18 августа 2017
 

Ренессанс «Милана». Какие перспективы светят новой команде?


«Что такое лето — это трансфер!». Так можно охарактеризовать лето в футбольном мире, перепев знаменитую песню группы ДДТ. Слухи о переходах Санчеса, Вератти, Ди Марии и прочих звезд то и дело всплывают в новостных лентах в разделе сенсаций. И пока топ клубы составляют длинные листы трансферных приоритетов, ведут переговоры и вбрасывают новые слухи, «Милан» официально подписывает игроков. Хакан Чалханоглу из Байера, Фабио Борини из Сандерленда, Андре Силва из Порту, Рикардо Родригес из Вольфсбурга, Франк Кесси и Андреа Конти из Аталанты и Пабло Муссакио из Вильярреала. И это только первый месяц межсезонья!

На протяжении нескольких последних лет «Милан» строился по принципу «я его слепила из того, что было». Игроков уровня лиги чемпионов не наблюдалось, тренеры менялись один за другим. И вдруг, как гром среди ясного неба, появилась информация о покупке миланцев китайскими инвесторами. Слегка затянувшаяся сделка все-таки состоялась, несмотря на множество бюрократических проволочек. Это позволило россонери вести активную кампанию по подписанию игроков с первых дней трансферного окна. Да только пока миланцы ведут себя как скупые олигархи на аукционе. Вместо подписания одного-двух игроков топ уровня, красно-черные покупают сразу нескольких недорогих футболистов среднего класса. С уверенностью можно сказать, что топ игроки появятся ближе к закрытию окна, как чаще всего и происходит. Но зачем скупать всех подряд сейчас? Слишком загадочна стратегия «Милана» на ближайшее время. Судя по тенденции, руководство собирается построить команду с нуля в кратчайшие сроки, вместо планомерного подъема с небольшими изменениями. Если это так, то непонятен принцип подбора игроков для нового «Милана». Скорее всего, принцип схож с поведением шопоголика на распродаже: схватить все то, что по акции. Какие же основные проблемы нужно решить руководству?

У «Милана» образца 2016/2017 наиболее проблемной зоной была оборона. Габриэль Палетта не всегда обеспечивал безопасность у своих ворот, умудрившись получить пять красных карточек за 30 игр. Кристиан Сапата из-за травмы пропустил старт сезона, а вернувшись не смог закрепиться в основе. Уровень Густаво Гомеса недостаточен даже для бедствующего «Милана»: почти каждый из его выходов на поле сопровождался курьезными ошибками, плохой техникой и полным отсутствием видения поля для начала атаки. Один Романьоли пожалуй обеспечивал надежность, но Алессио пока еще молод и нестабилен. Конечно, обо всех проблемах оборонительной линии было известно еще по ходу прошлого сезона. Поэтому приобретение центрального защитника в лице Муссакио нельзя назвать неожиданным. Да и одного такого усиления недостаточно, если «Милан» планирует начать с места в карьер. Тем более существует большая вероятность ухода Палетты. В таком случае обойтись без дополнительного центрдефа невозможно. Большую часть сезона Монтелла провел с двумя защитниками, но в последних турах наигрывал схему с тремя. Связка Романьоли – Муссакио – Палетта для первой стадии возрождения приемлема, но для ротации нужен еще как минимум один защитник.

На флангах обороны все «all right». Даже если уйдет Де Шильо, который по слухам собирается покинуть команду, то россонери имеют ряд игроков, способных заменить Матео без потери качества. Иньяцио Абате и Рикардо Родригес из тех челноков, которые имеют два сердца и сражаются за каждый клочок земли. Давиде Калабрия и Лионель Вангиони способны создать хорошую конкуренцию. Андреа Конти, проведший выдающийся сезон в «Аталанте», тоже пришел не для посиделок на скамейке. Наиболее предпочтительной выглядит связка латералей-новчиков Конти-Родригес. Но ротация будет необходима, ведь команде предстоит участие в ЛЕ.

На протяжении долгого периода болельщиков «Милана» волновал всего лишь один вопрос. Главная интрига не только итальянского, но и всего мирового футбола на данный момент — выбор Джанлуиджи Доннаруммы. Не стоит лишний раз вдаваться в подробности сложившейся ситуации, тема избита. Но если Джиджи останется, то номером один будет именно он. Конечно, усиление этой линии необходимо на случай форс-мажоров и для более высокой конкуренции. Но «Милан» вместо подписания и без того необходимого вратаря дожидается окончательного решения Доннаруммы. Из потенциальных новичков предпочтительнее других смотрится кандидатура Маттиа Перина из «Дженоа». По слухам он успел согласовать личный контракт с «Миланом», осталось только договориться с генуэзским клубом. Но даже его огромный опыт не позволит выиграть конкуренцию у Джиджи.

Коренным образом изменится полузащита. В опорную зону из «Аталанты» был приобретен Кесси на смену Куцке. Кроме того не утихают слухи о трансфере Лукаса Бильи из «Лацио». Мануэль Локателли будет готов при необходимости в любой момент выйти на подмогу. Молодому итальянцу выдавали большие авансы, но он не всегда оправдывал ожидания. Мануэль пока еще не умеет выжигать опорную зону по-настоящему, с корнем, да и с точностью передач у него проблемы. Если Билья перейдет в «Милан», то интересным обещает выглядеть сочетание Кесси-Билья. Склонность Винченцо Монтеллы перенасыщать опорную зону, делая ставку на игроков разрушительного плана, вызывает необходимость некоторых из них играть ближе к нападению. При связке Билья-Кесси ивуариец способен брать на себя большую часть созидательных функций. Тем не менее, надо помнить, что Билья пока еще игрок «Лацио», и в случае срыва трансфера нужно будет в кратчайшие сроки найти ему альтернативу.

Несколько слов следует сказать о полузащитниках созидательного плана. Место на правом фланге должен занять Сусо, отыгравший в составе красно-черных блистательный сезон. Перспективы остальных игроков пока кажутся туманными. Джакомо Бонавентура и Рикардо Монтоливо игроки сильные, но подвержены травмам. Пополнивший состав Хакан Чалханоглу из «Байера» привык играть роль атакующего полузащитника, располагаясь в центре под нападающими. Винченцо Монтелла отдает приоритет игре через фланги, поэтому есть риск, что турок не попадет под концепцию тренера. Но сажать на скамейку игрока такого уровня, да еще и купленного за большие деньги - не логично.
Небольшие проблемы связаны с левым флангом полузащиты: Пашалич и Делофеу вернулись из аренды в свои клубы. Но если на эту позицию приобретений не будет, то Монтелла закроет зону благодаря ротации фланговых защитников и избытку игроков центральной линии. Приобретение одного-двух хавбеков должно входить в планы россонери, иначе тренеру придется импровизировать с перестановками.

Нападение, на первый взгляд, полностью укомплектовано. Андре Силва, третий по стоимости игрок в истории «Милана», уже успел поделиться впечатлением от перехода, назвав итальянских дьяволов клубом своей мечты. Нападающий, приобретенный за 36,5 млн., окажется на лавке только в случае полного провала в новом чемпионате. Более насущный вопрос – кто будет помогать ему на поле? Форвардов, среднего по итальянским меркам класса, - перебор. Кого-то из них придется продавать. Одиозного Ньянга готовы приютить английские клубы, но Мбайе не форсирует события. Карлос Бакка сам еще не определился с желаемым будущим. Еще месяц назад он был первым, кричащим об уходе. Успев отдать тысячу комплиментов структуре «Марселя», Карлос вдруг вспомнил, что пока еще принадлежит «Милану». И в один миг многочисленные слухи утихли. Джанлука Лападула, главный пианист команды (прим. на одном из телешоу Джанлука сыграл ноктюрн Шопена), смотрелся на фоне партнеров так же, как новичок за роялем рядом с выпускником консерватории. В такт с остальными попадал не всегда, хотя и получил приглашение в сборную Италии. Статистика Лукаса Окампоса говорит сама за себя: один голевой пас за 534 минуты. Обобщая все воедино, ставим диагноз: дополнительный форвард команде не помешает, а от лишнего груза желательно избавиться. В качестве потенциальных новичков рассматривались Альваро Мората, Диего Коста и даже Андреа Белотти, но одних лишь денег недостаточно для совершения подобных сделок. Не исключено, что кто-то из данной компании присоединится к красно-черным, но клубу придется очень сильно постараться, чтобы заполучить этих игроков.

О перспективах клубов, совершающих тотальную перестройку, можно только догадываться. В новом «Милане» собирается достойная компания, которая может потрепать нервы любому фавориту. Если за оставшиеся дни трансферного окна клуб совершит необходимые усиления, то борьба за призовые места обещает быть нешуточной. Да и конкуренты пока по большей части продают лидеров. Но если вдруг проект нового «Милана» окажется провальным, дальнейшее усиление будет более скромным, а это отсрочит возрождение легендарного клуба еще на несколько лет. Поэтому у «Милана» нет выбора, возрождение произойдет либо сейчас, либо никогда.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.