21 ноября 2017
 

Футболка за 40 000 000


Трансфер Паулиньо в «Барселону» — это, пожалуй, один из самых странных трансферов в это межсезонье. У странности этой есть несколько причин. Первая и самая главная состоит в том, откуда и куда переходит футболист.

Да, в Китай нередко уезжают действующие звезды, о которых потом забывают. Так случилось с соотечественником Паулиньо — Оскаром, который уехал из «Челси» в «Шанхай СИПГ». Сейчас о нем, что неудивительно, совсем ничего не слышно. И примеров таких достаточно. А вот с Паулиньо произошло обратное — он переехал из Китая ни много ни мало в «Барселону». Его трансфер показывает, что даже если игрок уезжает в Китай за деньгами, то у него все еще есть возможность вернуться в один из грандов европейского футбола.

Однако феномен возвращения Паулиньо не выглядит удачной сделкой для Барселоны. Чем объяснить трансфер именно этого футболиста в команду, которая борется за победу в самых сильных европейских турнирах? К своим двадцати девяти годам Паулиньо всего два сезона отыграл в АПЛ, а все остальное время разъезжал по командам на родине, светился в польском и литовском чемпионатах, а также зарабатывал деньги в Китае. Очевидных причин, объясняющих эту покупку, нет. Но, учитывая полученные за Неймара 200 миллионов евро, эти 40 миллионов не кажутся столь безумной тратой. Это ведь всего одна пятая часть от всей суммы, полученной от перехода новоявленного самого дорогого футболиста планеты. Да, возможно, эта покупка вообще будет убыточной, и после двух-трех лет в «Барселоне» бразилец снова уедет в Китай или в Бразилию, где будет завершать свою межконтинентальную карьеру. Но если этого не случится, и Паулиньо заиграет в Каталонии, то его переход точно поднимет репутацию руководству каталонцев, которое сейчас подвергается критике как никогда.

Если говорить об игровых особенностях Паулиньо, то о них на данную минуту очень мало известно. Даже несмотря на свое пребывание в слабом чемпионате Китая, он является основным игроком сборной Бразилии в отборочных играх к ЧМ-2018, на его счету даже есть хет-трик в ворота сборной Уругвая. Паулиньо играет на позиции "бокс-ту-бокс", на которой у каталонцев наблюдается недостаток исполнителей. Известно, что в начале трансферного окна Барселона вела переговоры с ПСЖ по поводу перехода Марко Вератти, играющего на аналогичной позиции, но они не увенчались успехом. Хорошие игроки этой позиции в Европе на вес золота - прошлым летом МЮ заплатил 80 миллионов фунтов стерлингов за Поля Погба, а цифры, которые назывались в СМИ во время переговоров по Вератти были близки к этой сумме. Вполне возможно, что руководство Барселоны увидело в Паулиньо необходимые игровые качества за уплаченную за него сумму. Это не отменяет скепсиса СМИ и, конечно же, болельщиков. Зачем им покупать футболки с фамилией человека, о котором они толком ничего не знают? Вот и купили всего лишь один экземпляр. Возможно, этим покупателем был друг или родственник бразильца.

Последнее событие, связанное с Паулиньо, о котором все слышали, произошло в апреле этого года. Оно было связано с тем, что бразильский полузащитник снялся в откровенной фотосессии с японской звездой фильмов для взрослых, а сам он был в футболке некой букмекерской конторы. И беттинг, и такие фильмы в Китае запрещены на государственном уровне. Правда, слухи о том, что с ним моментально разорвут контракт и депортируют из страны, явью не стали. Он спокойно жил в Китае почти до конца лета, а 14-го августа состоялся этот громкий переход.

В воскресенье прошел первый тур чемпионата Испании. «Барселона» в нем без труда одолела «Бетис». Обошлись без Паулиньо, которого не было даже в заявке из-за отсутствия у него разрешения на работу. Получит он его 22 августа. Конкурировать бразилец скорее всего будет с хорватом Иваном Ракитичем, который играет на позиции глубинного плеймейкера. Остается неясным, как главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде встроит Паулиньо в схему и получится ли это сделать так, чтобы он действительно приносил пользу команде.

Иными словами, если Паулиньо действительно сможет вернуться в большую игру после двух лет китайской командировки, то этот трансфер станет показательным для всех европейских клубов, которые редко рассматривают варианты трансферов игроков из Китая просто потому, что это риск. Как финансовый, так и репутационный. Но когда риск оправдывает себя, то скептики начинают смотреть на такие вещи совсем по-другому.

Автор текста: Александр Францев


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.