11 декабря 2017
 

Ещенко невиновен. Как "Спартак" не взял Словению


«"Людски врт", бррр...» - с такого фонетически неподражаемого посыла из твиттера Игоря Рабинера начался для нас вчерашний лигочемпионский вечер.

Дважды убитый и теперича возрожденный «Спартак» упустил победу на последних минутах. Сказать, что он её не заслуживал, можно только задним умом, но забавнее всего то, что это окажется правдой. Ключевое описание игры «Спартака» в нынешнем сезоне - следующее: всё время кажется, что команда может прибавить, и она раз за разом не прибавляет (исключение – устаревший уже матч за Суперкубок против «Локомотива», у которого банально не было скамейки на овертайм).

Отчасти нас сбивает то, что «игра с запасом» и «игра вальяжная» донельзя похожи. Дефицит драйва и эмоций – характерная черта того «Спартака», который идёт на 8-м месте в чемпионате страны. А где же, спросите вы, фазовый переход к торжественному настроению Лиги чемпионов? Так вот, я думаю, что имя соперника перевесило давление предматчевого гимна. «Спартак» (и это нисколько его не оправдывает, просто это существенная вещь) не сумел почувствовать дыхание долгожданного и давно не виденного турнира на 13-тысячном стадионе в Словении. Скорее всего, мы увидели бы другую команду, стартуй она на «Энфилде» или «Писхуане». Впрочем, туда еще предстоит съездить.

При этом недостаток эмоций никак не мешал спартаковцам нервничать. И ярче всего это проявилось в замене Промеса, родившейся из обычной лихорадки. Карерра ведь тоже дебютант Лиги чемпионов. Стремление перестраховаться и намудрить вдруг оказалось для него определяющим.

Сюда же отнесем и эту пресловутую (заменил другое, негативное слово) схему с тремя защитниками, которая еще ни разу не добавила «Спартаку» надежности, зато почти каждый раз даёт тупое ощущение, будто команда играет в меньшинстве. Потому что преувеличенный центр обороны стережёт несуществующих нападающих, а остальные линии лишаются игроков.

Разве не так был пропущен вчерашний гол? Не нужно много ума, чтобы обвинить в нём Ещенко, но чем «Спартаку» помогли остальные 18 защитников? «Марибор» для начала прорвал опорную зону, где не хватило травмированного Глушакова, а затем фланг, за который отвечал Ещенко. Однако на повторе видно, что Андрей отвечал сразу за две зоны – и если бы он закрыл соперника на краю, то игрок с мячом просто вошел бы в штрафную по центру. По центру, где подразумевается наличие трех центральных защитников.

Такие дела, товарищ майор. Между прочим, словенцы могут быть недовольны итогом первого тура еще больше нашего. Сыграв вничью дома, они потеряли контроль даже над тем единственным соперником, которого могли считать берущимся – ведь на ответный матч придется ехать в Москву.

А можем ли мы удовлетвориться ничьей? По той же логике – можем. Более того, «Марибор» в нынешнем состоянии – более опытная еврокубковая команда. И «Марибор» в последние 15-20 минут мог забить куда больше, чем один. Ну а словенцы, забивающие в концовках – это вообще наш кошмар.

«Тревожно...» (с) Игорь Рабинер.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.