19 января 2018
 

Первые признаки провала. Что не так с "Миланом"?


На протяжении многих лет Милан является центром мировой моды. Главные fashion тенденции, выставки, новые коллекции – все это Милан. В свое время столица ломбардии была и центром футбольного мира: «Милан» и «Интер», будучи ведущими европейскики клубами, задавали тон футбольной моде. С 2003 по 2010 год обитатели «Сан-Сиро» трижды побеждали в ЛЧ, несмотря на финансовые, политические и футбольные кризисы. Но времена прошли, и в последнее время оба клуба не соответствуют своему статусу. Правда с приходом Лучиано Спалетти «Интер» начинает набирать обороты, всерьез претендуя на возвращение былой славы. «Милан» же стабильно тяжелый. В чем причины неудачного выступления команды?

Перед стартом сезона 2017/2018 трансферная политика красно-черных была одной из самых обсуждаемых тем футбольного мира. Написав статью о ренессансе «Милана», я сравнил эту пресловутую политику с поведением скупых олигархов на аукционе. Вместо покупки россыпи игроков среднего класса можно было приобрести 2-3 более высококлассных. Тогда у Монтеллы было бы меньше головной боли касательно разработки новых схем, налаживания сыгранности команды. Приспособить двух человек под свои нужды проще, чем десять. Но прошлого не изменить

А в настоящий момент все недруги миланцев празднуют провал конкурентов. Вложить 200 млн. для борьбы за седьмую строчку – и печально и смешно. Россонери потерпели поражения во всех шести матчах с командами из первой шестерки, самое обидное из которых – в дерби от «Интера». Конечно, такие деньги вкладываются не для побед над аутсайдерами. Их и старый «Милан» априори должен обыгрывать. Деньги выделялись для навязывания конкуренции топ-клубам, но к ней «Милан» оказался не готов.

Сомневаюсь, что основная причина в тренере. Монтелла, Гаттузо.... Какая разница кто? К тренеру приходит руководство и ставит непосильную задачу: берите данных игроков, постройте игру и покажите результат. Это равносильно тому, что если бы на стройке к рабочему подошел бригадир, сказав: «Плана здания нет, но вот тебе рабочие и техника. Через полгода здесь должен стоять небоскреб». Может для Гаттузо задача выглядит проще: раньше ему кроме лопаты и кирпичей ничего не давали, и задача - построить три этажа. А на миланской стройке и рабочих дали и оборудование.... Да только построить что-то выше третьего этажа не получится: опыта нет. Харизма – есть, характер – тоже есть. Потрясающая карьера футболиста – есть, даже любовь болельщиков есть. А вот опыта.... «Сьон», «ОФИ» и «Пиза» это отнюдь не гранды.

Удивителен и период отставки Монтеллы: перед матчем с явным аутсайдером «Беневенто». Наверное, там наверху думали, что такой поединок для Гаттузо станет разминкой, что Дженнаро опробует свои идеи против аутсайдера. В итоге – ничья, которую так долго ждали фанаты ведьм. Сомневаюсь, что Монтелла смог бы так опростоволоситься, оставшись у руля еще на пару недель.

Учитывая вспыльчивый характер Гаттузо можно предположить, что без конфликтов, будь то с игроками, или руководством, у Дженнаро не обойдется. Для тренера это не есть хорошая черта. Команде нужен наставник, который умеет находить взаимопонимание со всеми, который в кратчайшие сроки полностью пересмотрит игру команды и предоставит новые идеи. Гаттузо не смог осуществить такое даже в скромных командах, что же говорить о грандах.

Если Дженнаро останется у руля команды надолго (скорее всего на данном этапе это будет зависеть исключительно от решения руководства, но никак не от результатов), то многие из игроков, не нашедших общий язык с тренером, покинут команду, и тогда провал трансферной политики 2017 окажется еще более заметным, чем сейчас. И недовольство болельщиков будет направлено именно в адрес руководства, а не тренера. Учитывая, что выбраться из сложившейся ситуации проблематично, руководство «Милана» само себе выкопало яму. Данная ситуация наглядным образом показывает, что большие деньги не способны дать результат без четко составленной программы развития, которой у россонери до сих пор нет.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.