13 декабря 2017
 

Почему «Спартак» - «Зенит» главный матч России


Если раньше всю российскую футбольную общественность поднимало на уши противостояние ЦСКА и "Спартака", то сейчас с каждым годом афиша этого поединка всё больше и больше покрывается пылью. Время главного дерби всея Руси между москвичами подходит к концу, а на смену приходит эпоха битвы столиц. Почему так получилось и на каких доводах основано такое мнение - в сегодняшнем материале на "Футбол Сегодня".

Конечно, фанатов столичных клубов достаточно и в регионах, но жить вместе со своей командой, находясь от неё за тысячи километров - довольно проблематично. В Москве можно встретить и уличные столкновения из-за цвета шарфа, и творческие таланты уличных художников в виде граффити. и просто огромные скопления людей по принципу фанатизма за один клуб. В регионах всего этого нет. Московское дерби по большей части и остаётся московским, способным привлечь остальных жителей России лишь к экрану телевизора или к монитору компьютера. Самые преданные фанаты способны преодолеть расстояние ради принципиального матча, но опять же - место действий Москва.

Дерби, как поединок команд из одного города, уже давно начало терять свою актуальность. В той же Москве лишь встреча ЦСКА со "Спартаком" может вызвать интерес у болельщиков. Во всём футбольном мире наступило новое время - эпоха противостояния регионов. Вспомните лишь какой ажиотаж вокруг бойни Каталонии и Мадрида, Мюнхена и Дортмунда, Ливерпуля и Манчестера. В этом плане Россия не отстаёт от соседей по континенту и представляет нам своё новое главное дерби страны - противостояние Москвы и Санкт-Петербурга.

Почему именно "Спартак" стал самым принципиальным соперником для "Зенита", а не ЦСКА или "Локомотив"? Дело в том, что "Спартак" и "Зенит" имеют самую многочисленную поддержку как на своих стадионах, так и на просторах интернета. Без доли сомнения можно назвать два самых популярных клуба России - "Спартак" и "Зенит". Атмосферу дерби и делают забитые стадионы, заряжающие кричалки фанатов и потрясающие перфомансы, которые не рисуют на обыденнные матчи против условного "Урала".

Например, в матче первого круга, когда "Зенит" обыграл "Спартак" со счётом 5:1, хозяева поля обновили клубный рекорд посещаемости, собрав на стадионе 53 тысячи зрителей. В том же августе состоялось и дерби, в котором армейцы принимали "Спартак", но Арена ЦСКА собрала лишь 24 тысячи зрителей при общей вместительности в 30 тысяч. И это Москва, в которой по официальной статистике, население почти в три раза больше, чем в Санкт-Петербурге! 

Что касается самого футбола, то десяткам тысячам пришедшим на стадион и миллионам по всей стране волноваться не стоит. "Зенит" и "Спартак" превращают каждый свой очный матч в нечто большее, чем просто дерби двух столиц. Безудержный накал страстей, бешеный ритм игры и обилие голов сопровождают каждую встречу сине-бело-голубых с красно-белыми. Лишь 19 игр из 53 между "Спартаком" и "Зенитом" не смогли пробить тотал больше 2,5 голов. Выражаясь языком каппера, на дистанции в плюсе. 

Вчерашний же матч не стал исключением. Ещё в первом тайме команды забили на двоих три гола, а четвёртый влетел в ворота Юрия Лодыгина уже на последних секундах игры. Зрители увидели почти все составляющие хорошего фильма: драму в травме Комбарова, агрессию в красной карточке Фернандо, любовь к своим цветам в каждом из 41 тысячи зрителей на стадионе. Давайте отпустим эпоху противостояния "Спартака" и ЦСКА в свободное плавание от нашего пристального внимания и раскроем объятия новому дерби всея Руси! 


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.