21 ноября 2017
 

Московская Лига чемпионов. Взгляд туриста


Московская осень в 2017 году оказалась богатой на футбольные праздники. Сразу две столичные команды получили право выступить в групповом раунде самого престижного европейского турнира, подарив городу целых 6 матчей. Безусловно, такое событие не обошло стороной и людей из других регионов, приехавших посмотреть на игру отечественных клубов. В этой небольшой статье я расскажу о впечатлениях не с точки зрения журналиста, а с точки зрения футбольного туриста.

Первый день футбольного форума включил в себя матч «Спартак» - «Севилья». Для меня это был третий поход на «Открытие Арену» и каждый раз, вне зависимости от турнира и класса соперника, имелись проблемы с транспортировкой зрителей. Попасть в вагон таганско-краснопресненской ветки проблематично как за два часа до матча в сторону стадиона, так и через час после окончания в сторону центра. Люди с красными шарфами набивались все плотнее с каждой станцией. Благо все ребята были адекватные и старались создавать большую плотность, чтобы уместились все. В вагоне фанаты шутили, дабы создать перед матчем позитивную атмосферу и это им удавалось сполна.

Однако человеческая пробка возникает не только до, но и после матчей. Несмотря на то, что людей со стадиона выпускают порциями, разделяя на два потока, спустя час после окончания матча человеческая пробка все еще в разгаре. Хотя цифра в 44 тысячи зрителей не кажется какой-то сверхъестественной. К слову, застав в своей родной Самаре времена, когда матчи стандартно посещали 35 тысяч человек, могу смело заверить: все болельщики за 15 минут расходились без проблем. И это без метро и при одновременном выходе сразу всех секторов. За два часа после окончания фестиваля «Рок над Волгой», проходившего под Самарой, площадку покинули более полумиллиона человек. В Москве же за это время не справились с 44 тысячами. Это наталкивает на мысль о неоптимальной организации транспортировки болельщиков.

Запомнились и озверевшие представители правопорядка, хотя в данном случае, скорее, «правобеспорядка». На глазах у маленького ребенка один «доблестный» сотрудник яростно избивал мужчину. Не имею информацию о причинах такого поведения, о том, что этот болельщик натворил, но для провинциального футбольного туриста, подобная реакция со стороны силовых структур кажется дикостью. Ведь даже если фанат провинился, можно было его просто скрутить и отвести в «бобик». Но нет! Как оказалось, лучше избивать на месте. А когда люди пытались вступиться за фаната, коллеги из «неправоохранительных» органов стали оттеснять толпу, вывели избиваемого за кордон и продолжили односторонний бой за линией фронта. К сожалению, мне не известна судьба этого болельщика, но почему-то складывается ощущение, что поступок сотрудника в форме окажется безнаказанным.

Это о грустном. Если вернуться к веселому: безусловно, стоит отметить простой, но очень эффективный перфоманс. Вроде бы и делать ничего особо не надо: поднять листочки сначала одной стороной, а по сигналу перевернуть. А как смотрелось!!!! Отличная работа была проведена по созданию футбольной атмосферы внутри арены. Болельщики тоже не подвели: все кричалки только про «Спартак». С первой до последней минуты доносились слова поддержки. Наверняка многие слышали о проблемах фанатов красно-белых в Мариборе и подобных инцидентах, но мое мнение, что это дело рук не болельщиков, а хулиганов. Задача таких людей попросту срывать матчи и чаще они посещают именно гостевые поединки. На домашних же ни «Спартак», ни ЦСКА, ни «Локомотив» не допустят никаких инцидентов. Сами же болельщики этих клубов накажут псевдофанатов за любые проявления девиантного поведения. Поэтому всех болельщиков и активных фанатов нужно поблагодарить за помощь в создании потрясающей атмосферы.

Об игре, думаю, говорить не стоит. Все всё видели, все всё знают. Один из лучших дней в российской футбольной истории. Хоть по статистике «Спартак» выглядел чуть хуже, главное – результат на табло. Любопытно было проанализировать испанские газеты. Как писал А. Черный в начале прошлого века: «К черту! То ли дело запад! И Испанские газеты...». В этом стихотворении «Зеркало» поэт просил не бранить современные газеты, но, к сожалению, испанские коллеги не придумали более оригинальных заголовков, чем «Севилья замерзла в Москве».

Второй день футбольных гастролей включил в себя действие под названием ЦСКА – «Базель». Получилось эдакое зеркало первого дня: нет проблем с транспортировкой, но есть с игрой. За час до матча вагоны на замоскворецкой линии были полупустыми. До станции «Аэропорт» можно было доехать сидя.

К сожалению, для немосковского болельщика план стадиона не очень удобный. На «ВЭБ Арене» я находился второй раз. Первое изучение сооружения на третьей песчаной улице было год назад и длилось часа полтора. При этом происходило все за день до игры: я искал кассу. Около стадиона навигатор показывал: касса находится у противоположной трибуны. Соответственно, выбрав наиболее короткий маршрут, я пошел вдоль трибуны. Прошел ее, а там забор. Прошел дальше – еще забор. Отклонившись от арены на два квартала, я понял, что лучше возвратиться и обойти с другой стороны. Намотав километров пять, я все же нашел кассу. Было бы дело на родном «Металлурге», кругов пять вокруг стадиона я бы за это время навернул. Ну да ладно. Один раз и погулять можно, ознакомиться с местными трибунами. Стоит отметить, что стадион армейцев очень теплый. Вроде бы конец октября. Десять лет назад в это время чемпионат России уже завершался из-за морозов. А сейчас, будучи по-осеннему одет, я ощущал себя комфортно, не замерз.

К сожалению, в этот день не было ни перфомансов, ни качественной игры. Запомнилось только полное отсутствие центра поля у армейцев и нежелание участвовать в созидании со стороны центральных защитников. Все-таки схема с тремя центральными подразумевает их участие в создании атак.... Но нет.

Около стадиона очень много людей продавало билеты. Если днем раньше мне попался только один человек, которого и спекулянтом то не назовешь: он продавал билет ниже номинала, то на ЦСКА человек десять занимались торговлей, вдвое задрав цену.

Стоит отметить качественную работу со стюартами. Юноши и девушки с улыбкой показывали нужные входы и выходы, желая хорошо провести время. Было время, когда работники в зеленых манишках не могли объяснить, где находится нужный сектор.

Очередь в буфет начиналась прямо с прохода на секторе. Минуты с 43 люди начали вставать со своих мест, загораживая большую часть поля. Минут пять болельщики стояли в проходах. Почти все возвращались со стандартным набором: сосиска в тесте и чай, будто на этом ассортимент заканчивался.

Путь от стадиона до Ленинградского проспекта лежал через дворы и жилые массивы. Благо я ориентировался на поток людей и вышел на станцию метро «Аэропорт». Не помешало бы повесить указатели в здешних местах о направлении до стадиона и обратно, ведь заблудиться не сложно.

А в целом оба матча произвели приятное впечатление. В Лиге Чемпионов по-другому не бывает. Именно ради таких поединков болельщики преодолевают тысячи километров .


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.