13 декабря 2017
 

ЦСКА хорош, вопреки законам логики


ЦСКА одержал уверенную победу в домашнем матче Лиги чемпионов против лиссабонской «Бенфики», обеспечив себе выход в весеннюю стадию еврокубков впервые за пять лет. «Футбол Сегодня» объясняет, почему именно сейчас всем нужно брать пример с армейского клуба.

Московские армейцы уже несколько лет подряд не могут выбраться из созданного ими же самими замкнутого круга. Скомканное начало сезона летом, провальная осень и безукоризненная весна. Такой график для красно-синих стал привычным и даже удовлетворительным. Команда попадает в Лигу чемпионов, на деньги от которой кажется и живёт. Большего и не требуется.

Требуют большего только фанаты да журналисты. Всем наплевать на большие кредиты клуба, в которые пришлось влезать ради строительства своей собственной арены. Все требуют интересных трансферных покупок, чтобы наконец-то не трястись осенью от короткой скамейки и эпидемии травм. А ЦСКА как назло всем злым языкам одерживает три победы в групповом этапе Лиги чемпионов, оставляя шансы на выход в плей-офф до последнего тура.

В последний раз ЦСКА выходил в еврокубковую весну в далёком 2012 году, когда в арсенале Леонида Слуцкого имелись такие ветераны российского футбола как Евгений Алдонин и Элвер Рахимич. Спустя пять лет Виктор Гончаренко вновь дарит армейским болельщикам как минимум плей-офф Лиги Европы, а быть может и Лиги чемпионов. При этом у белорусского тренера нет в составе качественных легионеров как Муса и Думбия, а вот ветеранов предостаточно. За летнее трансферное окно никого приобрести не удалось, зато даёт плоды своя молодёжь в лице Головина, Кучаева и Жамалетдинова.

Многие пророчили незавидную участь клубу Евгения Гинера: от банкротства и продажи до привычного четвёртого места в группе Лиги чемпионов. Если слухи о первом гуляют каждый год, то со вторым ЦСКА действительно долго мучался. С приходом Гончаренко проклятие Слуцкого было снято, команда преобразилась в лучшую сторону. Нет денег на трансферы? У нас лучшая молодёжь в стране! Короткая скамейка? У нас Фернандес играет на уколах половину сезона с защитной маской и с сотрясением мозга. Даже Игорь Акинфеев прервал свой антирекорд в играх Лиги чемпионов и отстоял на ноль матч с "Бенфикой".

ЦСКА карабкается как может. Это тот самый случай, когда падающего не нужно толкать. Это тот самый случай, когда нужно просто наблюдать, как падающий в бездну хватается за тоненькие прутики, которые так быстро произрастают деревьями. Это тот самый случай, когда частный клуб без региональной финансовой поддержки весьма успешно пытается выживать в условиях рыночной экономики. Это тот самый случай, когда мы все будем гордиться армейским клубом, когда осознаем какой потрясающий пример они показали всем остальным русским клубам.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.