13 декабря 2017
 

Топ-10 хоккеистов КХЛ, которые пригодились бы российским футбольным клубам


Российские футбольные клубы летом испытывали некоторые проблемы с комплектацией состава. Кто-то был стеснен в средствах, а кого-то опередили более именитые конкуренты. Так как в футболе уже трансферное окно закрыто, «Футбол Сегодня» предлагает немного пофантазировать на тему того, если бы представители РФПЛ смогли решить все свои кадровые проблемы с помощью хоккеистов из КХЛ.

ЦСКА, второй вратарь

Каждая команда имеет в своем составе по два вратаря, так как основному голкиперу, понятное дело, периодически нужно давать немного отдыха. Известно, что у ЦСКА есть второй вратарь Илья Помазун, однако пока из трех матчей, в которых он сыграл, только один оказался для ЦСКА победным, именно поэтому вашему вниманию предлагаются два вратаря, которые, будь они футболистами, смогли бы составить конкуренцию Помазуну.

Илья Сорокин, ЦСКА


Сорокин - воспитанник новокузнецкого «Металлурга», который известен тем, что с завидной регулярностью поставляет игроков высокого уровня как в КХЛ, так и в НХЛ. Чего стоят только ныне выступающие голкипер «Коламбус Блю Джекетс» Сергей Бобровский, защитник «Вашингтон Кэпиталз» Дмитрий Орлов, нападающий ЦСКА Кирилл Капризов.

Илья Сорокин не исключение. Талантливый вратарь 95 года рождения на своих плечах вытаскивал «Металлург» со дна, будучи самым молодым вратарем КХЛ, а на протяжении последних двух сезонов успешно помогает ЦСКА лидировать в турнирной таблице. Большую роль в становлении Ильи как практически незаменимого вратаря сыграло его умение забывать свои неудачи и полностью концентрироваться на игре.

В последнем сезоне, Сорокин провел 39 матчей регулярного чемпионата, 25 из которых закончились победой ЦСКА, причем пять отыграны на ноль. Коэффициент надежности Ильи в сезоне составил 1.61 при 92.9% отраженных бросков. В плей-офф Сорокин с командой дошел до 1/2 конференции, не справившись с натиском ярославского «Локомотива». Это позволило ему быть второй раз номинированным на приз Лучшему Вратарю КХЛ.

Если говорить о стиле игры Сорокина, то можно отметить, что он приверженец так называемого канадского баттерфляя, играет довольно агрессивно, много двигается, при этом делает это со свойственной ему уверенностью и спокойствием.

Игорь Шестеркин, СКА


Шестеркин начинал свою карьеру в московском «Спартаке», а сейчас играет за петербургский СКА, в составе которого стал двукратным обладателем Кубка Гагарина. И если вклад Игоря в первую победу оказался незначительным, то было бы глупо говорить, что и второй был завоеван практически без его участия.

Сезон 2016/17 стал лучшим в карьере Шестеркина. Он провел 39 матчей в регулярном чемпионате, 27 из которых стали победными. Игорь стал вторым по показателю "сухих" матчей - восемь, уступив в этом показателе только Александру Еременко из московского "Динамо". Коэффициент надежности Шестеркина оказался чуть меньше, чем у его коллеги из ЦСКА – 1.64 при большем проценте отраженных шайб – 93.7%.

Если говорить о том, насколько Игорь вырос за это время, как вратарь, то можно смело вспоминать его былую эмоциональность: швырял клюшки, ломал их, мог задергаться, тяжело переживал поражения. Сейчас Шестеркин выглядит куда спокойнее, и это в профессиональном плане делает ему честь, так как, справляясь со своими нервами, он справляется с игрой.

«Динамо», защитник

Из десяти проведенных игр, пять москвичи проиграли, три провели вничью и только две выиграли. Можно сказать, что «Динамо» в целом испытывает проблемы с игроками, однако наиболее уязвимым местом бело-голубых кажется защита, особенно в связи с тем, что команда на месяц лишилась защитника Владимира Рыкова.

Вячеслав Войнов, СКА


Если вам необходим игрок, который будет не только защищать ворота, но еще и с завидной регулярностью отправлять голы в ворота соперников, то Вячеслав Войнов из СКА именно тот, кто вам нужен. Проигравший четыре сезона в «Лос-Анджелес Кингз» в НХЛ, он перенял довольно жесткий стиль игры – игра от обороны. Двадцатисемилетний Войнов показал отличное количество бросков по воротам в регулярном чемпионате сезона 2016/17 - он провел 48 из 62 возможных матчей, за которые сумел забить в ворота разных соперников 11 шайб и отличился 26-ю голевыми передачами. Причем, следует отметить, что его количество проведенных игр меньше, скажем, Криса Ли, который занимает первую строчку таблицы защитников-бомбардиров (60), и Мэттью Гилроя, занимающего вторую строчку (57).

Плей-офф Вячеслав пропустил из-за травмы, полученной в матче против нижегородского «Торпедо», тем не менее, по результатам сезона став вторым защитником клуба по количеству очков (37) и шестым по показателю полезности +/- (24).

Захар Арзамасцев, «Салават Юлаев»


Еще один новокузнечанин в данном списке, еще один довольно активный в нападении защитник. При этом Арзамасцева можно охарактеризовать как защитника, который ведет умную игру. Он точно видит, где нужно, подключиться, в каком моменте стоит даже рискнуть.

Обращаясь к статистике, можно смело утверждать, что Арзамасцев провел свой лучший сезон в КХЛ. На его счету 59 матчей в регулярном чемпионате, в которых он набрал 20 очков (10+10) по системе гол+пас, что для защитника является, хотя и не лучшим (он только 30 в рейтинге защитников-бомбардиров), но, тем не менее довольно приличным результатом.

Нельзя сказать, что Арзамасцев является молодым игроком, и это не из-за возраста. Захару 24 года и за это время он успел провести 8 сезонов в КХЛ, сейчас на старте девятый, так что можно утверждать, что опыта у Арзамасцева хватает, но и с таким же успехом, слова о том, что ему есть куда двигаться и в каком направлении развиваться, не станут лишними.

«Локомотив», нападающий

У этой московской команды есть большие проблемы. Центральный нападающий «железнодорожников» оказался в лазарете клуба на долгий срок в связи с серьезной травмой колена, а его коллега по амплуа пока никак не может найти свою игру. Можно было бы попробовать изменить тактику игры, не включая в неё центрального нападающего, однако тренерский штаб «Локомотива» пока не готов представить подобную игру.

Сергей Мозякин, «Металлург» Магнитогорск


Имя Мозякина, вероятнее всего, известно даже тем, кто хоккеем не особенно интересуется. 36-летний нападающий «Магнитк» устанавливает рекорд за рекордом в континентальной хоккейной лиге и ведь делает это вполне заслуженно.

Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Металлурга», двукратный чемпион мира (2008, 2009), многократный призер чемпионатов мира – все Сергей Мозякин. А если браться перечислять его рекорды, то на это можно потратить огромное количество времени. Причем, Мозякин, как хорошее вино – с возрастом, похоже, становится только лучше. И, несомненно, результативнее.

При этом, стоит отметить, что в таком довольно жестком виде спорта, как хоккей, Сергей исповедует осторожный стиль игры: ему свойственны долгие паузы во время игры, он не стремится использовать силовые приемы. Мозякин – осторожный игрок. Об этом говорит и статистика его штрафов: за два последних сезона у него в сумме 12 минут штрафа.

Кирилл Капризов, ЦСКА


И еще один уроженец Новокузнецка. Капризов уже упоминался выше, но точно стоит рассказать о нем подробнее. Было бы странно не вспомнить о капитане «молодежки» на бронзовом МЧМ-2017 U-20. Невысокий и не очень крупный, Капризов является довольно техничным хоккеистом. Кирилл хорошо готов физически, и он доказывает это с каждым сезоном. В регулярном чемпионате прошлого сезона, проведенном в «Салавате Юлаеве» он стал 22-ым с 42-мя очками, а теперь в четырех первых играх за ЦСКА, он сумел набрать четыре очка, забив одну шайбу и отдав три голевые передачи. В целом, Капризов умеет как отлично играть в пас, обводить соперников и выводить товарищей по команде на бросок, так и не хуже реализовывать голевые моменты.

«Спартак», спец-бригада

Большую часть матча с «Тосно» красно-белые провели в большинстве, однако, несмотря на кажущееся статистическое преимущество москвичей, матч закончился вничью. Можно смело говорить, что «Спартак» в большинстве не способен играть на удержание счёта.

Антон Белов, СКА


Антона Белова часто называют атакующим защитником, хотя сам он называет себя «защитник оборонительного плана с редкими, но меткими подключениями в атаку». В прошлом регулярном чемпионате Белов стал защитником с лучшим показателем +/- - 34 – по большей части из-за того, что он является обязательным защитником бригады большинства СКА. Впрочем, стоит отметить, что и в составе сборной Белову доверяют играть в бригадах большинства, и он оправдывает это доверие. В большинстве Антон не только успешно «замыкает» зону, не позволяя сопернику выбраться из своей, но и периодически успешно забивает шайбы.

Богдан Киселевич, ЦСКА


Киселевич не может похвастаться большим количеством забитых шайб, результативных передач или даже таким невероятным показателем полезности, однако Богдан – экрепкий и серьезный защитник. Недаром его еще во время игры в череповецкой «Северстали» журналисты называли «столпом обороны». Ему доверяют игры не только в равных составах, но и в большинстве, когда он обычно "дежурит" на синей линии, закрывая зону.

Киселевич обычно играет довольно жестко, часто прикладывает своих соперников, пытающихся добраться до ворот, к борту - в прошлом регулярном чемпионате он "назащищал" на 57 минут штрафного времени. Тем не менее, обычно подобная жесткость оправдывает себя.

«Зенит», легионер

Известно, что «Зенит» делает ставку на легионеров, покупая аргентинцев. В КХЛ аргентинцев не встретишь, хотя даже сборная Аргентины по хоккею с шайбой существует и является членом ИИХФ, а вот чехов и канадцев - хоть отбавляй.

Ян Коварж, «Металлург» Магнитогорск


Чех, который прекрасно вписался в магнитогорский «Металлург» и который в тандеме с Мозякиным и Зариповым стал творить невероятные вещи. И пускай Коваржу далеко до более опытного товарища, однако в регулярном чемпионате прошлого сезона он набрал 63 очка по системе пол+пас и стал седьмым в лиге по этому показателю, Ян прекрасно смотрится на льду. Вместе со своими товарищами по звену, он показывает красивый хоккей. Коварж умеет импровизировать, сочиняя на ходу неожиданные выходы из разных ситуаций, и часто подобный творческий подход оказывается более результативным, нежели ставка на скорость и силу.

Найджел Доус, «Барыс»


Доус абсолютно командный игрок. Он ставит перед собой цель - победу команды и считает, что не имеет значения, каким образом, но главное «приложить руку» к победе. При этом, он безоговорочно является одним из лидеров и лучших бомбардиров казахстанского «Барыса».

Найджел провел 212 матчей в НХЛ и 232 в АХЛ и, несмотря на то, что с 2011 года играет в КХЛ, все-таки является воспитанником канадского хоккея, что делает из него довольно жестко играющего нападающего, который каждый раз учится на собственных ошибках и старается с расти каждой игрой.

Автор текста: Ирина Мотова


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.