17 августа 2017
 

С дебютом, Пом!


Как именно первый гол оказался в воротах ЦСКА добрая часть «ВЭБ Арены» не видела. Кто-то ещё тянулся к трибунам, кто-то докупал прохладительные напитки и искал свои места на секторе, остальные выкладывали в Instagram стори, селфи, панорамы стадиона, Дзагоева с памятной майкой за 300 матчей, писали в Twitter, кто сделал символичный удар в центре поля и спорили, как же сегодня сыграют в Питере. В общем, вы же знаете, как проходят первым минуты матчей. Каждый занимается своим делом.

Оглушительный свист из-за ворот Помазуна. Радующиеся казанцы, обнимающие Жонатаса. 0:1 на табло. И вопрос «Как?». Такого начала явно не ожидали. Понятно дело, что без Игоря армейцам будет сложно. Особенно против бердыевских построений. Но не на второй же минуте, Илюх! Где крепость твоих кулаков?

Ладно, сели. Переварили. Глотнули воды. Открыли свои месседжеры и соц сеточки. Скучно точно не будет. Вот уже ЦСКА несётся к воротам. Дзагоев не достаёт до мяча после прострела Чалова. Ну ничего. Третья минута же. Сейчас-сейчас. Опомнились.

И снова свист. Жонатас бежит в ту же точку, где и праздновал первый гол. Красно-синие болельщики на верхнем ярусе щурятся в недоумении: «Ваасиин...? Снова?! Что? Нет. Василий! Васлий! Ну ты то куда, родной?». Березуцкий отдал пас пожарнику Помазуну, а потом махнул мимо мяча, соорудив выход один на один. Вратарь тоже хорош. Сначала выбил мяч прямо на соперника, потом открыл ближний угол. Милости просим! А в раздевалке вас любезно ждёт чак-чак.

Где-то на скамейке запасных Васин перекрестился и подумал «Хорошо, что это не я. А то опять бы начали». Поглядел на Овчинникова. У Павла - нервная улыбка на лице и схожие мысли. Мог бы оказаться сейчас в этом котле.

Казанцы, к слову о составах, сделали несколько изменений относительно матча с «Арсеналом». В обороне с первых минут Кудряшов и Бауэр, в центре М'Вилла, а не Сонг, пару Жонатасу в атаке составил Азмун. 0:2 к 10-й минуте. Идеально для подопечных Бердыева. Дальше можно спокойно садиться на свою половину поля.

Но не тут то было.

ЦСКА разыгрывает потрясную комбинацию. Мяч в шесть касаний перемещается с правого фланга Фернандеса на левый Щенникова. Жора в штрафной! Седьмое касание. Есть первый гол за 10-ть лет в армии!

Быстрее с обороной «Рубина» разбирался только краснодарский Вандерсон. Хороший разогрев перед питерским матчем. А вы, небось, ещё и Суперкубок Англии в этот момент смотрели, дурачьё.

Конница продолжала своё наступление: контроль мяча, куча в штрафной, метающийся из угла в угол Рыжиков. Казанцы ожидаемо пытались выбегать в контратаки, но Березуцкие, обычно, не давали сделать Жонатасу больше трёх касаний.

28 минута. Вернблум орёт на судью, Гончаренко – на резервного и пинает бутылку. Ну, Виктор Михайлович, до Юрия Палыча вам ещё далеко! Хотя вроде бы тоже в туфлях.

Жёлтая карточка. Штрафной. Угловой. Контратака. И снова штрафной. На этот раз в створ, но Помазун без проблем дотянулся. Это была его вторая удачная встреча с мячом. На третьем свидании, говорят, везёт. Но, увы, на выходе играет неуверенно. Оператор выхватывает Акинфеева на трибунах. «На кого ж ты нас оставил, Игорь?!»

Под занавес тайма Дзагоев взлетел над рубиновский стеной, пытаясь ударить через себя. Златан, кстати, сейчас без клуба сидит. Да и в РФПЛ ещё не играл. Может позвонить?

В перерыве без замен и без конкурсов на поле. Видимо, это только лигачемпионская фишка.

Стартовал второй тайм в более спокойном темпе, чем первый. На 50-й Гончаренко подозвал помощника: «Скажи Аарону, что б переодевался». Нигериец сверкнул голым торсом, накинул форму и заменил Чалова, который махнул тренеру по пальцам (даже тут, как следует, не попал). Вот сейчас пойду подачи! Оланаре, к слову, выиграл первый же верховой мяч в штрафной, но откликнувшегося на передачу Фернандеса дальше затолкали. По мнению арбитра – без нарушения правил.

Через несколько минут толкались уже команда на команду: Бауэр припал на газон, чтобы завязать шнурки, Рыжиков, видя это, выбил мяч в аут, но армейцам было не до fair-play – быстро разыграли, и вот уже М'Вилла пытается оставить Щенникова без ноги (будто что-то изменится). Неистовый крик Гончаренко. Страсть. Свист. Жёлтая карточка. Потасовка. Правый защитник «Рубина» все ещё завязывает шнурки в сторонке, а опорник показывает главному тренеру хозяев «No to racism».

Футболисты ЦСКА окончательно заняли всю половину поля соперника, а игра в атаке свелась к забросам в штрафную из любой точки. Вот и весь креатив. Оланаре держали крепко. Мяч или застревал в оборонительном построении, или выносился подальше, или оказывался в руках у голкипера, что позволяло иногда разгонять контратаки. В одной из таких Азмун и Жонатас превратили 2 vs 2 в 1 vs 1, но иранца подвела техника и присутствие штанги. От отчаянья нападающий повалился на траву. Никак не мог поверить, что промазал с метра. Помазун выдохнул. Дзагоев чуть позже ответил на эту дерзость ещё одним ударом через себя, но, увы, дух Ибрагимович снова никак не проявился.

На 67 минуте Гекдениз прыгал у кромки поля, был уже готов менять Сердара. Тот медленным прогулочным шагом отправился к скамейке с противоположного фланга, пока врачи оказывали помощь Набиуллину. Через мгновение тренерский штаб казанцев всеми возможными приёмами показывал «Нет, Аз, оставайся!». Пришлось бежать обратно к своим воротам на стандарт. Выиграли так несколько минут. Карадениз всё-таки вышел, а через десять минут подобный спектакль разыграли М'Вилла и Сонг. Армейские фанаты были готовы их растерзать за это.

Под занавес матча казанцы жахнули в перекладину, тем самым сравняв КПД полезного действия Помазуна и каркаса ворот. Навесный штурм хозяев не принёс никаких итоговых результатов и голевых моментов.

Москвичи проиграли ещё одному конкуренту за место в пятёрке. Нельзя сказать, что «Рубин» смотрелся уж очень уверенно (особенно в обороне), команда пока на стадии «стройки». Вот если они побегают по бердыевским тренировкам ещё полгода, тогда их будет очень трудно сдвинуть. ЦСКА же, будто играл на надрыве, но при этом очень сухо. А ведь ещё только начало сезона, впереди – еврокубки. Интересно, чем будут поливать дальше. Прогноз пока неутешительный.

Команды уходили с поля под заряд фанатского сектора красно-синих «Обыграй Спартак!». Дерби - уже в субботу.

Автор текста: Евгений Младшнев


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.