Взлет орлов. Какие перспективы у "Лацио" в новом сезоне
Разделы: Италия

Пожалуй, трансферное окно лета 2017 года можно назвать историческим во всех смыслах. И дело не в рекордной сумме, отданной за Неймара, и не в общих показателях команд на рынке. 2017 год можно назвать годом переоцененных футболистов. Спортсмены, которые выдали один сильный сезон в карьере, продаются за такие деньги, за которые можно наладить экономику небольшой страны. Но президентам клубов отказываться от дорогостоящих покупок нельзя: болельщики съедят живьем. Этим болельщикам уже не нужен результат, или красивая игра. Фанаты начали мериться ценниками игроков, а не достижениями. Поэтому большинство руководителей стремятся купить более именитых игроков, закрывая глаза на ценник. Но не Клаудио Лотито. Президент «Лацио» знает толк в футбольной экономике. Чего же ожидать от римлян в этом сезоне?
«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет» - замечательная фраза, описывающая один из принципов меркантелистской школы экономики, прозвучавшая в мультфильме «Трое из Простоквашино». Она неплохо бы смотрелась в качестве бегущей строки в любом интервью Клаудио Лотито. Итальянский предприниматель, а по совместительству и управленец бьянкочелести, знает истинную цену любого спортсмена, и переплачивать не собирается. Еще в начале сезона 2014/2015 у Лотито возник очередной серьезный конфликт с ультрас «Лацио», связанный с трансферной активностью клуба. Болельщики, недовольные трансферной политикой, отказались покупать сезонные абонементы на домашние матчи команды. А выручка от реализации абонементов для итальянских клубов не последняя часть дохода. Но президенту мнения фанатов были, откровенно говоря, по барабану, и Лотито громких приобретений делать не стал. В том сезоне «Лацио», вырвав победу в Неаполе в драматичном матче, добился одного из лучших результатов за последние несколько лет – третье место. Но любви к президенту со стороны фанатов такое достижение не добавило: Лотито – человек, которого ненавидит вся Италия. Постоянные звонки с угрозами от фанатов, закидывание помидорами, мешки с навозом на базе от болельщиков, невыполнение обещаний (на что сетовали многие игроки) и как апофеоз – история с Марсело Бьелсой. Именно такими историями запоминается президент одного из самых известных клубов Италии.
Тем не менее, Лотито до сих пор у руля, а значит ждать громких приобретений, да и вообще значимых, поклонникам римской команды не стоило. «Лацио» арендовал у «Валенсии» Нани (по меркам Лотито этот трансфер можно назвать топовым), пришли Фелипе Кайседо из «Эспаньола» и Лукас Лейва из «Ливерпуля» за 8 млн. евро на двоих. К слову Уэсли Худт и Лукас Билья покинули команду почти за 35 млн.. Катальди и Бериша, только вернувшись из своих аренд, опять покинули столичный клуб, а Кристиан Ломбарди, перспективный молодой нападающий, отправился в годичную командировку в «Беневенто». Главная потеря - Бальде Кейта. Сенегалец, неоднократно выступавший в качестве джокера, отправился в «Монако».
Принимая во внимание участие «Лацио» в ЛЕ и повышенный интерес к команде со стороны нейтральных болельщиков после удачного прошлогоднего выступления, подобная трансферная политика кажется, мягко говоря, недостаточной. Хотя, говорить об этом рано, ведь Симеоне Индзаги, как оказалось, может в кратчайшие сроки создать из ничего боеспособный коллектив. Пожалуй, единственное, за что болельщики орлов могут сказать спасибо своему президенту, так это за раскрытие тренерского потенциала Индзаги, да и то, оказавшегося в первой команде случайно, после конфликта Лотито с Бьелсой.
В прошедшем сезоне Индзаги стал первым тренером, который сумел абсолютно безболезненно перестраивать тактическую схему с 4-3-3 на 5-3-2 не только из матча в матч, но и по ходу некоторых отдельно взятых встреч. При игре с более сильными соперниками «Лацио» использовал трех центральных защитников, двух латералей, трех игроков центра и двух наконечников. При более слабых соперниках бьянкочелести играли менее компактно, используя все свободные зоны, по схеме 4-3-3. Менять эти схемы Индзаги мог сиюминутно. Безболезненность смены связана с тем, что некоторые из игроков обороны, например Уоллес и Баштуш, увереннее себя чувствуют в схеме с тремя центрдефами. Другие игроки, в частности Де Врей и Худт - с двумя. А есть и универсалы, как Штефан Раду, которые спокойно адаптируются при любой расстановке.
Если говорить об оборонительной линии в новом сезоне, то сочетание Раду-Де Врей-Уоллес смотрится предпочтительнее других (оба матча нового чемпионата орлы играли именно в такой связке). На правом фланге будет располагаться незаменимый Душан Баста, а вот конкуренция на место левого латераля обещает быть жесткой. Тут и новоиспеченный капитан Сенад Лулич, и сверхталантливый Джордан Лукаку, которого по игровым соображениям оставлять в запасе нельзя. Да и Алессандро Мургиа будет стараться выбить себе часть игрового времени. С этой позицией у Индзаги ожидается приятная головоломка.
Но есть одна немаловажная вещь, которой очень не хватает команде. Это ярко выраженный лидер. Да, есть Чиро Иммобиле, который свои голы забивает, но, когда у команды ничего не получается, он теряется в лучших традициях Месута Озила. Роль лидера пытались примерять Пароло, Кейта и Милинкович-Савич, но это были скорее мимолетные мгновения. А Фелипе Андерсон, от которого лидерства ждут уже третий год, раз за разом остается в тени своих партнеров. Определенные надежды связаны с Нани. Португалец всем показал, на что горазд. Луиш берет на себя роль лидера, даже находясь в одной команде с Роналду. Плюс ко всему уже упомянутый Милинкович-Савич прогрессирует от матча к матчу. Его нестандартные действия выделяются на фоне остальных созидателей команды, и если Сергей будет показывать стабильную игру, то их связка с Нани выглядит весьма перспективной. Обобщая все характеристики игроков линии центра поля, оптимальным видится сочетание Лейва – Пароло – Милинкович-Савич – Нани, в зависимости от задач и расстановок на конкретные матчи.
Нападение Иммобиле-Андерсон (в зависимости от тактики и задач Андерсон может оказаться в полузащите): впрочем, ничего нового. Чиро наконец-то начал стабильно забивать, Фелипе в очередной раз будет переоценен. Скажется ли потеря Кейта? Сенегалец был настоящим джокером «Лацио» в прошлом сезоне, но его уход из клуба был вопросом времени – Индзаги давал сенегальцу мало игрового времени, а то, что это талант высокого уровня, было видно невооруженным глазом. К слову, на один гол Кейта тратил порядка 120 минут, в то время как Иммобиле, являясь штатным пенальтистом – 135. Кроме того, Бальде неплохо смотрелся в важных матчах. Но теперь такого джокера нет. А в качестве игроков подмены: Луис Альберто (оба стартовых матча Луис провел от звонка до звонка) и Фелипе Кайседо. Тем не менее, все надежды в атаке у орлов связаны именно с Иммобиле, а альтернативные варианты будут рассматриваться только в экстренных случаях.
Что же ждать от команды в новом сезоне? Несмотря на значительное ослабление «Ромы» и «Ювентуса» замахнуться на попадание в тройку проблематично. Но с нового сезона Италию в ЛЧ будут представлять сразу 4 команды (и все с групповой стадии), а четвертое место команде Индзаги вполне по силам. Основные конкуренты на лигочемпионские места: «Ювентус», «Рома», «Милан», «Наполи», «Интер». Из них орлам по силам состязаться с «Интером» и «Ромой». Но и у тех и у тех есть одно преимущество перед «Лацио» - наличие лидера. Иккарди и Найнгголан будут делать все возможное для достижения хорошего результата, и если у «Лацио» такого человека не найдется, рассчитывать на конкуренцию с этими клубами не придется. Кроме того, Иккарди уже показал потрясающую текущую форму, забив 4 мяча на старте чемпионата, и вытеснив из сборной Аргентины Гонсало Игуаина. Если с «Интером» не случится черная полоса, как в конце прошлого сезона, то без сомнений миланцы попадут в заветную четверку.
Более радужные перспективы у «Лацио» в Лиге Европы. Если римляне не преподнесут неприятных сюрпризов, то «Ницца», «Зюлте-Варегем» и «Витесс» должны обыгрываться на раз-два. А дальше – как повезет. Главной проблемой на европейской арене может стать недостаточная глубина состава. В обойме орлов нет конкуренции ни на одной позиции, кроме уже упомянутых левых латералей. 38 игр чемпионата и, как минимум, 6 поединков ЛЕ одним составом провести тяжело. Но Индзаги один раз уже смог сделать из короткой скамейки достойную ротацию, и нет сомнений, что Симоне повторит это и в текущем сезоне.
При всем уважении к «Лацио», политика Лотито, тянущаяся с 2004 года, успеха не приносит. Постоянные конфликты фанатов и руководства, отсутствие должного финансирование и внутрикомандные проблемы порождают нестабильность. Нестабильность же главная помеха к удачному выступлению не только в Италии, но и в Европе. У «Лацио» имеется ряд сильных игроков, но пока в клубе не наладят трансферную политику, проявить свои качества этим игрокам невозможно.
Источник материала: http://foot2day.ru/