23 октября 2017
 

Победа на минимальных скоростях. Репортаж с матча "Крылья" - "Волгарь"


В рамках шестого тура чемпионата ФНЛ по футболу самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Металлург» астраханский «Волгарь». Игра подопечных Андрея Тихонова пока не впечатляет ни болельщиков, ни журналистов. Тренер часто жалуется на невыполнение игроками установок, на ужасную трансферную политику и...на банальную игру соперников. Конечно, это странно, но даже на тривиальную игру оппонентов Андрей Тихонов указывает почти каждый матч.

«Крылья» начали поединок по непривычной схеме 5-4-1. Правда такую расстановку можно назвать условной: Кирилл Гоцук и Али Гаджибеков часто смещались на место фланговых защитников, заставляя Дмитрия Ятченко и Азера Алиева играть ближе к атаке. Капитан команды Иван Таранов располагался во главе обороны.

Гости играли по аналогичной схеме, так же с многочисленными перестановками у своих ворот. Астраханцы перед поединком опережали «Крылья» на три очка и делили первое место с «Балтикой». Самарцы же с питерским «Динамо» располагались на третьей позиции.

Встреча началась под диктовку астраханцев. Неплохой момент могли создать гости на шестой минуте: перестановки защитников «Крыльев» привели к тому, что Темури Букия и Ислам Машуков вдвоем выходили на Гоцука, но Кирилл прочитал передачу двадцать седьмого номера «Волгаря» и отвел угрозу. Через несколько минут Ятченко неточной передачей обрезал партнеров и Машуков вырывался один на один с Евгением Конюховым. Таранов имел фору перед нападающим, но догнать его не смог: голкипер «Крыльев», пропустивший в пяти матчах только один мяч, спас команду от верного гола.

Свой момент имели и волжане. Сергей Самодин из глубины разогнал атаку и при помощи Олега Ланина вырвался на ударную позицию, но вместо мяча пробил по Евгению Башкирову. В контратаке игрок «Волгаря» на линии чужой штрафной передачей пяткой оставил не у дел всю оборону хозяев и вывел Руслана Газзаева один на один, но Гоцук бросился в ноги сопернику и разрядил обстановку.

Откровенно говоря, «Крылья» и в этом матче не показывали красивой игры. Попытки комбинировать через левый фланг заканчивались неточными передачами, Ткачук, бравший на себя инициативу, передерживал мяч. Даже стандарты, приносившие успех команде в первых турах, без труда прерывались астраханцами. Неточный удар Таранова головой с углового не в счет.

Перерыв на водопой в середине тайма не выглядел необходимым: погода в Самаре благоприятствовала футболу, жары не было, да и ветер в помощь. Тем не менее, одну минуту на восстановление водно-солевого баланса Павел Шадыханов выделил.

Из игры явно выпадал десятый номер «Крыльев» Азер Алиев. Располагаясь на левом фланге полузащиты, а иногда и защиты, он раз за разом загонял партнеров в угол, а то и вовсе отдавал мяч в борьбу. Однако именно он создал самый верный момент тайма: сыграв в стеночку с Гоцуком, Азер сделал точную передачу на Самодина. Сергей с двух метров пробил выше.

Тем временем медицинский персонал стадиона в лице двух девушек отправился оказывать помощь зрителю с четвертого сектора. Заболевший болельщик быстро пришел в себя и госпитализация не потребовалась. Жаль, что за оказание такой помощи дополнительное время не назначают.

У гостей выделялся форвард Машуков. Ислам в одничоку обыграл всю защиту самарцев и сделал филигранный пас внешней стороной стопы в стиле Модрича. Но партнеры атаку затормозили.

Андрей Тихонов стоял на углу технической зоны как вкопанный, постоянно подсказывая то подопечным, то в пустоту. Иногда Андрей Валерьевич поднимал вверх руки, например, когда Самодин после подачи углового остался неприкрытым на углу вратарской, но с лета пробил параллельно воротам.

Первый тайм закончился бы безрезультатно, если бы не Башкиров. Евгений, получив мяч от Алиева, в одно касание, не глядя, переадресовал снаряд Самодину. Сергей вырывался на рандеву со Станиславом Бучневым, но форварда приложил сзади по ногам Александр Степанов. Дело было уже в штрафной и судья поставил на точку, а Дмитрий Ятченко реализовал пенальти. Конечно, можно предъявить претензии Шадыханову, за отсутствие красной карточки, но на фол последней надежды нарушение не тянуло: Самодин смещался в угол, уходя от вратаря в сторону.

Во второй половине обе команды забыли про существование атакующего футбола. Гости пару раз огрызнулись и проверили бдительность Конюхова дальними ударами, Евгений без проблем ловил мячи. «Крылья» же делали ставку на забросы в штрафную — безрезультатно. Вдвойне непонятно, почему команда, тренер которой жалуется на примитивную игру соперников, строит атаку по такому же примитивному плану.

Ситуация немного улучшилась после выхода любимца самарской публики Сергея Корниленко. Он как мотор «Металлурга» разогревал и болельщиков и партнеров. В одном из эпизодов Корниленко и Башкиров по очереди делали обостряющие передачи и вывели Ткачука на ударную позицию — соперник подставился под мяч. Через несколько минут Сергей продавил защитника и пробил рядом со штангой. Все атаки хозяев в концовке шли через восьмого номера.

Под занавес встречи активизировались и самарские «ультрас». Восьмой сектор, заметно увеличившийся в количестве фанатов, исполнил пару неклассических композиций, в числе которых такие хиты как «хозяева Поволжья» и «девочка-пай». На «золотой граммофон» группировка, конечно, не номинируется, но для прибавления команде эмоций — то что надо.

В самом конце, когда солнце уже скрылось за трибунами, организаторы включили искусственное освещение. Складывалось ощущение, что света на поле не хватает, или, что прожекторы установлены неправильно. Устал и диктор стадиона. Объявляя о следующей домашней игре с «Динамо», диктор трижды упомянул, что команда из Санкт-Петербурга. Шадыханов добавил четыре минуты к основному времени, но опасных эпизодов в матче больше не возникло. В итоге тяжелая победа «Крыльев» - 1:0.

После матча Юрий Газзаев на пресс-конференции посетовал но большое количество травм в его команде, отметив, что пришлось выпустить много молодых игроков. Так же специалист пожелал удачи самарской команде, которую он возглавлял несколько лет назад. Как и большинство других тренеров, Газзаев выразил мнение о том, что «Крылья» должны играть только в премьер-лиге.

Андрей Тихонов привычно начал конференцию с вопросов. Большинство из них были на тему принципа построения команды. На вопрос текущего приоритета: показать красивую игру или добиться необходимого результата, Андрей Валерьевич недвусмысленно намекнул: важно набирать очки. По тренеру самарцев видно: он сам недоволен игрой. Но складывается впечатление, что повлиять на нее специалист не может, что, учитывая текущую ситуацию печально. Так же Тихонов отметил низкую результативность его подопечных, не раскрыв ее причины. Андрей Валерьевич часто уходит от прямого ответа на вопросы, ссылаясь на то, что команда строится. Но такие отговорки к середине сезона могут исчерпать кредит доверия тренеру.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.