17 ноября 2017
 

Современный агрессивный футбол. Как Талалаев будет разбирать игру "Крыльев"


В рамках 12-ого тура чемпионата ФНЛ самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Металлург» клуб «Тамбов». Хозяева подошли к этому матчу не в самом хорошем настроении, проиграв в большинстве «Оренбургу», ведя в счете. Гости же, второй год подряд приближаясь к месту в премьер-лиге, имели за плечами 19 очков из 21 возможных в последних 7 матчах. В случае выигрыша тамбовчане сравнивались с самарцами по набранным очкам, поэтому подопечные Андрей Талалаева имели мощный стимул для победы.

В последнее время «Крылья» не радуют своих болельщиков атакующим футболом. То странные поражения, вроде «Томи» и «Оренбурга», то еле вымученные победы благодаря голам с пенальти или после стандартов. Фанатам такой футбол явно не импонирует и с каждым матчем трибуны «Металлурга» собирают все меньше и меньше активных болельщиков. Сходить на матч «Крыльев» стало нечто вроде прогулки в парке. Поединок против «Тамбова» не стал исключением. И аудитория была не самая футбольная: женщина с коляской весь матч ходила вдоль западной трибуны стадиона, и вполне возможно, по пробегу не уступает футболистам. Ребята, лет десяти, то и дело бесились около выхода, позади тренерских скамеек, играя в догонялки, а резервный судья перед началом поединка пожал руку всем медработникам, стюардам и ребятам с носилками. Кстати, в Самаре видимо боятся за сохранность главных носилок, ведь весь матч около прохода на 4 секторе, ребята в синих манишках держали запасные, так, на всякий случай. На секторе активных болельщиков наблюдалось 100-150 человек, которые поддерживают свою команду в любую погоду. К сожалению, на выездном матче в Оренбурге у самарских поклонников возникла неприятная ситуация с местными правоохранительными органами, в результате которой были задержаны три человека. Клуб уже попросил дать правовую оценку действиям сотрудников МВД. Пока новый диктор стадиона объявлял составы команд, с соседних секторов то и дело доносились громкие крики продавцов чая, рекламирующих свою продукцию. Складывалось ощущение, что находишься не на матче, а в кафе, или, чего хуже, на железнодорожной станции. Когда составы объявлял Виктор Горельченко (предыдущий диктор), все внимательно слушали только его, и, можно сказать, не перебивали (хотя, Виктор Николаевич часто допускал ошибки).

Хозяева играли по схеме 3-5-2. Впервые с мая месяца на поле появился защитник Жозе Надсон, который по семейным обстоятельствам провел долгое время на родине в Бразилии. До конца трансферного окна его судьба не была ясна: Жозе не выходил на связь с клубом и предсказать развитие ситуации по поводу его будущего было невозможно. Но буквально на флажке Надсон прилетел в Самару и подписал новый контракт. Так же из-за вызова в молодежную сборную Олегу Ланину дали отдохнуть, а вместо него на поле вышел Алан Чочиев.

У гостей тоже была пара изменений относительно оптимального состава. Младен Кашчелан и Евгений Овсиенко вышли на поле всего лишь в четвертый раз за сезон, а Алексей Скворцов и Сергей Шевчук вышли на замену только во втором тайме. В остальном стартовая обойма была более-менее привычная для тамбовского клуба.

«Крылья Советов» и в этом матче не стали играть на больших скоростях. Это уже как фирменный стиль команды – игра на пониженных скоростях. И в очередной раз главной причиной такой пассивности стал быстрый гол: Горбатюк в падении сыграл рукой в своей штрафной площади, а штатный пенальтист «Крыльев» Ятченко четко реализовал одиннадцатиметровый. После этого «агрессивный» футбол, как это действие саркастически прокомментировал Андрей Талалаев, стал сугубо оборонительным для волжан. Гости лучше контролировали мяч, пытались комбинировать в середине поля. «Крылья» позволяли это делать, но близко к собственной штрафной соперника не подпускали. Пару раз огрызнулись и сами: Корниленко дважды пробил выше метров на семь, а Чочиев был немного точнее: попал в рекламный щит за воротами.

В одном из моментов судья каким-то непонятным образом разглядел касание мяча хозяевами после удара игрока «Тамбова», и назначил угловой. После этого, трибуны при любом неточном выстреле гостей кричали: «угол», отдавая дань зоркости арбитра. Первый тайм так и закончился 1:0 в пользу самарцев.

Перед началом второй половины главные тренеры команд бурно обсуждали что-то в технической зоне «Крыльев». На пресс-конференции Тихонов отметил, что с Талалаевым у него хорошие отношения и это были всего лишь эмоции, которые они выбрасывали на поле. В целом, это самый запоминающийся эпизод второго тайма. Обе команды перекатывали мяч, практически не обостряя, в итоге счет 1:0 так и остался до конца матча. Пару раз самарцы имели возможность удвоить преимущество, но Денис Вавилин справлялся с ударами соперников. Кстати, Денис долгое время находился в структуре «Крыльев», являясь не только местным воспитанником, но и уроженцем Самары. К сожалению, проявить себя в родном городе у Дениса не получилось: он провел всего лишь шесть матчей в премьер-лиге.

Низкую скорость в игре Андрей Тихонов объяснил тяжелым психологическим состоянием команды после игры с «Оренбургом», так же связав ее с постоянным переходом между естественными полями и искусственными. Кроме того, Андрей Валерьевич отметил боязнь игроков допустить ошибку из-за слишком высокого давления после поражения. Андрей Талалаев, сменивший спортивный костюм на деловой, скрывать эмоции не стал. Андрей Викторович поздравил «Крылья» с победой, саркастически отметил подавляющее преимущество соперника, обилие моментов, стопроцентный пенальти и свист с трибун в адрес своей команды. Так же специалист отметил, что по приезду в Тамбов команда будет изучать современный агрессивный футбол, в который играют «Крылья», чтобы прибавить в мастерстве.

 


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.