17 августа 2017
 

Жаркая стройка. Как «Рубин» одержал первую победу в новом сезоне


Курбан Бердыев сумел одержать волевую победу в 3-м туре Чемпионата России над тульским "Арсеналом" - 2:1. О перипетиях матча в нашем репортаже.

На футбольный уикенд в Казани установилась, небывалая для этого лета, жаркая погода - под +34 градуса. Не менее разгорячёнными были ожидания болельщиков и прессы - когда же случится первая победа казанцев под руководством нового-старого тренера.

Стартовый состав "Рубина" претерпел значительные измения с матчем в Санкт-Петербурге недельной давности. Кудряшова в центре обороны заменил Санчес, из центра поля на скамейке запасных остался М'Вилла, его сменил хорват Цакташ, роль страйкера исполнял Жонатас.

Команды начали встречу достаточно ровно, первый удар остался за казанцами - после подачи углового Жонатас отправил мяч выше перекладины. Однако туляки огрызались контратаками, пару раз заработав право на угловой. На 15-й минуте Жонатас в игровом эпизоде приложил по лицу защитника Григалаву, который не смог продолжить встречу. Внезапная перестановка по ходу матча не пошла "Арсеналу" на пользу - созидательных моментов у подопечных Божовича не было. А вот "Рубин" продолжал искать подступы к воротам Габулова, однако всё тому же Жонатасу не хватало точности при ударах.

Самым активным у гостей в первом тайме был Игорь Шевченко. Пару раз он пристреливался с дальней дистанции, а на исходе получаса игры стал последним звеном голевой комбинации. Чаушич, подобрав мяч развил атаку вторым темпом, отдав мяч на правый фланг Комбарову. Кирилл вошёл в штрафную, после чего доставил мяч Игорю Шевченко, который и поразил дальний угол ворот Рыжикова - 1:0!

После пропущенного мяча "Рубин" стал всё больше откатываться к стилю игры первого домашнего матча при Бердыеве, против "Краснодара" - команда буквально растворилась на поле. Случилась и вынужденная замена - вместо Олега Кузьмина вышел Мориц Бауэр. За несколько секунд до свистка на перерыв Жонатас мог сравнивать счёт - поборовшись в штрафной нанёс не самый сильный удар и Габулов справился.

Второй тайм ознаменовался ошибкой, которая могла поставить точку в исходе этого матча. Выводя мяч в игру от ворот у Сергея Рыжикова поскользила опорная нога, мяч угодил в ноги Джорджевичу, который убежал на рандеву с голкипером, но Сергей сумел забрать мяч у форварда. Забей "Арсенал" по такой игре, по такой жаре и "Рубин" бы уже не отыгрался...

Однако перерыв, тем не менее, пошёл казанцам на пользу. Постепенно наращивая давление "Рубин" повышал процент владения мячом, точности передач и осадил туляков угловыми. Один из них, после подачи Набиуллина с левого фланга, привёл к не особо яркому, но трудовому голу Алекса Сонга. Он подкараулил отскок мяча на дальней штанге, пробил в ближний для себя угол - Габулов успел среагировать, но не смог пятнистого зафиксировать. 1:1!

Пропустив, "Арсенал" стал играть на удержание счёта и навязывать силовую борьбу. В результате на двоих команды набрали 27 фолов и равенство по карточкам - 2:2. За 15 минут до окончания основного времени Сунзу в своей штрафной положил руки на спину вышедшему на замену Азмуну. Иранский нападающий несколько картинно упал и арбитр Владимир Москалёв указал на точку. Парад спорных пенальти в этом туре российского чемпионата продолжается. К мячу подошёл Мийо Цакташ и точно пробил в левый от Владимира Габулова угол - 2:1. На создание действительно опасных моментов у ворот Рыжикова у игроков "Арсенала" попросту не осталось сил.

Не яркая победа "Рубина" на полупустой "Казань-Арене". Конечно, это не то чего ждёт казанская аудитория от клуба и во флеш-интервью Курбан Бердыев, понимая это, намеренно сказал, что нужно подождать, достроить команду - первый пас, структурная расставновка, выбор позиции.

На послематчевой пресс-конференции наставник казанцев особо подчеркнул важность того, что это волевая победа - команда проявила характер.

- Жонатас не реализовал порядка четырёх голевых моментов. Как Вы можете оценить его игру?

- Эта проблема реализации есть у всех нападающих, не только у Жонатаса. У нас оставляет желать лучшего процент реализации. Мы работаем над этим. Бог даст, все будет хорошо.

- Выход Азмуна вместо Санчеса Вы планировали изначально или произвели такую замену, потому что ход игры не устраивал?

- Если бы даже Серхио не получил травму, мы бы перешли на эту схему. Мы это готовили на теории.

- В концовке матча была нервозность в игре на втором этаже. С чем это свяжете?

- Такая проблема есть в обороне, это было и в матче в Санкт-Петербурге. У нас очень много мелких проблем, и эти мелочи важны, они влияют на результат. Мы начинаем с глобальных вопросов, но до мелочей еще не дошли. Все сразу не бывает, нужно время.

Матч следующего тура "Рубин" проведёт 6 августа, на выезде, против ЦСКА.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.