18 августа 2017
 

Тот, кого нельзя поменять


Игорь Акинфеев, если вдуматься, просто удивительный футболист. Дело в том, что лимит на легионеров в России сделал так, что вратарский ресурс нашей сборной просто колоссальный. Но в то же время непререкаемый первый номер в воротах российской команды - это Акинфеев. Игроки на других позициях постоянно меняются, несмотря на меньшую вариативность. Получается логический парадокс. Выбор богатый, а итог всегда один и тот же. Акинфеев в воротах сборной даже не обсуждается.

Вторая уникальная особенность Акинфеева состоит в том, что ему всегда прощаются ошибки, какими бы ужасными и судьбоносными они ни были. Профессия вратаря вообще зыбкая. Стоит один раз ошибиться и ты уже на лавке. С Игорем все иначе. Ни антирекорды, ни вопли болельщиков после пропущенных голов от Кореи, Мексики, Бельгии, клубов из РФПЛ и Европы не имеют никакого влияния на то, сыграет Акинфеев или нет. Ответ всегда один: сыграет. Самое смешное, что явных и ярых защитников у первого номера сборной не так уж и много. Да, от его ошибок и недостатков все хватаются за головы. Да, его критикуют. В конце концов, да, все признают, что в России просто уйма прекрасных вратарей, которые были бы способны занять место в воротах сборной. Но это лишь на первый и неглубокий взгляд.

Акинфеев - это практически символ сборной России. Человек прирос к воротам настолько прочно, что, если убрать его оттуда, то возникнет некая зияющая пустота, которую восполнить будет очень трудно, а преемник, которым все-таки попытаются это сделать, будет чувствовать просто громадное давление. Это давление не связано со специалистами и болельщиками. Оно внутреннее и связано с тем, что гипотетический «наследник» Акинфеева будет находиться в состоянии стресса и боязнь допустить ошибку будет столь большой, что, возможно, «кастинг» на место нового вратаря затянется. Придется попробовать не одного и не двух кандидатов. А в преддверии домашнего чемпионата мира времени на это просто нет.

Поворотной точкой в карьере Игоря Акинфеева в сборной может стать чемпионат мира 2018 года. Там, если у него что-то вновь не получится, гнев со всех сторон действительно достигнет точки кипения. А после этого начнутся сначала лихорадочные, а затем уже взвешенные поиски нового основного вратаря. Если все случится иначе, и сборная вместе с Акинфеевым покажет себя сложившейся командой, которая не провалится на чемпионате мира, то, вероятно, голкипер ЦСКА будет выступать за национальную команду еще несколько лет.

Еще одной чертой Акинфеева можно назвать его стойкость и упрямство. Он человек по-спортивному злой. Все, что о нем говорят, он либо пропускает мимо ушей, либо все же не пропускает, но, стиснув зубы, работает дальше по мере своих сил. Будь он человеком другого характера, все бы давно закончилось. Но Акинфеев бьется и молчит. В этом ему не откажешь.

Таким образом, если просуммировать все, что сказано выше, то вывод все-таки таков: Акинфеев - это последний человек, которого надо менять в сегодняшней сборной России. До чемпионата мира это уж точно выйдет боком. А ляпы - это вообще неотъемлемая часть любого вратаря, тем более такого, как Акинфеев, который играет на высшем уровне уже почти 15 лет. Ляпы всегда заметнее всего остального.

Игорь Акинфеев - это основной вратарь нашей сборной, и, если не случится ничего из ряда вон выходящего, то он таковым будет до того момента, пока сборная России не вылетит с чемпионата мира. А дальше, конечно, неизвестно. Тут все зависит от того, как все на этом мундиале сложится и для него, и для команды. Так или иначе, он уже историческая личность в масштабах российского футбола. А уж с каким знаком - это каждый для себя сам решит.

Автор текста: Александр Францев


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.