23 ноября 2017
 

Сухая серия Конюхова продолжается. Как играли "Крылья" и "Авангард"


В рамках третьего тура ФНЛ самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Металлург» курский «Авангард». И для тех и для тех участие в первом дивизионе несвойственное явление. Если самарцы, привыкшие к элите, отбывают наказание во втором по силе дивизионе из-за провального сезона 2016/2017, то куряне наоборот, поднялись из ПФЛ впервые за семь лет. Считать матчи ФНЛ проходными хозяева не имеют право: подобное отношение к более слабым командам и стало причиной понижения в классе. Вдобавок волжане успели совершить осечку в прошлом туре в Дзержинске против нижегородского «Олимпийца». Поэтому команда нуждалась в реабилитации перед своими болельщиками.

Неделю назад главный тренер «Крыльев» Андрей Тихонов охарактеризовал игру своей команды как отвратительную. Подлил масло в огонь и исполняющий обязанности главного тренера «Олимпийца» Александр Гутеев, посмеявшийся над сайтом самарцев. Александр отметил, что перед встречей прогноз на положительный результат его подопечных оценивали в 4%.

«Крылья» начали встречу по схеме 4-3-2-1. Место в воротах занял Евгений Конюхов, который с каждым матчем продолжает обновлять свою сухую серию в ФНЛ. Последний гол Евгений пропустил от «Сибири» в марте 2015 года. Правда, после этого Евгений два сезона числился в элите. Тем не менее, после игры с «Олимпийцем» серия насчитывала 1329 минут. Наконец-то в стартовом составе вышел капитан Иван Таранов, составивший пару Али Гаджибекову в центре обороны. Зотов и Мияйлович сменили Башкирова и ушедшего в «Црвену Звезду» Родича. Больше перестановок по сравнению с предыдущим матчем не было.

«Авангард» вышел играть по схеме 4-5-1. Центр обороны составили экс-самарец Алексей Концедалов и Аслан Дашаев. Главный тренер гостей Игорь Беляев сделал ставку на компактность в центре поля и максимальный прессинг полузащитников. Хызыр Апаев, так же успевший поиграть в Самаре, и Денис Синяев старались проходить по флангам. На острие атак был выдвинут Руслан Болов.

Обе команды набрали по четыре очка в двух стартовых турах. «Крылья» располагались на четвертой строчке, «Авангард» на шестой. Но говорить о положении команд в начале чемпионата не совсем корректно. Оба коллектива сыграли вничью с «Олимпийцем», «Крылья» выиграли у «Луча», а «Авангард» у «Тамбова».

Хозяева с первых минут побежали вперед. «Авангард», перенасытивший центр поля, пытался максимально отодвинуть игру от своих ворот. Это заставило «Крылья» играть через фланги. Но наличие такого атакующего полузащитника как Денис Ткачук сказывается при игре на бровке. В первые пятнадцать минут Денис совершал безумные рывки, за которыми не успевал левый латераль гостей Александр Войнов. Первый удар Ткачука метров с тридцати оказался немного неточным, но спустя пару минут Денис сделал ювелирную подачу на Самодина со штрафного. Сергей момент не упустил и головой переправил мяч в угол — 1:0. В эти же ворота и так же головой Сергей забил победный гол «Лучу» две недели назад. Правда, диктор стадиона сначала приписал авторство мяча Срджану Мияйловичу, но в начале второго тайма внес поправку для болельщиков.

«Авангард» пытался играть строго в четыре защитника в линию, пять полузащитников, так же в линию, и одного форварда. При подходах «Крыльев» к воротам Александра Саутина схема моментально превращалась в пять защитников в линию и четырех полузащитников квадратом. Гости чаще обращали внимание именно на построение, будто главная задача была вовремя образовывать правильные геометрические фигуры. Это помогало несильно, ведь многострадальный правый фланг «Авангарда» трещал по швам. В одной из атак Данила Кленкин, подключившийся из глубины, мог удвоить преимущество хозяев, но пробил рядом со штангой.

Пару раз огрызнулись и куряне. Руслан Болов в одном из моментов ушел от Таранова, но Гаджибеков в жестком подкате пресек намерение форварда. Несколько раз гости нарушали правила в опасной близости от ворот, но это свойственно для ФНЛ. Два опасных стандарта с острого угла исполнили игроки «Авангарда». Первый удар принял на себя Зотов, а во время второго у ворот Конюхова возникла суматоха, и вратарь вытащил сумасшедший мяч из под штанги. Правда, нападающий пробил уже после свистка арбитра, связанного с нарушением атакующей команды, но это не умоляет заслуги гокипера.

Болельщики с восьмого сектора, несмотря на среднюю посещаемость, не скучали. Воспевая тирады то Тихонову старшему, то Самаре, то горланя «Самара-городок», гнали своих подопечных вперед. Поэзия самарских ультрас настолько впечатлила Ткачука, что Денис попытался исполнить сухой лист: вратарь не позволил мячу залететь в ворота.

На 51 минуте на поле в составе «Авангарда» вместо Болова появился Артур Газданов. Ровно минута понадобилась одиннадцатому номеру гостей для создания стопроцентного момента. После подачи с правого фланга защитники забыли на дальнем углу вратарской Артура, но форвард с лета пустил мяч на трибуну.

«Крылья» же во второй половине заметно подсели. Когда Беляев производил вторую замену, Тихонов даже не планировал освежать игру. Но усиление требовалось, и тренер хозяев выпустил Евгения Башкирова вместо Кленкина. В первые тридцать секунд Евгений успел сделать два подката, привычных для второго номера «Крыльев», показав, что собирается добавить в игру жесткости. На 66 минуте на поле появился Сергей Корниленко, любимчик местных болельщиков. За проведенные в команде пять лет он успел стать настолько своим, что болельщики зааплодировали, как только белорус снял разминочную майку. Оглушительные овации последовали и во время замены Сергеем Дениса Ткачука. И в первой же атаке Корниленко вырвался один на один с вратарем, но защитник осторожным подкатом в самый последний момент выбил мяч из под ноги.

Появление восьмого номера задало второй темп активности болельщиков. Все чаще слышалось «Вперед за Крылья» и «Вперед Корнила». Такая активность заставила нервничать оборону гостей и в одном из эпизодов защитник, отдавая пас назад, не увидел позицию вратаря. Повезло, что мяч катился не в створ. Главный арбитр эпизода не видел и, полагаясь на подсказку помощника, назначил угловой. Понервничать пришлось и Конюхову. Евгений выбил мяч точно в ноги Синяеву, но удар Дениса заблокировал защитник.

Куряне выглядели уставшими ближе к концу. Несколько раз в простых передачах ошибался Войнов, без борьбы отправляя мяч в аут. Равиль Нетфуллин умудрился неправильно ввести мяч в игру из за боковой. Тем не менее, свои моменты у гостей были. На 83 минуте провалился левый фланг обороны хозяев, и последовала острая передача на Нетфуллина. Равиль слишком долго принимал и обрабатывал мяч, и Зотов успел броситься в ноги сопернику, а момент был голевой. После этого эпизода болельщики требовали Тихонова на поле. Конечно, речь шла не о Михаиле, а об Андрее. Но главный тренер на поле выйти не может. А вот Кирилл Гоцук отправился укреплять центр обороны вместо Самодина. Спустя минуту появился Вячеслав Зинков вместо Азера Алиева и «Крылья» полностью осели у своих ворот.

В добавленное время гости подавали угловой и Саутин побежал в чужую штрафную. Подача последовала как раз на него, но Таранов снял мяч с головы вратаря. Кроме того, в одном из эпизодов Андрей Тихонов бросился с криками в адрес бокового арбитра. Тренер был недоволен решением отдать мяч «Авангарду» при вбрасывании аута. Но резервный судья Ян Марушко успел вмешаться и успокоить Андрея. Кстати, когда Тихонов был игроком «Крыльев», резервным судьей часто назначали отца Яна, Сергея Марушко. Вот такая преемственность поколений происходит в самарской федерации футбола в среде арбитров.

В итоге «Крылья» выиграли со счетом 1:0, но болельщиков не обманешь. Игрой многие остались недовольны После матча Андрей Тихонов признал, что во втором тайме команда играла по счету. Это, по его мнению, сейчас наиболее главная задача, учитывая непредсказуемость турнира. Так же, Андрей Валерьевич ответил на вопрос о потенциальном усилении, намекнув, что в оставшееся время будут предприняты попытки закрыть проблемные зоны. Не оставил он в стороне и вопрос журналиста касательно лидера на поле. «Кроме Конюхова игроки не раздают друг другу подсказки, как будто стесняются общаться!». Тихонов шуточно ответил, что в его команде все ребята воспитанные и культурные. Тренер «Авангарда» Игорь Беляев отметил, что его команда провела два разных тайма. Причиной тому, по его мнению, стала большая агрессия со стороны его команды.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.