23 октября 2017
 

Не «числом», а умением


Для болельщиков России термин «Злин» новый, до этого в еврокубках чешская команда за свою почти вековую историю, сыграла всего семь раз, и, конечно, встреча с «Локомотивом» стала для обладателей кубка Чехии прошлого сезона первой в России.

Чешский язык, как и любой славянский, чем-то похож на русский. А некоторые слова вызывают улыбку или даже смех. Когда чешский диктор объявлял составы команд, то перед каждым игроком он говорил слово «число» вместо привычного русскому уху «номера». Например, «число пятьдесят девять — Алексей Миранчук».

Уже на первой минуте защитник гостей сбил только что упомянутое диктором-чехом «число», Миранчука, а судья поставил на точку. Мануэл Фернандеш развел по углам Станислава Достала, вратаря «Злина», и мяч.

Чехи нервничали, а пропущенный мяч сломал все планы. Отсидеться в обороне не получилось. А уже к шестой минуте все тот же Фернандеш, словно подтверждая свой высокий скилл в только что вышедшей FIFA 18, вколотил с линии штрафной вторую банку в ворота чехов. Это Эдер, который всего месяц в московской команде, отдал точную передачу на Мано, так его называют болельщики на фанатской трибуне.

Сложилось ощущение, что это вовсе не стартовый домашний матч «Локо» в Лиге Европы в этом розыгрыше, а всего лишь предсезонка. И количество зрителей, и уровень соперника, и раскрепощенность хозяев буквально вернули всю чашу стадиона на пару месяцев назад — в июль, где тепло, а рядом с «черкизоном» пахнет черешней и плавящимся асфальтом...

Но Фернандеш не дал замечтаться и в третий раз напомнил о себе. Впрочем, и Миранчук старается не отставать. Если бы это был хоккей, то он бы занял вторую строку в тройке лучших игроков матча. После Фернандеша, разумеется. Еще недавно он заработал пенальти, а теперь уже выдал голевую передачу на португальца. Третий гол словно притормозил «Локо», а «Злин» перестал дрожать на зябком сентябрьском воздухе.

Чехов, переживавших на противоположной трибуне от ультрас хозяев, едва ли набралось десятка три. Они образовали прямоугольник и периодически запускали подобие волны. Одна часть «прямоугольника» приподнимается, а другая наоборот — сидит. И так с интервалом в пару секунд. Больше это напоминало, конечно, не волну, а автомобильный двигатель, у которого поршни двигаются не синхронно, а с некоторой задержкой. При этом забавно, что баннеры, разложенные гостями на перилах «РЖД-Арены», занимали едва ли не большую площадь, чем те, кто их вывесил.

На перерыв «Локомотив» ушел с чувством выполненного долга, сыграв также эффективно, как за день до этого — «Манчестер Юнайтед» с московским ЦСКА. В обеих встречах после первого тайма был зафиксирован один и тот же счет — 3:0.

Вторая половина игры напоминала совсем уж товарищеский, или как бы сказал главный тренер российской сборной, контрольный матч. Поначалу «Злин» попытался прижать москвичей, но, чтобы отыграть хотя бы один мяч, гостям должно было повезти. Однако ни один подход к воротам Гильерме голом не закончился.

После шестидесятой минуты игра перешла в терминальную стадию. Обе команды понимали, что итог неотвратим. Вряд ли к этому моменту был хоть один человек, который сомневался, что «Локо» сегодня заработает три очка и сделает это уверенно. А болельщики в это время покидали трибуны. Хотелось успеть на МЦК, которое работает лишь до полуночи.

Принцип действия «Локомотива» в течение последней трети игры был понятен. В воскресенье команда играет с «Динамо», и в этом матче нельзя терять очки, чтобы не упустить борьбу за чемпионство.

Спокойно доведя матч до окончательных и бесповоротных 3:0, команда Юрия Семина возглавила группу F. Позади остались «Шериф» и «Копенгаген», которые очки в очной встрече поделили. Матч с молдаванами должен стать фактически решающим: если «Локомотив» одержит победу в Тирасполе, то у красно-зеленых останутся только теоретические шансы на невыход в плей-офф. Но сегодня о таком повороте событий и думать не хочется.

Автор текста: Александр Францев


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.