13 декабря 2017
 

«Спартак» - «Зенит». Почему это так важно?


Российский чемпионат уже преодолел свой экватор и преподнес немало сюрпризов в турнирной таблице. Но главные события еще впереди! Уже в 18-ом туре состоится центральный матч этой осени, а, возможно, и всего чемпионата - ответная встреча между «Спартаком» и «Зенитом». Для обеих команд матч будет носить жизненно важный характер, так как и тем, и другим есть, что доказывать.

Московский «Спартак» так сильно захлестнуло эйфорией после долгожданного чемпионства, что начало нового сезона прошло для игроков как в сонном бреду. Настоящей пощечиной для красно-белых стало именно поражение от «Зенита» в гостях - 1:5. Та игра стала настоящим провалом. Тем не менее, Массимо Каррере удалось вывести команду из постчемпионского кризиса. Она стала показывать стабильный футбол как в чемпионате, так и Лиге чемпионов. Чего только стоит победа над «Севильей» (5:1)!

К началу второго круга красно-белым удалось закрепиться в пятерке лидеров. А после уверенной победы в прошлом туре над «Краснодаром» (4:1) стало понятно, что «Спартак» по-прежнему один из фаворитов в чемпионской гонке. Вот только отставание от лидеров пока еще достаточно весомое: восемь очков от «Локомотива», пять – от «Зенита». Поэтому матч против сине-бело-голубых будет являться определяющим для подопечных Карреры. В случае поражения достать соперников будет крайне сложно, и шансы на чемпионский дубль резко упадут.

Что же касается «Зенита», то здесь ситуация отчасти обратная. После двух неудачных сезонов клуб претерпел немало изменений. За сменой руководства последовала и большая трансферная кампания. При новом тренере – Роберто Манчини – в клубе появились сразу пятеро новичков с аргентинским паспортом. Однако главной звездой команды в новом сезоне стал Александр Кокорин, карьера которого обрела второе дыхание. Результаты сразу же пошли в гору, коллектив набирал форму по ходу сезона, не теряя при этом очков. А после крупной домашней победы над «Спартаком» только ленивый не говорил о команде, как о будущем чемпионе. При этом клубу потребовались большие усилия, чтобы пройти квалификацию Лиги Европы. Но с наступлением осени ситуация стала меняться в обратную сторону. За уверенными победами в еврокубках следовали тяжелые матчи чемпионата. Игроки как будто стали выдыхаться. Лишь в прошлом туре «Зениту» удалось прервать пятиматчевую серию без побед, по ходу которой клуб потерпел два поражения от «Арсенала» и «Локомотива», захватившего лидерство. В случае поражения в Москве от «Спартака», «Зенит» рискует отстать от первого места на шесть очков и приблизит вплотную конкурентов. Такой расклад сделает железнодорожников явными лидерами в борьбе за чемпионство.

Турнирные амбиции клубов сейчас выходят на первый план, потому что в случае поражения, одна из команд максимально осложнит себе положение в борьбе за золотые медали. Ничья же пойдет на пользу кокурентам. Но никто не забывает и о статусе данного матча. Дерби двух столиц всегда получались зрелищными и насыщенными. В прошлом сезоне домашняя победа «Спартака» (2:1) стала одной из ключевых на пути к долгожданным золотым медалям. Но ближайший матч замечателен тем, что ни одна из команд не является лидером и фаворитом встречи. Такого не случалось давно. «Зениту», благодаря двум победам в чемпионате и Лиге Европы, только удалось выйти из кризиса. «Спартаку» же удалось в последнее время обрести свою игру, но обидная ничья с «Марибором» говорит о нестабильности команды.

Поэтому неудивительно, что ожидания у специалистов по этому матчу достаточно сдержанные. Многие предполагают ничейный исход. Но такие матчи могут таить в себе много интересного и непредсказуемого. А пока ясно только одно: как бы не закончился поединок, он многое определит в судьбе каждой команды в этом сезоне.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.