23 октября 2017
 

Постой паровоз. Как "Крылья Советов" выбили действующего обладателя кубка


В матче 1/16 кубка России по футболу самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Металлург» московский «Локомотив». Если еще год назад эти же команды играли в 1/8 финала, являясь представителями премьер-лиги, то в этом розыгрыше «Крылья» защищали честь ФНЛ. Команды элитного российского дивизиона уже успели оступиться днем ранее. Так, например, ЦСКА, «Краснодар», «Динамо», «Урал», «Анжи» и «Арсенал» уступили в своих матчах представителям второй по силе лиге. Такие события должны были заставить команды играть в атакующий футбол, ведь многие из потенциальных претендентов на кубок успели сойти с дистанции.

«Локомотив» подошел к поединку на фоне небольшой усталости, связанной с участием команды в ЛЕ. Кроме того, в понедельник в рамках чемпионата красно-зеленые сенсационно уступили пермскому «Амкару», команде, которая забивает 0,3 гола за игру. Данные обстоятельства в купе с плотным графиком вынудили Юрия Семина предоставить отдых некоторым лидерам команды, в частности Виталию Денисову, место которого занял Михаил Лысов. Так же Алексей Миранчук и Дмитрий Баринов оказались на скамейке запасных. Свой шанс получил и Никита Медведев, сменивший в воротах железнодорожников Гильерме. Молодой голкипер получает мало игровой практики в новом клубе, а ведь в прошлом сезоне в составе "Ростова" Никита выдавал феерические матчи. Расстановка на поле у «Локомотива» осталась прежней: 5-4-1, в которой на позиции нападающего сыграл звездный новичок команды Эдер.

Как и «Локомотив», самарцы подошли к игре, располагаясь в первой тройке своего дивизиона. Но если москвичи упустили вторую строчку после отмеченного неожиданного поражения от "Амкара", то самарцы несколько туров подряд идут вровень с «Енисеем», разделяя первые две позиции. Кстати, в ближайшее воскресенье фавориты ФНЛ встретятся в очном противостоянии на поле красноярцев. Последние две встречи подопечные Андрея Тихонова выиграли со счетом 3:0, обыграв «Спартак-2» и «Балтику». В целом состав самарцев был оптимальным. Бросалось в глаза только отсутствие Дмитрия Ятченко, но на его позиции расположился тезка Немчанинов.

Первый момент в матче возник у гостей. Михаил Лысов продрался по левому флангу и прострелил на Игоря Денисова. Удар у капитана оказался слишком слабым и Конюхов успел перекрыть пустой угол. Затем во всей своей «не красе» проявили себя самарские ультрас, используя нецензурную брань в адрес соперника, которая временами по ходу матча возникала еще не раз.

Ближе к середине тайма инициативу перехватили хозяева. Несколько опасных подходов к воротам закончились неточными ударами со средней дистанции, а минуты с двадцатой «Крылья» прижали гостей на чужой половине, заработав несколько стандартов подряд. В большинстве случаев защитники «Локомотива» снимали мяч с головы хозяев в последний момент, но после одного из угловых Таранов все-таки отклеился от опекуна - удар оказася неточным.


В целом первый тайм остался за хозяевами, правда излишний контроль мяча иногда шел команде во вред. Так, в одном из моментов Георгий Зотов не отважился пробить с линии штрафной, а затяжная комбинация привела к подкату Башкирова, срубившего собственного партнера. Два раза в течении минуты грубо в центре поля сыграл Тарасов, но арбитр не решился показать Дмитрию желтую карточку.

Во втором тайме команды начали с места в карьер. Сначала Эдер вырвался один на один с Конюховым, но Евгений блестяще отразил удар португальца. Спустя две минуты сработало знаменитое футбольное правило: не забиваешь ты, забивает Евгений Башкиров. Зотов в стиле Сергея Семака сделал передачу ножницами от лицевой линии и Башкиров головой отправил мяч в ближнюю девятку. Спустя еще несколько минут хозяева вырывались 3 в 2, но Кленкин вместо обостряющей передачи на ход отдал назад на Ткачука. Денис пробил рядом со штангой. "Крылья" раз за разом на скорости продирались по правому флангу атаки за счет скоростных действий, но подводила реализация моментов.

Любопытный инцидент произошел на трибуне. Зрители в ложе VIP слишком громко обсуждали кандидатуру Юрия Семина и сотрудникам правоохранительных органов пришлось посетить фанатов для профилактической беседы. Затем уже восьмой сектор начал хулиганить: взрыв мощной петарды обойдется клубу в виде крупного штрафа.

Ближе к середине второй половины встречи «Локомотив» прижал соперника на подступах к штрафной. Эдер несколько раз оказывался на ударной позиции, но в большинстве случаев долго обрабатывал мяч. Удары издали блокировали защитники. А «Крылья» неплохо смотрелись на контратаках. Ткачук и Кленкин получали мяч на флангах и старались ускориться. У Данилы получалось получше — его визави Лысов раз за разом уступал в скорости. Но ударами атаки не заканчивались.

До 76 минуты самарцы эталонно оборонялись и не позволяли сопернику подобраться к штрафной. Но игра около своих ворот пошла не в пользу команды: Алексей Миранчук, вышедший в перерыве вместо Фернандеша, пробил с линии штрафной и мяч рикошетом от Тараса Михалика влетел в угол. Спустя пять минут Алексей мог оформить дубль. Благодаря индивидуальным действиям полузащитник вырвался один на один с Конюховым, но пробил в штангу. Зрителям на стадионе показалось, что от стойки мяч влетел в ворота, однако, футбольный бог прокатил мяч по ленточке мимо другой штанги.

Игра все больше захватывала зрителей. 9200 человек с замиранием сердца переживали на стадионе и ждали развязки. Как поначалу казалось, эта развязка наступила на 84 минуте. Ткачук простреливал с фланга в надежде, что вышедший на замену Самодин замкнет передачу, но мяч до Сергея не дошел. Неманья Пейчинович срезал мяч в девятку собственных ворот. Трибуны радовались, а самые отчаянные болельщики попытались продавить ограждение около тренерского мостика хозяев, чтобы поблагодарить команду, но доблестные стюарты не позволили фанатам отметить гол с игроками.

Символично, что два гола в концовке были забиты после рикошета от защитников гостей. Руководство стадиона "Металлург", видимо, не желая огорчать Пейчиновича, не стало выводить его фамилию за авторством автогола на табло стадиона. К слову, это была не единственная неисправность огромного экрана на административном здании, но об этом позже.

Болельщики "Крыльев" уже начали покидать трибуну, ведь матч по самарскому времени стартовал довольно поздно, но Соломон Квирквелия уже в добавленное время завершил навал атак гостей ударом с линии вратарской - 2:2. И многочисленные фанаты ровным строем потянулись обратно на свои места.

В перерыве перед экстра-таймом Юрий Семин на повышенных тонах разговаривал с арбитром, признавшись позже, что темой обсуждения стал эпизод с Рыбусем в штрафной площади "Крыльев". По мнению тренера, судья должен был назначить пенальти после борцовского приема игрока хозяев. Андрей Тихонов в это время давал рекомендации своим игрокам. После матча тренер волжан отметил, что принимать решения - дело арбитра и он в эти дела не вмешивается. Конечно, Андрей Валерьевич лукавит, ведь иногда и он ведет профилактические беседы с представителями судейского корпуса, но именно в этом матче тренер не вмешивался в деятельность людей в черном.

Во время дополнительного времени странным образом неправильно работал экран на стадионе. По всей видимости, программа, отсчитывающая время, не предназначена для экстра-тайма, и после 99 минуты наступила вторая. Но потом, внезапно, за третьей минутой последовала 105. Этот факт прокатил волну недовольства по стадиону, мол почему судья не свистит на перерыв. В середине второго экстра-тайма табло, на которое до сих пор не была выведена фамилия Пейчиновича, вообще перестало отсчитывать время. Возможно это сыграло на руку хозяевам, которые перестали ориентироваться во времени и готовиться к серии пенальти. В результате Ткачук с Чочиевым вывели на ударную позицию Кленкина - 3:2. До конца матча счет не изменился, а после финального свистка руководство стадиона включило песню "Постой, паровоз" в исполнении Юрия Никулина, потроллив "Локомотив". К слову, лет пятнадцать назад песню из "Операции Ы" тоже включали перед матчем против железнодорожников.

"Крылья Советов" сенсационно выбили дейтсвующего обладателя кубка России и через месяц встретятся в 1/8 финала с казанским "Рубином". После матча Юрий Семин отказался признавать, что левый фланг его команды давал сбой.

Тренер "Локомотива" отметил что как раз оттуда его команда забила два гола. Андрей Тихонов пришел на пресс-конференцию поздно из-за губернатора самарской области Николая Меркушкина, решившего лично поблагодарить команду за победу, посетив раздевалку самарцев. Тренер "Крыльев" отметил, что перед важной игрой с "Енисеем" лишние 30 минут были не в пользу его команды, поэтому он недоволен действиями игроков, недотерпевших на последней минуте основного времени. Плюс ко всему в эти 30 минут у Ивана Таранова случился спазм мышц - удручающий перед важной игрой факт. Кроме того, несмотря на позднее время (команда уехала в 11 часов вечера), игроки не разъехались отдыхать, а отправились на базу готовиться к воскресному поединку. Футболисты проведут мероприятия, направленные на снятие усталости, а ближайшие два дня все тренировки будут акцентированы на восстановление сил.

 

 

 

 


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.