13 декабря 2017
 

Фортуна за нас. Итоги жеребьёвки ЧМ-2018


Начало календарной зимы ознаменовалось жеребьёвкой финальной стадии чемпионата мира по футболу в России. В Москву, в Кремлёвском Дворце, в котором и проводилась церемония жребия, приехали не только всемирные звёзды футбола как Пеле, Марадона и Рональдиньо, но также своим присутствием отметился и президент страны Владимир Путин.

«Мы сделаем всё, чтобы чемпионат мира в России стал настоящим спортивным праздником, но главное - чтобы он сплотил большую и дружную футбольную семью, для которой важнее всего сам спорт, дружба и честная борьба, ценности которой неподвластны никакой конъюнктуре», - сказал Путин во время приветственной речи.

За развлекательную часть церемонии отвечал известный российский шоумен Иван Ургант, а также Лариса Долина, Алсу, ансамбль Игоря Моисеева. Ведущими жеребьёвки были журналистка Мария Командная и бывший форвард сборной Англии Гари Линекер. Им помогали вытянуть заветные шары такие гиганты мирового футбола как Кафу, Мирослав Клозе, Карлес Пуйоль, Фабио Каннаваро, Диего Форлан и другие. Посмотрим, какие группы подарили нам пальчики призёров прошлых чемпионатов мира?

Группа смерти

Четвёртую группу по алфавиту можно считать самой плотной, тобишь смертельной. Пусть и некоторые сборные, как Аргентина, не находятся в своей лучшей форме, но статус матчей с участием Лионеля Месси невозможно переоценить. Аргентинцы единственные, кто смогли провести товарищеские игры в России в этом году, тем самым хоть и чуть-чуть, но пригубив "с чем едят наши стадионы". Не стоит забывать, что Месси буквально вытащил свою национальную команду на этот чемпионат мира. Мотивации у одного из лучших футболистов мира хоть отбавляй, ведь это может быть его последним шансом выиграть титул со сборной.

Европейские соперники Аргентины по группе - Исландия и Хорватия. Нельзя сказать, что эти сборные хотя бы близко подобрались по уровню игры к лучшим командам своего континента, но неприятности могут доставить абсолютно любому противнику. Исландцы, вместе со своими фанатами, уже покорили чемпионат Европы-2016. Многие прогнозировали им скоротечный провал, называя команду с маленького острова выскочкой. Отборочный  этап ЧМ-2018 показал, что это далеко не так. Исландцы снова готовы бросить вызов новым свершениям - на этот раз в России!

К слову, Хорватия и Исландия уже были в одной группе на этапе отбора к чемпионату мира. Статистика личных встреч преподносит нам интригу: исландцы выиграли дома со счётом 1:0, но хорваты взяли реванш с уверенным преимуществом 2:0. Настало время выявить победителя на нейтральной площадке! Хорватия в свою очередь очень крепкая сборная, ставящая перед собой серьёзные задачи. Явного аутсайдера здесь нет.

Не стоит забывать и про Нигерию. Африканская сборная переживает явно не лучший период, а звёздными именами в составе глаз не порадуешь. Тем не менее, нигерийцы как и все выходцы с Африки, обладают отменными физическим данными, что играет значимую роль в игре вторым номером, а делать это против своих соперников придётся не так уж и редко. Сборная Нигерии точно не будет мальчиками для битья, что доказывает их путь в Россию - первое место в группе с разницей мячей 12:4.

России опять достались слабые соперники

Исходя из опыта прошлых турниров - это катастрофа! Сборной России повезло попасть в группу жизни на прошлом чемпионате мира, но Алжир и Южная Корея смогли составить серьёзнейшую конкуренцию, что привело к вылету россиян уже на стадии групповой квалификации. Стоит вспомнить и чемпионат Европы 2012 года, когда нашей команде не досталось ни одного гранда, но и это не смогло помочь решить задачу по выходу из группы. Станислав Черчесов просто обязан учесть ошибки прошлого и достойно мотивировать своих игроков, за которых будут родные стены и колоссальная ответственность.

Самым грозным противником по группе для россиян представляется Уругвай. Команда из Южной Америки имеет в своём составе таких мастеров высочайшего уровня как Луис Суарес и Эдинсон Кавани. Не удивительно, что Уругвай умеет и любит играть в атакующий футбол. Египет и Саудовская Аравия мало знакомы российскому зрителю, как и вообще международному, но это не отрицает тот факт, что обе сборные находятся выше России в рейтинге ФИФА. К самому рейтингу можно относиться с долей скептицизма, учитывая, что Россия уже два года не проводила официальные встречи.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.