13 декабря 2017
 

Первый после Неймара и Месси. Уйдёт ли Головин в европейский клуб?


Выступление московских армейцев в групповом этапе Лиги Чемпионов 2017/18 можно считать успешным. Команда смогла обеспечить себе еврокубковую весну, не совершив ни одного трансферного приобретения за летнее межсезонье. Было раскрыто много новых молодых имён как Жамалетдинов и Кучаев, прервалась казалось бы вечная серия Игоря Акинфеева,клуб заработал денег в казну на трёх победах и стал самой сильной командой в этом розыгрыше Лиги Чемпионов, из занявших третье место в группе.

В этом же розыгрыше Лиги Чемпионов было и ещё кое-что - Александр Головин наконец-то созрел для уровня европейских топ-клубов. Российского футболиста ни раз, и даже не два, просматривали скауты различных грандов от дортмундской "Боруссии" до "Барселоны". Интерес со стороны зарубежных клубов есть, что скрывать уже невозможно. Сам Александр заявлял о желании попробовать свои силы в Европе, а ЦСКА, судя по информации из СМИ, находится на грани банкротства и продажи активов новому владельцу.

Встаёт вопрос, что может помешать этому действительно громкому трансферу для российского футбола? Instat сообщает, что Головин находится на третьем месте в топ-6 европейских чемпионатов по успешным обводкам после Неймара и Месси с результатом 7,6 за матч в среднем. По данным WhoScored, рейтинг полузащитника ЦСКА никогда не опускался ниже 6 баллов за 6 матчей в Лиге Чемпионов, что выше среднего. Головин один из лучших в России по точности передач, может сыграть на многих позициях на поле, хорош в отборе и обладает отличным ударом.

Неудивительно, что футболиста с такими характеристиками хотят заполучить многие. Добавим к этому юный возраст и низкую трансферную стоимость, чтобы получилась конфетка. Также и ЦСКА, нынешний клуб Головина, не прочь продать своё молодое дарование, чтобы улучшить своё финансовое положение. Остаётся всего лишь пару звёзд, которые никак не могут сойтись. Готовы ли европейские клубы сделать предложение по Головину уже этой зимой? Александр в форме, его нужно брать тёпленьким, но хочет ли ЦСКА остаться без своего атакующего мозга весной? Да и европейцы в основном совершают интересные трансферные приобретения летом, к которым безусловно можно отнести и Головина. Летом у футболиста будет больше времени адаптироваться к новой обстановке и найти себя в коллективе, нежели зимой.

Только грядущим летом нас ожидает Чемпионат мира по футболу в России, на котором Головин будет одной из главных звёзд своей сборной. Пропускать домашний Чемпионат мира - дело греховное. Именно это грозит Головину, если Александр зимой покинет ЦСКА. Вряд ли он сможет быстро набрать определённые кондиции в новой команде, где скорее всего будет прозябать на скамейке запасных. С другой стороны, Чемпионат мира может только испортить резюме молодого футболиста сборной, как это было на Евро-2016 с Фёдором Смоловым.

Головин попал в непростое положение, ведь ему нужно ярко сиять на протяжении всего года, не сбавляя обороты. Ему необходимо забыть про усталость, как физическую, так и моральную. Он должен просить у фортуны не только отсутствие собственных болячек, как любит называть повреждения главный тренер армейцев, но и молиться за своих одноклубников. Известно, что Головин мог заиграть и на левом фланге, и в опорной зоне. Безусловно, Александр с этим справится, но это сильно ударит по его главному качеству - быть сборщиком атакующего конструктора своей команды.

Головин - это не только сказочная история о маленьком мальчике из глухого сибирского городка, который к двадцати годам стал суперзвездой русского футбола. Это ещё и великая драма о том, что одного таланта для профессионального роста бывает мало. Стоит только посмотреть на его одноклубника Дзагоева, травмы которого поставили крест на карьере в Европе. Головин оказался в нужном месте, но не в нужное время. Преграды на пути могут как закалить дух, так и полностью уничтожить его. Наш футбол стоит на распутье - либо Головин затмит успехи всех предшественников за границей, либо так и останется локальной звездой армейского клуба.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.