11 декабря 2017
 

Победа самарцев на классе. Репортаж с матча "Крылья Советов" - "Зенит-2"


В матче 16 тура ФНЛ самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Металлург» Санкт-Петербургский «Зенит-2». Если волжане решают задачу выхода в премьер-лигу и сверх мотивированы в каждом матче, то для «Спартака-2» и «Зенита-2» основная задача — дать игровую практику перспективным молодым игрокам, так как повышение в классе этим коллективам не светит по юридическим причинам. В этом плане ФНЛ довольно странный чемпионат. Многие команды не стремятся к повышению, так как здраво оценивают свои финансовые возможности и недостаточные для повышения ресурсы. Андрей Талалаев, главный тренер «Тамбова», в самом конце прошлого сезона, после того как его подопечные в последнем туре не смогли выиграть «Ска-Хабаровск» и добиться участия в стыковых матчах, выразил мнение, что его команда пока не имеет возможности конкурировать с клубами премьер-лиги, и его коллективу пока рано менять дивизион. Вот и получается, что некоторые команды по разным причинам не играют в полную силу.

«Крылья Советов» подошли к матчу после тяжелой недели: 120 минут с «Локомотивом» и тяжелая встреча в Красноярске с главным конкурентом - «Енисеем». Усталость, хоть это и звучит парадоксально, сказалась в начале матча: хозяева долго не могли войти в игру. Этот факт отметили и сами игроки, и главный тренер волжан. У гостей же график выступлений оказался более щадящим: не было ни кубковых баталий,ни матчей с командами из первой половины таблицы.

Свои коррективы в игру внесла и плохая погода: игроки не имели возможности вести комбинационный футбол, стараясь чаще пользоваться длинными передачами. Питерцам такой футбол оказался на руку: трижды за первые полчаса они врывались по левому флангу атаки и один из таких эпизодов закончился назначением пенальти. Панюков выскочил один на один с Конюховым и начал смещаться в сторону от ворот. Задел вратарь «Крыльев» форварда «Зенита» или нет — непонятно, с трибуны это походило на симуляцию, но арбитр показал на точку. К счастью самарцев, страж ворот отделался желтой карточкой. Окажись арбитр более строгий - мог бы и удалить. Алан Чочиев после матча отметил, что Конюхов игрока не коснулся и он, находясь близко к эпизоду, прекрасно видел этот момент. Кроме того, по словам Алана, Панюков после падения сам признался, что вратарь его не коснулся. Тем не менее, пенальти был назначен и пострадавший отправился к мячу. Дело происходило около самарских ультрас и трибуна скандировала «Конюхов». Евгений справился с ударом, взяв реванш у Панюкова. Правда, показалось, что голкипер еще до удара выскочил из ворот, а в таком случае одиннадцатиметровый должен перебиваться, но судья закрыл глаза на это упущение.

«Крылья» выглядели вяло, но нелегкий график частично служит оправданием слабой игры. На фоне других выделялся только Корниленко, боровшийся за каждый мяч. Один из эпизодов борьбы закончился потрясающим голом боковыми ножницами на 30 минуте — 1:0. Пока все игроки хозяев праздновали забитый мяч, капитан команды Таранов получал указания от тренера, не принимая участие в кучмале.

Стоит отметить, что несколько раз прямо на глазах у Андрея Тихонова по ногам получал Ткачук, да так, что весь стадион слышал, как Денису больно. Болельщики тоже не оставались в стороне. Сначала сотрудники правопорядка в буквальном смысле несли человека с северной трибуны: сам фанат передвигаться был не в состоянии. Большой вопрос к стюартам: почему такие личности вообще попадают на стадион. А девушке с коляской можно ставить памятник. Каждый матч независимо от погоды она ходит вдоль западной трибуны, с самых ранних лет прививая ребенку спортивный дух. В конце первого тайма спринт вдоль всех трибун совершили медицинские работники. Сначала казалось что они бегут марафон, затем — что хотят быть лучшими по пробегу (а бежали они действительно не хуже многих игроков). Но, как выяснилось, они спешили оказывать первую помощь болельщику с восточной трибуны, а строение стадиона вынудило работников красного креста совершить своеобразный круг почета от начала первой трибуны до конца последней. Не обошлось и без огня: на пустующем седьмом секторе, вход на который закрыт, что-то самопроизвольно воспламенилось в перерыве. В отличии от медперсонала, пожарные на сектор не торопились, а огонь потушился так же самопроизвольно, как и загорелся.

В самом начале второго тайма, пока Андрей Тихонов не дошел до своего места, Ткачук вырвался один на один с Бабуриным, но пробил мимо. Видимо Денис не привык забивать вне тренерского взора. В отличии от первого тайма, гости не стремились создавать моменты, стараясь играть в контроль мяча. Хозяева не сопротивлялись такому раскладу и позволяли сопернику время от времени комбинировать в центре поля. В середине тайма Станислав Васильев, главный судья матча, подошел к тренеру гостей Анатолию Давыдову и сделал ему устное предупреждение: Анатолий Викторович принял претензии к сведению и по-отечески обнял арбитра. На пресс-конференции тренер объяснил эмоции тем, что давно знаком с этим арбитром и просто выразил недовольство незначительными моментам.

В итоге хозяева довели матч до победы с минимальным счетом, что не расстроило тренера гостей. Давыдов отметил, что ему приятно возвращаться в Самару, в особенности на «Металлург», так как часть своей карьеры он провел именно в «Крыльях». Анатолий Викторович отметил старание своих подопечных и высокий класс соперника. Однако, по мнению специалиста, «Крылья» имеют больший потенциал, а сегодня большинство атак строилось через забросы на высокого Корниленко. Тихонов же не обошелся без критики, отметив вальяжность некоторых игроков и недооценку соперника. Несмотря на несложный календарь будущих игр, Андрей Валерьевич предостерег журналистов от оценки соперников, намекнув на «кусачесть» аутсайдеров, которые будут вгрызаться в каждое очко.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.