21 ноября 2017
 

Акукарача. Почему «Валенсия» - самая интересная команда сезона в Испании


«Валенсия»-то, а? Валюша. Валентина!

Давешняя «Севилья», конечно, была покрыта синяками, полученными в Москве от #народнойкоманды, да и вообще в этом сезоне тренер Эдуардо Бериссо не разогнал своих игроков до положенных скоростей, градация там примерно такая: амёба, улитка, «Севилья», хамелеон, черепаха и прочее. Но никаких заслуг «Валенсии» это ни на секунду не умаляет.

«Валя» идет на втором месте в Ла Лиге в четырех очках от «Барселоны». «Валя» не проигрывала в нынешнем сезоне еще никому. Лучший бомбардир команды забил 7 голов, пробив в створ ворот 7 раз. Лучший бомбардир команды – Симоне Дзадза, вот ведь что смешно!

А на самом деле не смешно, а характерно. «Валенсия» собрала кучу игроков из числа тех, которые никому больше не пригодились. Ни один другой факт не свидетельствует столь красноречиво об идеальной химии внутри команды и об адекватной работе тренера.

На воротах – бразилец Нету. В «Ювентусе» его разжаловали даже из вторых вратарей, купив летом Войцеха Щенсны. В защите – Габриэль Паулиста, которого в «Арсенале» использовали как паклю, затыкая щели в составе – и главное, что сама игра, которую он показывал, не подразумевала иного отношения.

Жоффрей Кондогбия? Прохудившаяся водонапорная башня, нелепо стоящая посреди «Сан-Сиро» в футболке «Интера». Гонсало Гедеш? Самая иррациональная покупка «ПСЖ» - 30 миллионов евро за то, чтобы за спиной у Ди Марии и Дракслера сопело еще что-нибудь живое.

Наконец, пара нападающих. М-да... Родриго – главная атакующая надежда Испании в новом поколении (смена Вилье и Торресу), застрявшая в переходе между молодежной и первой сборной, как ёж в пищеводе. И Дзадза – итальянский гений с лицом основателя журнала для взрослых, который умудрился проиграть конкуренцию в «Вест Хэме» Энди Кэроллу при том, что Кэролл всё это время лежал у себя дома с травмой.

И этот бесславный отряд уже два месяца будоражит испанский чемпионат, бежит, стреляет (посмотрите, если не видели, гол Гедеша в ворота «Бетиса»!), пережевывает соперников зубами своих контратак (главное оружие – бег, фланги, открывания) – в общем, иллюстрируют строчку одного из лучших современных поэтов: «цель творчества – акукарача».

За этой акукарачей стоит лучший на сегодня тренер испанского чемпионата – Марселино Гарсия Тораль. Он работает в клубе с лета.

В пяти предыдущих матчах «Валенсия» ни разу не забила меньше трех мячей, по разу забивала 4, 5 и 6. Это с соперниками уровня Бильбао, «Сосьедада» и «Севильи».

Родриго и Дзадза, соотносящиеся примерно как ротор и статор, дрелью врезаются в оборону соперника, позволяя фланговым игрокам – Гедешу и Солеру (воспитанник клуба, талант) – входить в штрафную или выводить на ворота их же (форвардов), благо умение пользоваться пространством у «Валенсии» просто отменное.

На прошлой неделе команда Марселино на чужом поле со счетом 6:3 разгромила «Бетис» в матче, который даже мы с коллегой Денисом Алхазовым не сумели испортить своим комментарием.

Хотя вообще-то перед игрой «Бетис» казался едва ли не равным соперником «Валенсии» и был в числе главных открытий чемпионата (там тоже сверхинтересно работает новый тренер Кике Сетьен) - но получился чистый «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Помните, там у волшебника Кристобаля Хозевича Хунты был знакомый штандартенфюрер СС, и оба были прекрасными таксидермистами, «но Кристобаль Хозевич успел раньше». «Бетис» в нормальном расположении духа, конечно, не пустил бы 6 мячей даже от «Реала» или «Барсы» - так же как и «Валенсия» не позволила бы себе получить 3 мяча за 6 минут. Но в этом матче поехала крыша сначала у тех (0:4), потому у других (3:4), потом опять у тех (3:6), и тем не менее именно «Валенсия» «успела раньше».

Что ж вы хотели от приехавшей на «Месталью» «Севильи»?

Впереди у «Валенсии» три разминочных соперника, а затем – «Барселона».


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.