13 декабря 2017
 

Да что вы знаете о Чехии?!


С чем у вас ассоциируется Чешская Республика? Пиво? Не самый здоровый, но популярный ответ. Если говорить о спортивной составляющей, то, конечно же, для большинства людей – это страна хоккея. В то же время, если спросить: «Каких чешских хоккеистов вы знаете?» – едва ли вам озвучат даже три фамилии. Вместе с тем, если задать такой же вопрос о футболистах, сразу на ум приходят имена Чеха, Росицки, Недведа... И это притом что о чешском футболе мы практически ничего не знаем. А он таит в себе немало интересного и даже забавного.

Вообще история чехословацкого футбола не такая уж и бедная: дважды вице-чемпионы мира, чемпионы Европы. Эти успехи, добытые пусть и очень давно, не могут не вызывать уважения. Последним громким успехом для Чехии стал финал Евро-1996, когда лишь в дополнительное время команда была обыграна немцами. Сейчас чехи далеки от таких результатов. На последнем чемпионате Европы они не сумели выйти из группы, а на мундиаль в Россию и вовсе не попали, уступив первые два места Германии и Северной Ирландии.
Однако если говорить о клубном футболе, здесь ситуация немного иная. Пару лет назад пражская «Спарта» сумела дойти до четвертьфинала Лиги Европы и стала одной из главных неожиданностей того турнира. До этого «Виктория» из города Пльзень достойно выступала на групповом этапе Лиги Чемпионов, занимая третьи места в группе. Благодаря таким результатам интерес к чешскому футболу возрос.

В чемпионате принимают участие 16 команд. Как и в России, играют четыре клуба из столицы – Праги. Причем две из них, «Спарта» и «Славия», являются флагманами чешского футбола. Конкуренцию в борьбе за чемпионство им составляет вышеупомянутая «Виктория». Из достоинств турнира можно выделить результативность команд, которые не пренебрегают открытым футболом. В среднем забивается по два-три гола за матч, что для среднего европейского чемпионата достаточно неплохо. Поэтому футбол, насыщенный голами, вам обеспечен.

В чешских клубах вам не удастся найти команды с большим количеством легионеров. Везде делается упор на местных воспитанников. Поэтому иностранцам нужно серьезно постараться, чтобы заслужить место в стартовом составе. Тем примечательнее, что одним из лучших в чешском первенстве является российский защитник, воспитанник ЦСКА, Вячеслав Караваев. Проведя неплохой год в скромном «Яблонеце», футболист пошел на повышение и оказался в сильной «Спарте», где сходу смог закрепиться в стартовом составе. В прошлом сезоне отметился тремя голами и восемью голевыми результатами, чем заслужил место в символической сборной турнира. О нем уже не раз писали российские СМИ, а осенью на Караваева обратил внимание и тренерский штаб сборной России. Футболист был вызван на матч с «Динамо», однако игрового времени так и не получил. Впрочем, сомнений в том, что это кандидат в сборную на позицию правого защитника, нет.

Еще одним российским представителем в Чехии является нападающий Николай Комличенко, неплохо выступающий за скромную «Младу Болеслав». Этот игрок является одним из первых воспитанников «Краснодара», заявивших о себе в большом футболе.

Вообще говоря, чешский футбол может быть занятен не только своей результативностью. Скорее всего, каждому футбольному поклоннику приходилось сталкиваться с такими чешскими фамилиями, которые не могут не вызывать улыбки у русского человека: Загустел, Бухта, Достал, Шмель, Шустр, Покорны, Грубый, Шишка, Гладкий, Поточный, Грушка, Губник, Кореш. Довольно благодатная почва для каламбуров болельщиков и комментаторов, не правда ли?!

Конечно, чешский чемпионат – как и, в целом, футбол в этой стране – не является передовым в Европе. Однако он вполне способен «зацепить» простого болельщика в баре с кружкой все того же вкусного чешского пива.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.