21 ноября 2017
 

Шведский стол без макарон. Разбор причин провала итальянцев


Для фанатов сборной Италии ЧМ 2018 априори выделялся среди других. Грядущее первенство эксперты охарактеризовали как конец прекрасной эпохи: эпохи Буффона, Де Росси, Барцальи, Кьелини. К сожалению многочисленных поклонников, эпоха завершилась раньше и печальнее. Еще несколько лет назад Буффон заявил о завершении профессиональной карьеры после чемпионата мира в России. Многочисленные журналисты уже готовили статьи о первом игроке, побывавшем на шести мундиалях, о символизме окончания международной карьеры Джиджи в России, в стране, где она начиналась. Статистики-математики напоминали о двенадцатилетних футбольных циклах скуадра адзурры (с 1970 года сборная Италии каждые 12 лет выходила в финал и каждые 24 года его выигрывала). Кроме того, циклические волны плавно распространялись и на ЧЕ, где Италия играла в финалах 2000 и 2012. Шутки ради, математики предсказывали поражение Италии в финальном мачте. Итальянские тифози, для которых участие в крупных соревнованиях стало обыденностью, даже предполагать не могли о главном разочаровании года.

При разборе причин громкого провала жирным курсивом следует выделить главную: Джампьеро Вентура оказался не самой подходящей кандидатурой для сборной. Отсутствие должного опыта сыграло злую шутку с мощной футбольной нацией. Иными словами, Джампьеро - «физрук», как любят сейчас говорить про тренеров-дилетантов. Наверное, даже такое саркастическое слово не в полной мере описывает Вентуру. Большинство экспертов, журналистов и бывших игроков трубили о необходимости смены тренера еще по ходу отборочного цикла. Итальянская федерация же вела себя консервативно, выписывая очередной кредит доверия алленаторе. Но заемщик из Вентуры оказался никудышным, ведь, как известно, долг платежом красен, а дивиденды выплачивались в виде разгрома от Испании, ничьей с Македонией и провала со шведами. Если ко всему добавить отсутствие поставленной игры, то итальянская федерация футбола просто обязана обратиться к футбольным коллекторам, дабы вернуть проценты по кредиту.

Первый вопрос, который можно задать уже экс-тренеру сборной Италии: почему выбор падал на связку Иммобиле – Белотти. Вентура до конца не определил костяк команды. И Белотти и Иммобиле блистали в клубах на протяжении полутора сезонов. Демонстрируя феноменальные с точки зрения статистики результаты, оба форварда заслужили вызова в сборную. Проблема таилась в том, что Чиро и Андреа дублировали друг друга. Оба скоростные, неплохо ведут борьбу и с голевым чутьем, но одновременное их использование приводило к футбольной интерференции. Они загоняли друг друга в тень, но Вентура закрывал на это глаза. И только перед решающим матчем на «Сан-Сиро» Джампьеро разрушил тандем, выпустив Габбьядини вместо Белотти. Пусть Маноло не проявил максимум своих возможностей, но такая перестановка позволила Италии играть разнообразнее. Наверняка большой привет из Валенсии передает Дзадза. Будучи запасным в «Ювентусе» Симоне регулярно привлекался к играм за сборную. В текущем розыгрыше чемпионата Испании Дзадза забил девять мячей в одиннадцати матчах, но количество мест в составе ограничено и Симоне оказался лишним.

Полузащита также выглядела не идеальной. С уходом Пирло и без Маркизио креативность колеблется в районе нулевой отметки. Заменить медленного Де Росси Вентура отважился только перед ответным матчем со Швецией, когда ситуация накалилась до невозможности. Причем важно подчеркнуть: медленность Де Росси не вина самого Даниэля, это вина именно тренерского штаба. Не может римлянин и выжигать в центре поля, и создавать моменты. У Италии нет Найнгголана или Перотти, которые помогают Даниэлю в клубе. Вератти и Пароло оказались так себе помощники. Любопытен и конфликт Даниэля с тренерским штабом по ходу второго тайма на Сан-Сиро. Полузащитник отказался пойти на разминку, сказав, что сейчас разминаться нужно форвардам. Конфликтность с тренером из-за принимаемых решений самая отвратительная черта характера у любого футболиста. Но не в этом случае. Когда сборную возглавляет «тренеришка» и не все идет по плану, только легенды могут вмешаться и в прямую гущу бурь и вьюг величаво направить корабль. Жаль, что такого конфликта не произошло раньше, возможно последствия оказались бы менее плачевными.

В ответном матче на позиции Де Росси сыграл Жоржиньо. Человек, которого стоит отдельно отметить. Еще месяц назад скауты сборной Бразилии просматривали его для вызова в свою команду. Натурализованный бразилец, имеющий итальянский паспорт, сыграл всего два матча за сборную Италии, но обе игры были товарищеские и неаполитанец мог сменить скуадра адзурру на пентакампеонов. Предложение заманчивое, ведь бразильцы вторыми после сборной России обеспечили участие на мундиале. Но сердцу не прикажешь. Жоржиньо вышел в стартовом составе итальянцев на решающий матч. Пожалуй, именно он был лучшим на поле: вся острота исходила именно от Жоржиньо. Он создал два верных момента в первом тайме для Иммобиле, он принимал неординарные решения при развитии атак. Почему же полузащитник до последнего оставался вне поля зрения Вентуры – опять вопрос к алленаторе.

Не смог раскрыться и Вератти. «Тумбочка с ножками», как выразился известный российский комментатор, была без проблем собрана шведами в первом матче, а-ля мебель из «Икеи». Марко откровенно переживает не лучший период в карьере и на поле у него получается не все, будь то сборная или клуб. Лет десять назад Валерий Петраков, будучи тренером «Москвы», после одного из матчей ответил на вопрос отсутствия в составе своего лидера, Эктора Бракомонте: «У меня в команде не играют фамилии». Вентура же первым делом смотрел именно на фамилию. Иначе связку Де Росси – Вератти в центре поля не объяснить.

Пароло, проваливший первый матч, во втором смотрелся интереснее. Он и участвовал в созидании и завершал сам. Несколько раз Марко атаковал со второго этажа, но не хватало везения. Появление Жоржиньо пошло на пользу и Марко: до него стал чаще доходить мяч, да и партнер всегда был рядом. Флоренци проявлял себя не менее активно, но часто жадничал. В двух опасных эпизодах Алессандро бил с острого угла вместо исполнения прострельных передач. В целом итальянский треугольник полузащиты выглядел сильно. Никто не выбивался, что для Италии в последних матчах редкость.

Безобразно сыграли латерали. Дармиан кроме спорного падения в чужой штрафной не сделал ничего полезного. Пара непонятных передач с фланга на фланг и несчитанное количество безадресных навесов. Почему именно Дармиан? Почему не Инсинье, не Эль-Шаарави? Оба выглядят предпочтительнее, но на двоих проводят полчаса за два матча. У Кандревы все действия были настолько примитивны, что соперники могли сделать пару чайных пауз во время обманных движений Антонио. Дриблинг на носовом платке доставлял больше проблем самому итальянцу, нежели соперникам. У Антонио все сводилось к неточным подачам и переводам на другой фланг. Если в «Интере» на подобные забросы откликается Икарди, то в сборной такого нападающего нет. Ставка Вентуры на активность флангов с последующими навесами казалась неудачной еще по ходу первого тайма, но реакции не последовало. А кому откликаться на подачи, когда у соперника есть двухметровый Гранквист?

К BBBC претензий меньше всех. Буффон выручал где мог, Кьелини примерял роль плеймейкера в моменты бездействия полузащитников. Бонуччи был надежен. Барцальи, конечно, в ответном матче выглядел слабее партнеров по обороне: высокий процент брака и безумное количество обрезов для центрального защитника не есть хорошее качество, но своей цепкостью Андреа исправлял ошибки как свои, так и чужие.

Жаль, что сборная Италии не приедет именно на ЧМ в России, но этот провал должен стать уроком для футбольных чиновников с Апеннин. Необходимость в смене тренера возникла давно, но ответной реакции не последовало. Хорваты, решившиеся на риск, сделали рокировку за месяц до решающих матчей и не прогадали. Итальянцы же, никогда не отличавшиеся консерватизмом, бездействовали, за что и поплатились. Уповать на чудо, которое произошло в 1992 году с Данией бессмысленно (хотя напряженная политическая обстановка в Испании имеет место, ситуация как с Югославией скорее всего не повторится). Но если, по каким-то неведомым причинам, одна из сборных участниц окажется за бортом, и уступит свое место итальянцам, чемпионат мира заиграл бы совсем другими красками.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.