13 декабря 2017
 

Евгений Кобозев: «ФНЛ? Думаю, что да, пошел бы. Уровень лиги довольно высокий»


Голкипер Евгений Кобозев текущий сезон проводит в чемпионате Швеции, защищая цвета местного клуба «Йенчепингс Седра». В интервью он рассказал о российском этапе своей карьеры, о тех трудностях, с которыми он столкнулся в Скандинавии, и о желании снова выступать в родном чемпионате.

- Евгений, как погодка в Швеции? Не скучаете по России?

- Погодка, мягко говоря, не очень. 16 сентября был первый солнечный день за последние две недели. Фактически лета здесь мы не видели, так что искупаться в местных озерах не удалось. Погода здесь - не самый позитивный фактор. Тут скучаешь по теплу, солнечной погоде. Когда друзья выкладывают в соцсетях фотографии, на которых они купаются, греются под солнцем, то немножечко завидую (смеется). И скучаю по друзьям, так как иногда хочется пообщаться с русским человеком.

- В Швеции мало наших соотечественников? В Финляндии, если не ошибаюсь, достаточно выходцев из России.

- Да, в финском чемпионате такие ребята есть. Да и тут есть, но они больше растворены в обществе. Не скажу, что тут есть какие-то крупные общины. Здесь с познакомился с одним парнем, он три года назад переехал в Швецию из России. Кирилл Лаптев, он, кстати, принимал участие в вашем шоу «Кто хочет стать легионером».

- Так, давайте как раз с родной страны и начнем. У вас выдалась достаточно успешная карьера в «Торпедо» и «Уфе», а затем не сложилось сразу в трех клубах. Что пошло не так?

- Если взять мой переход из «Уфы» в «Терек», то я хотел себя попробовать на уровне премьер-лиги. Это была основная причина, хотел расти в профессиональном плане. В тот момент «Уфа» была в первой лиге, и никто не мог представить, что они через год окажутся в элите. В Грозном у меня не получилось закрепиться в составе, но играть мне хотелось. Появился вариант с арендой в Самару, мне надо было набираться опыта. В «Крыльях» у меня тоже вышло не так, как я предполагал, но больше по причине травм: из-за перелома пальца пришлось пропустить большую часть сезона. Когда восстановился, то там Женя Конюхов уверенно играл в воротах, плюс был еще Денис Вавилин. Можно сказать, что вратарская линия была хорошо укомплектована. А если голкипер играет хорошо, то обычно тренерский штаб на данной позиции ничего не меняет.

Дальше в моей карьере был «Тосно». В «Тереке» я договорился о досрочном расторжении действующего контракта, хотя мог еще год спокойно сидеть и получать зарплату. Я выбрал вариант с переходом в клуб из Ленинградской области. Но в «Тосно» у меня выдались не самые удачные матчи. Это, возможно, было связано с тем, что давно не имел должной игровой практики, а во время зимних сборов я пропустил из-за повреждений большую часть подготовки. Поехал в итоге на просмотр в нижегородскую «Волгу», где смог приглянуться тренерскому штабу, но на клуб был наложен запрет на регистрацию новичков. Так как шла последняя неделя заявочной кампании, то пришлось рассматривать что-то еще – появился вариант с Финляндией, и я поехал туда.

- Не жалеете, что сорвались из Уфы за год до выхода команды в премьер-лигу? Вам доверяли, сейчас могли бы тоже быть в элите российского футбола.

- Я в принципе не привык о чем-то жалеть. Все люди совершают ошибки, делают неправильный выбор, но на тот момент он был логически обоснован. Для меня это был вызов и, чего скрывать, финансовый момент тоже имел место. Я бы солгал бы, если бы сказал, что финансы меня совершенно не интересуют. Мне кажется, что для любого человека всегда приятно, когда ты зарабатываешь хорошие деньги. Да, было понятно, что «Уфа» - это серьезный и основательный проект, но на тот момент я принял такое решение. Не было у меня ощущения, что через год они окажутся в премьер-лиге. Сейчас можно рассуждать в любом ключе. Думаю, что многие скажут, что ушел зря. Да, мне в клубе действительно доверяли, это был один из лучших этапов в моей карьере, но что сделано, то сделано.

- Поездки в Самару и Ленинградскую область были омрачены травмами. Насколько они выбивали из колеи? В психологическом плане, к примеру.

- Любая травма, из-за которой ты пропускаешь много времени, выбивает тебя из колеи. Любовь к футболу, а также поддержка родных и близких помогла справиться со всеми трудностями в эти непростые для меня моменты.

- «Тосно», «Крылья» и «Терек» - нахождение в этих командах что-то вам дало? Кто из тренеров по вратарям больше всего повлиял на вас?

- Я считаю, что от каждого специалиста можно что-то взять. Во всех этих командах у меня были хорошие отношения с тренерами, и каждый из них внес вклад в моё развитие.

- Из России вы рванули в Финляндию. Для многих, наверное, это было весьма неожиданно. Были ли еще варианты, и долго ли раздумывали над сменой обстановки? Финляндия не кажется столь футбольной страной.

- Повторюсь, что на тот момент трансферное окно в России для меня закрылось. Была лишь возможность идти во вторую лигу, дозаявляться, либо сидеть три месяца до лета в «Тосно», просто получая зарплату. У меня всегда стояло в приоритете играть. Появилась возможность съездить в Финляндию, посмотреть на местный чемпионат, заодно и получить практику. Терять было нечего, поэтому я поехал. Уровень там достаточно высокий, кстати, что меня очень удивило. С «Тосно» договорились о том, что они до конца моего вояжа в Скандинавию будут доплачивать разницу в зарплате, поэтому я фактически ничего не терял. Мне было необходимо почувствовать в себе уверенность после длительного отсутствия игровой практики.

- Согласитесь, что не каждый решится выбрать Финляндию, если у него есть вариант посидеть месяца три в «Тосно», к примеру?

- Я согласен, да. Многие выбрали более простой вариант, но для меня это был определенный вызов. Поиграть за границей? Почему бы и нет, тем более что языковые познания позволяли мне общаться на английском, барьера не было. Очень мне понравился тренер вратарей, и за ту неделю, что я был на просмотре, я понял, что хорошо буду чувствовать себя в ВПС именно в футбольном плане.

- С какими сложностями столкнулись в Европе? Чем местный чемпионат отличается от нашего?

- У нас был большой упор на тактику, очень много времени ей уделялось. Было несколько тактических расстановок. И мне, чтобы вливаться в них, надо было подтягивать игру ногами, так как меня задействовали как еще одного полевого. Приходилось по 55 передач отдавать за матч. Мы из-под прессинга выходили через короткую передачу, и мне тренер сразу сказал, чтобы надо мной не довлела боязнь ошибиться в игре ногами. Допустишь ошибку – это нормально, ведь у нас все вратари играют в схожем стиле. Трудности? Ребята старались помочь мне как можно быстрее адаптироваться, коллектив у нас был дружный. Плюс тогда я в Финляндии был один, жене предстояло рожать, поэтому мы приняли решение, что ей будет лучше остаться в России. У меня не очень долгий контракт – за семь месяцев мы отыграли весь чемпионат. Да и город у нас был небольшой, всего 60 тысяч человек, но на матчи стабильно приходилось тысячи по три. И это при условии стоимость билетов по 15-20 евро.

- Российский Нойер фактически, если учитывать игру ногами....

- Да, можно, так сказать. Но ближе к Тер-Штегену тогда уж.

- Что за клуб ВПС? С какой командой можно сравнить? Хотя бы по стилю. Все знают ХИК, но вряд ли слышали про ваш клуб.

- Естественно, что все знают самую сильную команду чемпионата. Стиль? Сложно с кем-то сравнить, но в тот сезон, когда я там был, ВПС был самой играющей командой, любящей контроль мяча и игру в пас. Не знаю, правильно ли это, но стиль схож с тем, что у «Барселоны».

- 33 матча, 15 из которых стали «сухими». Остались сами довольны своей статистикой?

- Да, конечно. Считаю, что успешный сезон для меня, который провел на очень хорошем уровне. Плюс признали лучшим игроком команды. Думаю, что любой футболист был бы доволен собой, если б оказался на моем месте.

- Можно ли сейчас назвать год в Финляндии пока что самым успешным в вашей карьере?

- Если оценивать по качеству моей игры, то да, самый успешный. В Финляндии я показывал более взрослый, серьезный уровень.

- Была ли возможность зацепиться за Вейккауслигу, может в более амбициозный клуб перейти? После хорошего сезона вас же могли заприметить местные гранды.

- Если честно, то я мог остаться в той же команде, она попала в квалификацию Лиги Европы. Кстати, выступила вполне нормально, если отталкиваться от уровня местного футбола: пробилась во второй раунд, где по сумме двух встреч, ей немного не хватило в противостоянии с «Брондбю», чтобы пройти дальше. Не дожали соперника, увы. В Финляндии от того же ХИКа предложений не было, а особо куда-то ездить в Финляндии.... Разница в зарплате была бы максимум 500 евро, тогда смысл срываться с насиженного места.

- Тогда зачем уехали из ВПС?

- Опять же хотелось двигаться дальше, ведь у финской лиги не такой хороший рейтинг, если сравнивать с другими странами Европы. Поэтому и рассматривал другие возможности для себя.

- Затем последовала другая скандинавская страна – Швеция. Вы говорили, что в Йенчепинге в вас заинтересованы, но что-то почти с самого начала пошло не так. В чем причины?

- Шведский этап моей карьеры тоже в чем-то уникальный. Когда мне поступило предложение, то агент мне сказал, что клуб ищет себе основного голкипера, так как их вратарь был на тот момент травмирован и должен был поправиться только к летней паузе. По его словам, они очень хотели меня подписать, так что был шанс начать сезон в качестве основного. Я приехал, хорошо провел предсезонку, провел три матча, а затем подошел тренер и сказал: «Наш местный парень поправился, так что будет играть он. Ему необходимо набирать форму к молодежному чемпионату Европы».

- Фактически он сказал: «Парень, ты нам больше не нужен», да?

- Да, условно так все и было. Он лишь обмолвился, что есть вероятность того, что я вскоре вернусь в состав. Но этого, увы, не произошло. Парень начал играть все игры, а после чемпионата Европы он снова вернулся в рамку. У нас состоялся откровенный разговор с главным тренером, хотелось узнать причины произошедшего. Он признался, что они не предупредили моего агента, что планируют того местного вратаря продать, поэтому и давали всю игровую практику ему. Но сказали уже постфактум, ведь покупателя найти не удалось. После той ситуации я оказался в психологической яме, ведь я много чего в той ситуации недопонимал. Думаю, что со стороны клуба также стало ошибкой то, что они не сказали, что изначально надо было учить шведский, так как на английском тут почти никто не говорит.

- А сейчас нет такого, что не хочется выкладываться на тренировках на все 100 процентов, так как знаешь, что все равно не будешь играть?

- На данный момент я знаю, что в данном клубе я не останусь, так что работаю для себя и смотрю в будущее. Это не последний мой клуб, так как в футбол я хочу играть и дальше. Даже в такой ситуации можно найти стимул для тренировок.

- Сильно ли разнятся два названных скандинавских чемпионата между собой?

- В первую очередь, они отличаются тем, что окружает футбол: стадионы, болельщики. В Швеции все на очень хорошем уровне. Если поехать в Мальме или Стокгольм, где расположены самые популярные местные клубы, то почти на каждом матче будет аншлаг. Средняя посещаемость около 20 тысяч. Да и по уровню игры тоже есть разница, так как в шведской лиге очень много индивидуально сильных исполнителей. Тут и Чельстрем есть, и Исакссон. Это большие мастера, их уровень чувствуется. В Финляндии если ты себя проявляешь, то следующий этап карьеры – другие страны Скандинавии.

- Видно, что хоккей в данном регионе более популярен?

- В Швеции, кстати, спорт номер один – это футбол. А в Финляндии преобладает хоккей. Но в нашем городе хоккей может и перекрывать любовь к футболу, ведь местный клуб – ХП71 – является многократным чемпионом страны. В том году они тоже стали первыми.

- С кем из партнеров по команде больше общаетесь? Какая вообще обстановка в коллективе? Разбиваетесь на какие-то группы или дружите все между собой?

- Для меня финны были более открытыми, чем шведы. Последние тебя держат на некоторой дистанции от себя. Например, в нашей команде есть основной костяк, старожилы «Йенчепинга», а также те, которые пытаются влиться в команду. Тренер не очень охотно подпускает новичков к основному составу, как показывает практика. Негатива или враждебного отношения ко мне я не заметил, в бытовом плане мне всегда пытались помочь в том, что было в их силах. Но такого нет, что кто-то пригласил меня в гости (смеется). Я просто понимаю, что менталитет отличается. Русский человек более гостеприимный и радушный, но обиды никакой на это нет. Даже у самих шведов не принято как-то приходить друг к другу в гости.

- Холодные скандинавские отношения...

- Да-да. То есть, если ты приехал с какой-то другой страны, то что-то найти себе тут друга-шведа, то надо лет десять прожить, то тогда у тебя могут появиться доверительные отношения.

- Как обстоит ваш быт? Снимаете дом или пока живете в отеле?

- Снимаем квартиру трехкомнатную почти в центре города. Но тут это сделать сложнее. Видимо все из-за политической обстановки, Швеция принимает много мигрантов. Да и немного высотных зданий тут строится. Мне пришлось ждать около двух месяцев, чтобы мне клуб нашел подходящую квартиру.

- Йенчепинг знаменит тем, что в нем родились Нина Персон из Cardigans, Агнета Фельтског из ABBA и знаменитый хоккейный вратарь Стефан Лив. Что еще хорошего в городе? Куда посоветуете пойти простому туристу?

- Пройтись по центру, по набережной. Город расположен на берегу второго по величине озера в Швеции. Очень красиво тут. Старый город тоже стоит посетить. Там же можно найти разные магазинчики и кафешки.

- Озеро Веттерн, на мой взгляд, является одной из изюминок Йенчепинга. Как вам местные красоты, экология? Часто гуляете по городу?

- Прогуливаться удается часто, так как у меня два ребенка. Приходится часто гулять (смеется). Последнее время погода не особо баловала солнцем, постоянно дожди шли. Тут много парков, детских площадок. А хорошая экология тут чувствуется сразу, очень чистая вода. В любом месте можно пить воду из-под крана, что все местные и делают. Они не знают, что такое покупать воду в магазине. Раздельный сбор мусора, большое количество электромобилей. Ребята рассказывали, что от государства можно получить компенсацию, если ты на работу добираешься на общественном транспорте, но используя личный автомобиль. Это показывает то, что ты заботишься об окружающей среде, стараясь меньше загрязнять ее выхлопными газами.

- Половина команды сразу же перешла на этот способ получения лишних льгот и пособий?

- Нет, в команде ребята все на машинах ездят (смеется). Но есть у одного одноклубника знакомый, который пользуется данной льготой.

- Хорошая штука, кстати. Надо в России что-то подобное придумать.

- Это да, но не думаю, что наше государство захочет платить за это деньги или нет (смеется).

- Экватор чемпионата Швеции уже прошел, есть понимание того, как жить дальше?

- Здесь даже больше, чем половина чемпионата прошла. У нас последняя встреча 5 ноября, у меня контракт рассчитан до конца года.

- Пока тренируетесь в свое удовольствие, если помнить сложившуюся у вас ситуацию?

- Да, можно сказать и так. Получаю удовольствие от футбола, пытаюсь какие-то компоненты своей игры улучшить.

- Нет ли желания вернуться в Россию? Костин, Проничев, Рукас, Корян – ребята игравшие в Европе, уже вернулись домой.

- Желание есть. Я читаю, что много чему новому научился, получил хороший опыт игры в Европе. Если появилась бы возможность вернуться в Россию, то я ей с удовольствием воспользовался. Для меня тут небольшая сложность в бытовом плане - то, что у меня две дочки и супруга, которая не разговаривает на английском языке. Это несколько затрудняет мое пребывание заграницей. В бытовом плане в России было б гораздо проще. Но футбол такая вещь, что не знаешь, где проведешь следующий сезон. Я четыре года назад не мог себе представить, что когда-нибудь поиграю в другом чемпионате.

- Какой бы вариант вам был бы сейчас интересен? Пошли бы вы, к примеру, к какой-нибудь клуб из ФНЛ?

- ФНЛ? Думаю, что да, пошел бы. Уровень лиги довольно высокий. Я стараюсь смотреть на вещи адекватно – на данный момент мне будет тяжело попасть в премьер-лигу, так как из российского футбола я выпал на некоторое время, люди могли меня забыть. Для начала мне нужно зарекомендовать себя, показать то, что умею.

- Если поступит вариант из другого европейского чемпионата – рванете? Болгария, Чехия или что-то такое.

- Все зависит от ситуации. Попав в Швецию, я уже столкнулся с не очень приятной ситуацией, так что перед переходом в новую европейскую команду буду знать то, на что стоит обратить внимание. Если все нюансы меня будут устраивать, к примеру, языковой барьер, то почему бы и нет?

- Следите за российским чемпионатом? Может за выступлением наших команд в еврокубках?

- Конечно. Для меня российский футбол небезразличен. Слежу за выступлением клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Частенько смотрю и премьер-лигу, так как у меня много друзей выступает в чемпионате, созваниваюсь с ребятами. Так что я в курсе всего происходящего в российском футболе.

- Чемпионство «Спартака» как оцените? Им снова ждать его 16 лет или команда может снова стать первой ближайшее время?

- Хороший вопрос (смеется). Будущего не дано знать никому, но в этом году им стать чемпионами будет очень сложно, слабо верю, что «Спартак» будет первым. Но не вижу причин, по которым они не смогут выиграть премьер-лигу в следующем сезоне. Нет ничего не возможного, если звезды будут благосклонны, то столичный клуб снова станет первым (улыбается).


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.