31 марта 2023
 

Где та молодая шпана? Обзор перспективных молодых игроков Италии.


В последнем туре чемпионата Италии 2016/2017 года случилось историческое событие. Нападающий «Ювентуса» Мойзе Кин, выйдя на замену в игре против «Болоньи», забил победный мяч на третьей добавленной минуте и стал первым футболистом нового тысячелетия, отметившимся голом в Серии А. Однако статусом самого молодого голеодора в Италии Кин довольствовался всего-навсего один день. Нападающий «Дженоа» Пьетро Пеллегри, родившийся в 2001 году перехватил эстафету лидерства, отличившись уже на третьей минуте поединка против «Ромы». Символично, что этот гол случился в прощальном матче Франческо Тотти, у которого разница в возрасте с Пеллегри почти 25 лет. Итальянский чемпионат с точки зрения дисперсии возраста игроков, пожалуй, самый разнообразный в Европе. Акцентирование большого внимания на тактике позволяет конкурировать всем от мала до велика: и молодым игрокам, и игрокам пенсионного по футбольным меркам возраста. На кого следует обратить внимание в новом сезоне? (P.S. в обзор юных талантов вошли игроки, которым на момент написания статьи было меньше 20 лет).

Джанлуиджи Доннарумма

Скорее всего, об этом вратаре слышали не только фанаты итальянского футбола, но и «диванные» эксперты, изредка интересующиеся результатами матчей. Особенно после известного скандала между «Миланом», вратарем и его агентом. Но обо всем по порядку.

Еще, казалось бы, в далеком 2015 году Джанлуиджи, которому только-только исполнилось шестнадцать лет, вытеснил из ворот «Милана» Диего Лопеса. Для многих такой расклад событий казался неожиданностью, но только не для тех, кто хорошо знаком с молодежкой «Милана» и уж тем более не для Мино Райолы. В конце концов, агенты и получают деньги за то, что успевают разглядеть потенциальные таланты еще до их появления на поле. А в кругу тиффозерии миланцев имя Доннаруммы уже было на слуху. Во-первых, его брат, Антонио, успел побывать в нескольких клубах Серии А и Серии B, но основным вратарем нигде не стал. А, во-вторых, сложно не увидеть потенциал в подростке, который в пятнадцать лет вымахал на 1,99 м. В общем случилось неизбежное, и Доннарумма младший стал самым молодым вратарем, сыгравшим в Серии А. Уже тогда ему предрекали большое футбольное будущее: тут и прекрасные габариты, и не по годам развитая интуиция, и спокойствие. А главное – имя, ведь вратарь с именем Джанлуиджи по определению имеет фору перед остальными. И в первых трех матчах Доннарумма пропустил всего лишь два мяча, застолбив за собой место в основном составе. А дальше вызов в сборную, попадание в Лигу Европы и преданность фанатов. Но, летом 2017 года случился первый серьезный конфликт вратаря с клубом. Получилось как в том анекдоте, в котором умный мальчик в 14 лет окончил школу, в 17 институт, а потом 10 лет скрывался от армии. Вот и первый настоящий скандал случился, когда Доннарумме только-только исполнилось 18 лет. Увеличение зарплаты в 10 раз, к сожалению, оказалось недостаточным. Все нюансы конфликта остались за рамками информационного поля, поэтому сложно разобраться кто виноват в эпопее с продлением контракта. Но вспоминая, что агентом вратаря является Мино Райола, можно с облегчением выдохнуть, ведь ситуация завершилась благополучно для всех: Джиджи остался в «Милане». В свои 18 лет Доннарумма успел сыграть более 70 матчей за «Милан» и нет сомнений, что вратарь будет бить различные рекорды в обозримом будущем.

Патрик Кутроне

Раз уж речь зашла о миланской молодежке, то нельзя не упомянуть и Патрика Кутроне. Нападающий 1998 года рождения дебютировал в серии А в сезоне 2016/2017, выйдя на замену в концовке матча с «Болоньей». А затем последовали огромные финансовые вложения со стороны китайских инвесторов, на фоне которых Кутроне никак не вписывался в обойму россонери. Андре Силва, приобретенный за сорок миллионов евро, Борини, Чалханоглу, Калинич.... Когда «Милан» был укомплектован по самые уши, в том числе и в зоне атаки, руководители клуба заявили о намерении приобрести еще одного звездного форварда. Ходили различные слухи, в частности о переговорах с агентами Диего Косты и Альваро Мораты и казалось, что все эти вложения должны были поставить крест на миланской карьере Кутроне. Патрика планировали отдать в аренду в «Кротоне» (ходили даже каламбуры, обыгрывающие клуб «Кротоне» и фамилию Кутроне). Но китайское правительство решило начать политику футбольного протекционизма и ограничить финансовые вливания в зарубежные клубы. В итоге от переговоров со звездными нападающими пришлось отказаться. Да и дальнейшие инвестиции со стороны китайских корпораций оказались под угрозой. Это и сыграло на руку Кутроне. Патрик блестяще проявил себя на предсезонных сборах, забил несколько мячей в квалификации Лиги Европы, а в начале сезона 2017/2018 стал основным нападающим команды, посадив в запас того самого 40 миллионного Силву. В первом туре Патрик забил в ворота «Кротоне» и заработал для своей команды пенальти. Самое интересное, что на тот момент до конца не было ясно, где нападающий продолжит карьеру (в перспективе он мог отнять очки у своей будущей команды). Но «Милан» решил оставить Кутроне в своих рядах, а Патрик оправдал кредит доверия, забив в следующем поединке.

Кутроне свои голы посвящает семье, целуя татуировку со словом «Famiglia» (ит. «семья») на правой руке. Посмотрим, как реализует Патрик свой потенциал, а пока отметим, пословица «не было бы счастья, да несчастье помогло» хорошо описывает ситуацию между «Миланом» и Кутроне.

Федерико Кьеза

«Фиорентину» молодые таланты тоже не обходят стороной. В предыдущем сезоне команда, тогда еще под руководством Пауло Соузы, выступала крайне нестабильно. Лидеры раз через раз проявляли свои лучшие качества, чередуя хорошие поединки с провальными. Условия для раскрытия потенциала молодого игрока – идеальные. Федерико в 18-летнем возрасте потихоньку начал закреплять за собой место на фланге полузащиты, вытеснив из состава Кристиана Тельо. С первых матчей Кьеза зарекомендовал себя с лучшей стороны, показав скоростные качества и потрясающую технику. Молодому игроку прочили большое будущее. Правда заставить итальянских болельщиков запомнить свою фамилию для Федерико оказалось одновременно и простой и непосильной задачей. Отец Федерико – Энрике Кьеза известен по выступлениям за «Сампдорию», «Фиорентину», «Лацио» и особенно за «Парму», в составе которой вместе с Буффоном, Канаварро, Креспо и Ко выиграл кубок УЕФА в 1999 году. Кроме того, Энрике Кьеза участник ЧЕ и ЧМ в составе скуадра адзурры. Поэтому практически в каждом матче, комментаторы, рассказывая о Федерико акцентируют внимание на игроке фразой: «сын знаменитого Энрике Кьеза».

Свой первый гол в составе фиалок Кьеза забил в ЛЕ в ворота «Карабаха», принеся «Фиорентине» победу. Правда, через несколько минут хавбек получил первую красную карточку в карьере. Дебютный гол в серии А мог состояться в игре против «Ювентуса»: Милан Бадель запустил мяч от центра поля на ход Кьезе, Федерико то ли коснулся мяча, то ли нет, повторы не дают четкого ответа на этот вопрос, но снаряд влетел в ворота Буффона. Изначально гол записали на счет Кьезы, и представители футбольного мира отмечали долю символизма в том, что дебютный гол в чемпионате Италии пришелся в ворота Буффона, с которым долгое время в одной команде играл Кьеза старший. Но затем авторство гола оставили за Баделем. Федерико не расстроился и спустя неделю отметился голом в ворота «Кьево» (раз уж отметили игру слов в дебютном голе Кутроне в ворота «Кротоне», то и каламбур в голе Кьезы в ворота «Кьево» не уйдет от нашего внимания). В оставшихся матчах Федерико еще дважды отметился забитыми мячами и один раз удалением.

В межсезонье 2017/2018 «Фиорентину» покинули почти все лидеры: Бернардески, Калинич, Иличич, Борха Валеро, Весино, Тэтэрушану, Гонсало.... В связи с серьезными изменениями в составе и потерей ключевых игроков большие надежды флорентийские болельщики связывали именно с Кьезой. Федерико не самым удачным образом провел концовку предыдущего сезона, часто промахиваясь из выгодных позиций. Итальянцы в голос стали шутить, говоря, что Кьезе пора сходить в церковь (прим. «chiesa» в переводе с итальянского означает «церковь»). Но в трех матчах нового сезона Федерико успел отметиться голом и голевой передачей. Будем надеяться, что Федерико полностью раскроет свой потенциал, и уже относительно его папы будут говорить: «отец великого Федерико Кьезы».

Мойзе Кин

В ноябре 2016 года Мойзе Кин стал первым игроком 2000 года рождения, сыгравшим в серии А, выйдя на замену в матче против «Пескары». Через неделю Кин стал первым игроком нового века, дебютировавшим в Лиге Чемпионов. Форвард вышел на замену на 84 минуте против «Севильи». Агентом перспективного нападающего является Мино Райола, поэтому неудивительно, что интерес со стороны больших английских клубов к Кину возник еще задолго до его появления в большом футболе. Отец Мойзе – ивуариец, мама – итальянка. Но Мойзе ни секунды не сомневался в решении вопроса выбора сборной, отдав предпочтение скуадра адзурре. Уже после своего дебюта в итальянском первенстве и в ЛЧ в зимнее трансферное окно 2017 от «Кротоне» поступило предложение об аренде форварда, но бьянконери ответили отказом. В итоге Кин провел еще 12 минут в двух матчах, забив головой «Болонье» в компенсированное время последнего матча сезона 2016/2017. Этот гол стал не только победным для его команды, этот гол стал первым в серии А за авторством игрока, родившимся в 21 веке.

В межсезонье 2017/2018 Мойзе отправился в «Верону» на правах годичной аренды. В новом клубе форварду выделили 9 номер, который ко многому обязывает. Однако, пока «Верона» не блещет игрой и в двух поединках нового сезоне Мойзе не отметился результативными действиями.

Пьетро Пеллегри

Одним из самых противоречивых с точки зрения статистики молодых игроков можно считать форварда «Дженоа» Пьетро Пеллегри. В сезоне 2016/2017 Пьетро отыграл более 600 минут в составе сборной Италии U-17, забив всего один мяч. Дебют в серии А случился в возрасте 15 лет и 9 месяцев против «Торино». Правда, Пьетро вышел на замену лишь на 88 минуте. Любопытно, что в этой игре генуэзцы проигрывали 0:1, а молодых игроков, как известно, тренеры выпускают в основном в матчах, в которых все решено. В аналогичной ситуации Пьетро вышел через 4 месяца против «Кьево», когда его команда проигрывала в концовке. А своим первым полноценным шансом Пьетро воспользовался сполна. В матче против «Ромы» на «Стадио Олимпико», в котором джиаллоросси решали задачу завоевания второго места и одновременно провожали легенду клуба Франческо Тотти, Пьетро вышел в стартовом составе и отличился уже на третьей минуте. Благодаря этому голу Пеллегри стал первым игроком 2001 года рождения, забившим мяч в Серии А. Как было отмечено выше, генуэзский форвард побил рекорд Мойзе Кина. В копилку приверженцев символизма в футболе отметим еще раз, что гол игрока 2001 года рождения случился в прощальном матче игрока 1976 г.р.. Свое следующее появление на футбольном поле Пьетро отметил дублем в ворота «Лацио» в четвертом туре серии А 2017/2018, став самым молодым автором дубля в топ-5 лигах в 21 веке.

Правда, стоит отметить, что Пьетро не уступает в силовой борьбе более возрастным оппонентам. В матче против «Лацио» сразу после выхода на замену Пьетро успел посадить на желтую карточку Де Врея, попутно высказав сопернику что-то в жестком тоне. Да и забитый татуировками рукав визуально прибавляет Пеллегри в возрасте лет пять. Сам Пьетро отметил, что еще не окончил школу, наняв в этом году частного репетитора. А ведь его мама до сих пор была уверена, что он учится в школе.

Обобщая, отметим, что Пеллегри забивает не только важные, но и красивые голы. Пока что от его ног страдают только римские команды, но у форварда все впереди. На данный момент статистика Пеллегри говорит сама за себя: 3 гола в серии А за 135 минут.

Мануэль Локателли

В последние годы, пожалуй, именно «Милан» является творцом главных молодых талантов. Полузащитник Мануэль Локателли как раз один из числа звездного состава примаверы. Дебют игрока в серии А случился в сезоне 2015/2016. Сначала Мануэль вышел на три минуты против «Карпи», который сенсационно отобрал два очка у россонери, а в конце сезона итальянец выдал 90 минут против «Ромы», который джиаллоросси выиграли 1:3. В сезоне 2016/2017 Мануэль стал твердым игроком основного состава, отыграв 25 матчей в чемпионате. Свой первый гол Локателли забил в ворота «Сасуолло», сравняв счет на 73 минуте («Милан» выиграл 4:3), а через три недели фантастический по красоте мяч оказался единственным в игре против «Ювентуса». После этого вытеснить молодого опорника из основного состава конкурентам по позиции оказалось не по силам. Вдобавок, Мануэль поучаствовал в завоевании суперкубка Италии, отыграв 75 минут в Дохе.

Несмотря на громкие приобретения миланцев в межсезонье 2017/2018, Локателли остался в составе и продолжает бороться за место на поле. Полузащитник успел дебютировать на европейской арене, помогая «Милану» пробиться в групповую стадию ЛЕ. В прошлое межсезонье «Милан» отказался отдать Мануэля лондонскому «Арсеналу», а сам хавбек успел получить вызов в сборную Италии от Джампьеро Вентуры. Посмотрим, выдержит ли Локателли новый уровень конкуренции в «Милане».

Пожалуй именно в Италии молодым игрокам удается быстрее всего адаптироваться к матчам на новом уровне. В данный обзор молодых талантов попали только те игроки, которые уже успели зарекомендовать себя великолепной игрой. К сожалению, в подборке не оказалось ни одного защитника, но так уж повелось во всех чемпионатах, что молодые защитники неслыханная редкость. Хотя и таковые в серии А имеются: Джузеппе Пеццелла в свои 19 лет успел провести два сезона за «Палермо», а сейчас защищает цвета «Удинезе», Клод Аджапонг получает игровое время в «Сасуолло». «Дженоа» в свою очередь продолжает штамповать 15-летних форвардов, предоставляя игровое время для Эдди Мора. Будем надеяться, что к концу сезона список молодых игроков существенно расширится, и Джампьеро Вентура будет ломать голову при выборе стартового состава сборной Италии.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.