11 декабря 2017
 

«Урал», «Уфа» и наказания жизни


«Урал» и «Уфа» подходили к матчу 3-го тура чемпионата России в отличном настроении: уральцы неделю назад хлопнули на последних минутах московское «Динамо», уфимцы отстояли ничью со «Спартаком». Соседство в турнирной таблице (5 и 6 места соответственно, по 4 очка у каждой из команд), солнце, +24 градуса тепла, речной ветерок, около 6000 болельщиков на стадионе.

В стартовых составах никаких карнавалов: у хозяев те же, кто выходил на «Арене Химки», у «Уфы» два изменения в полузащите – Стоцкий и Засеев вместо Облякова и Сухова. Будничная игра двух крепких середняков в субботу.

Гости традиционно с первых минут отдали мяч сопернику, расставились от своих до чужих ворот и стали выжидать. «Урал» будто не понимал, что нужно делать и водил круглого вдоль и поперек центрального круга, дальше прессингующие уфимцы пройти не давали.

Обрез уральских защитников при выходе в атаку, пара провалов по позиции Меркулова, фол Тумасяна, вопль Лунгу, слышимый даже на «Центральном», после столкновения со своим экс-капитаном, жёлтая карточка – вот примерно все ключевые эпизоды первых 15 минут. Дальше болельщики «Урала» затянули «Вы навозный подстилки», Меркулов снова грубо ошибся в передаче, начиная атаку, Игбун получил мяч слева, раскачал Арояна и махнул с линии штрафной в дальний нижний угол так, что весь стадион замолчал, осознал и заопладировал. Болельщики «Уфы» и вовсе пребывали в экстазе, ведь всё прошло как раз-таки в те ворота, за которыми располагались эти 40 смельчаков. Получилось эффектно, как в фильмах с участием тёзки Сильвестра.

Гол взорвал игру. Команды забыли о существовании центра поля, быстро минуя его раз за разом. «Урал» активничал, включал фланги: слева Лунгу показывал ложные движения и замахи, справа Димитров и Кулаков разыгрывали стеночки и двоечки. Вот только всё обострение сводилось к бездумным подачам в штрафную. Тоже мне задачка для «Уфы»! В прошлом туре накрывали атлета Зе Луиша, с щупловатым Григорьевым справились и подавно. Всё, что получалось у атаки уральцев - толкаться на угловых. Один раз дело даже дошло до удара, но Беленов вытянулся во весь свой могучий рост и вытащил мяч у дальней штанги, сорвав аплодисменты.

«Уфа» спокойно пережидала штурм тархановцев, фолила, где нужно, сбивала темп и изредка обостряла. Минуте на 40-й хозяева повторили наступления, придерживаясь той же тактики забросов и угловых, Беленов снова успешно вступал в игру, не дав соорудить гол в раздевалку.

Перерыв. В колонках – «бутылка кефира, пол батона», журналисты спокойно тягают чай в пресс-центре, а на «А1» болельщик делает предложение руки, сердца и сезонного абонемента на «Урал». Девушка, естественно, согласна. Все счастливы. «Оранжевое настроение».

Второй тайм начался с жёлтой карточки Арояну за пощечину Фатаи и неприятного момента для уральцев с участием всё того же Фатаи. Дальше подопечные Тарханова сновал возились с мячом в центре поля, «Уфа» делала вид, что вот-вот его отберет, болельщики доедали купленные в перерыве хот-доги и бутерброды, ждали замен и хоть чего-нибудь интересного.

На 63 минуте Владимир Ильин заменил капитала Фидлера и побежал в пару к Григорьеву, который растворился в спинах центральных защитников гостей минуте так на 10-й. И тут же в центре поля «Урала» образовалась большущая дырка! «Уфа» за счёт быстрых ног Игбуна выбежала вчетвером на двоих, но Сильвестр задержал передачу так же, как авиакомпании задерживают вылет рейса Екатеринбург – Москва, и уткнулся носом в защитника, загубив шанс спокойно довести игру до победы.

«Урал» по-прежнему пытался что-то сгенерировать у ворот Беленова, даже перейдя на схему 4-2-4, но приезжим из столицы Башкортостана раз за разом удавались опасные контратаки. На 72 минуте Фатаи с 2-х метров вбивал головой мяч в ворота, но Годзюр в ближнем бою сыграл безукоризненно.

И настала пара замен. Безденежных вместо Пауревича, главный герой матча против «Динамо» Чантурия меняет Димитрова, Фатай уступает место Сысуеву, а Емельянов сталкивается с соперником, получает жёлтую карточку и характерным жестом показывает скамейке, что не может продолжать. Бавин переоделся быстро.

Чантурия, сразу после выхода сотрясает перекладину дальний ударом, «Урал» все больше и больше зажимает игроков «Уфы» в штрафной, а мяч то и дело встречается с перчатками Беленова. Болельщики чувствуют, что яркая концовка этой истории обеспечена, поэтому поддерживают своих ещё громче и мощнее.

После 86 минуте на трибунах уже начали шутить, мол «ничего-ничего, скоро «Чантурия-тайм», но красивую сказку минутой раньше положенного испортил Балажиц, опередив Табидзе после розыгрыша углового. Мяч от ноги защитника скакнул в ворота, вратарь, шедший на 3-й сухой матч подряд в чемпионате, упал на колени и развёл руками. Не справляется соперник – помогут партнёры. 1-1!

В добавленные 3 минуты «Урал» продолжил кружить у штрафной соперника, но затолкать второй мяч уже никак не успевали. Финальный свисток. Рукопожатия. Объятия. Совместные селфи-кадры.

На послематчевой пресс-конференции, между стандартными вопросами Семаку и Тарханову о впечатлениях от игры, здоровье игроков, трансфертных усилениях и дальнейших планов развития команд, прозвучало и то, что разорвало пресс-центр от смеха. Один из журналистов изложил свою теорию Сергею Богдановичу, по которой жизнь наказала Джемала Табидзе автоголом за летний переход из «Урала» в «Уфу». Видимо по этой же причине сломался Денис Тумасян, а Николай Сафрониди вообще не поднимался со скамейки запасных. Нечего из столицы Свердловской области уезжать! Вот вам и вся аналитика.

Обе тренера, кстати, остались довольны игрой своих подопечных, отметили закономерность результата и пообещали, что скоро подпишут несколько новых игроков. Но вряд ли они успеют приехать к 4-му туру, в котором «Уфа» дома будет принимать «Ахмат», а «Урал» поедет смотреть ролик на замечательном стадионе в Краснодаре.

Автор текста: Евгений Младшнев


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.