11 декабря 2017
 

Травмирован, но не сломлен. «Спартак» выстоял в домашнем матче Лиги чемпионов


Непередаваемая атмосфера Лиги чемпионов, да ещё и впервые на новом стадионе, красочный перфоманс болельщиков, харизматичный Юрген Клопп и развесёлый «Ливерпуль» в соперниках, ужасный бэкграунд в чемпионате страны и стартовый состав, собранный из лоскутков того, что было на базе – вот условия, в которых московскому «Спартаку» предстояло перезапускать для себя самого этот сезон.

Вполне возможно, что другого шанса больше предложено не будет. Ведь если клуб не сплотиться даже под заветный гимн, значит, ему уже ничего не поможет. Клуб, а не команда, потому что проблемы красно-белый выстраиваются не только в парадигме «игроки-тренер», но и «игроки-тренер-руководство». Хотя со стартовым свистком всё это стало не так уж важно.

Спартаковцы с первых минут дали понять сопернику, что экскурсионного тура сегодня не будет. Попытка контроля мяча. Попытка прессинга. Попытка соорудить атаку или хотя бы не зажиматься в собственной штрафной. Каждое успешное действие – под овации забитой «Открытии Арены». Особенно в честь Артёма Реброва, который вытаскивал абсолютно всё, что летит в его владение. Даже если это Фирмино бьёт из вратарской.

Гол Фернандо на 20-й минуте никак не вытекал из логики матча. Англичане к тому моменту уже забрали контроль над происходящим и раз за разом нависали над штрафной соперника, быстро переводя мяч с одного фланга на другой и растягивая оборону «Спартака», которой было очень тяжело перестраиваться. Но удар у бразильца вышел шикарный. И исторический.

Трибуны сошли с ума.

В ответ – стенка, 1:1 и кладбищенская тишина. Прорвались таки.

Угадаете с одного раза, кто выбросился из зоны и получил пас за спину? Комбаров то не играл, так что кандидатов осталось не так много. Хотя, справедливости ради, ни Палашич, ни Кутепов не пошли страховать и закрывать образовавшуюся дырку.

Красно-белым очень сильно не хватало плотности, хладнокровия и взаимопонимания. Не только в эпизоде с упущенным Коутиньо – по ходу всей встречи в целом. Пашалич и Фернандо проваливали опорную зону, Джикию чаще всего оставляли против двух соперников на фланге, т.к. Попов при обороне сваливался в центр. Боккетти, Кутепов и Таски судорожно и почти пожарно действовали в штрафной. А вот Ещенко, несмотря на все погрешности, царапался из последних сил хотя бы в индивидуальной борьбе с техничными ливерпульцами. В недостатки желания его точно не обвинишь. О мастерстве помолчим.

Между линиями вполне уместились бы не только все футболисты «Ливерпуля», но и ещё одна парковка для Uber. Оборонялись не столько качеством, сколько количеством. Скорее даже кучей.

По такому месиву единственный шанс в атаке – выход через длинный пас. Но и в этом компоненте у «Спартака» были огромные проблемы. Большая часть мячей шла или в сторону фотографов, или в ноги гостей столицы. И это у Фернандо, Пашалича и Боккетти – выходцев из европейской школы. Ну уж если вы не можете отдать точный пас на 5-20 метров, то о каких результатах вообще может идти речь. Приезжайте играть на маленьких полях в ЛФЛ. Учитесь дорожить передачами.

Командно спартаковцы смотрелись не намного хуже, чем английский гранд. Во всяком случае не на уровне явного аутсайдера, котором можно «закатить столько, сколько захотим».

Ведь «Ливерпуль» вполне мог вколотить если не восемь, то ещё как минимум три. И все из штрафной площади. После обрезов традиционно приходилось спасать голкиперам: и Ребров, и Селихов провели выдающуюся встречу. Даже в какой-то мере героическую. Минут десять защищать ворота с разрывом крестообразных связок и подменить своего коллегу по такой игре без дрожи в коленках – действительно стоят дорогого. В первом случае – продолжения карьеры. Во втором – шанса в этих самых воротах преуспеть и на долгое время стать номером 1.

Там, где не уже и самоотверженные киперы были бессильны, приходили на помощь удача и фарт. Как и положено – к достойнейшим.

Каррера или от незнания или от провидения менял игроков только из-за травм. У красно-белых можно уже собирать состав из больничных клиентов, а Массимо напомнить, что замены разрешно проводить раньше 80-й минуты даже если футболист цел и здоров. Особенно когда у тебя нет половины основного состава, команда пропускает очень много мячей в концовках, а на скамейке сидит игрок за 12 миллионов евро.

Адриано, кстати, перестал ускоряться и отрабатывать в обороне примерно после 65-й.

Учитывая нагрузки на сборах и неизменность списка одиннадцати стартовых в прошлом сезоне – такое большое количество травмированных не вызывает удивления. Ещё и китайского доктора больше нет в штабе. Вот и получайте.

На фоне всех этих забот возникают вопросы и к «Ливерпулю»: по статусу, потенциалу и амбициям команда должна спокойно проезжать по такому андердогу, а не терять очки, ведь такими темпами болельщики начнут запускать кукурузник с надписью «Out» уже в честь Юргена.

Плюс для «Спартака» в дальнейшей сезонной борьбе – есть перспектива добавить. К следующим топ-матчам ключевые игроки уже должны быть в строю, атмосфера в коллективе налаживается до того, чтобы футболисты даже останавливаются в микст-зоне, чтобы пообщаться с журналистами. В таком контексте еврокубковая весна даже ближе, чем у ЦСКА.

А в выходные можно со спокойной и омолодившейся душой выходить против «Урала».


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.