18 августа 2017
 

Все дальше в лес. Итоги 1-го тура Кубка Конфедераций


Обозреватель сайта «Футбол Сегодня» Артём Борисов рассматривает выступление каждой из восьми сборных в 1-м туре группового этапа Кубка Конфедераций.

Чили

Стратегия тренера Хуана Антонио Пицци заключается в том, что чилийцы усыпляют соперника бесконечным владением мячом, дожидаясь момента, который давным-давно обозначил Борис Гребенщиков: «Когда он вытащил свой аргумент, она засмеялась, она улетела». Пицци вытаскивает свой аргумент в лице Алексиса Санчеса примерно за полчаса до конца игры – и это приносит гол в ворота России и два гола в ворота Камеруна.

Прием хороший, но все-таки откровенно натужный. Сборная Чили была бы самой усыпляющей командой турнира, если бы соперник чуть лучше держал оборону и умел огрызаться – кстати, мы, в отличие от Камеруна, это показали. Но если соперник раскрывается – тогда уж, конечно, Варгас, Фуэнсалида, Исла и другие идут в прорыв. Когда чилийцы встретят вменяемое сопротивление (если не с Германией, то хотя бы в полуфинале), они могут уже не выехать на одном мастерстве Санчеса и напористости Видаля. А физическая готовность возрастной сборной Чили остается под вопросом.

Новая Зеландия и Австралия

Игра Новой Зеландии в первом матче называлась «Мы с бабушкой уходим все дальше в лес». Главная звезда команды – лучший бомбардир английского Чемпионшипа Крис Вуд, он же «Лес» (которого режиссер матча так часто брал крупным планом, и который в силу невероятной плечистости в этот крупный план не влезал), так и не сумел обеспечить новозеландцам хоть какой-то выход в атаку. 90 минут выносить мяч в Лес и надеяться, что мяч там не потеряется – это нерабочий вариант. Все же эта сборная пока чужая среди остальных – класса явно не хватает.

От Австралии, как ни странно, ждали почти того же. Это простой оптический обман: как у новозеландцев в составе нет звезд, так, мол, и у австралийцев.

Видимо, разница все-таки есть. Во-первых, безвестный игрок безвестному игроку рознь. Во-вторых, тренер Постекоглу гораздо опытнее, чем тренер Хадсон. Австралия по нынешним временам не может хватать звезд с неба, но она доблестно сыграла с молодыми немцами, а главной доблестью было то, что команде удавалось выходить с мячом на чужую половину поля – не забросами, а именно по земле. Это вряд ли чистое вдохновение – скорее всего, игра у Постекоглу поставлена.

Камерун

Вряд ли кто-то ожидал от камерунцев особой тонкости, но и традиционные африканские добродетели в матче с Чили тоже не сработали. Соперник не испугался даже ширины шага, которая у среднестатистического камерунца составляет, похоже, метров пять. Но куда они прибегали, до кого доводили мяч? Бассогог, Абубакар и Муканджо – не самые интересные исполнители даже по меркам своей страны, а ведь Камерун даже с Это'О неизменно проваливал соревнования мирового уровня. Нынешнему Камеруну, помимо прочего, все-таки не хватает человека с пасом в середине поля. Ну и подукрепить бы оборону, а то ведь перед вратарем неудобно, он-то сыграл прекрасно.

Мексика

Мексиканцы бросались на фаворита с задором, Чичарито временами и вовсе воспламенялся, но основная проблема команды хорошо просматривалась на протяжении всего матча: у Мексики нет иного плана развития атаки, кроме паса на Эрреру. А он может сколько угодно возиться с мячом в центральном круге – попробуй найди, кому этот мяч отдать. Единственное спасение – довести ситуацию до какого-нибудь стандарта, тут команда Хуана Осорио хороша и опасна.

Думаю, мексиканцы способны прибавить в оставшихся матчах. Осорио - сильный тренер, он пока не нащупал идеальную игру, но, как кажется, управляет ситуацией.

Португалия

Фернанду Сантуш остался верен той необычной соломинке, за которую удалось зацепиться на Евро: Португалия входит в клинч, а затем включает свою контратакующую тройку. Пожалуй, главной заслугой Сантуша стало то, что он сделал с Куарежмой – этот игрок всегда мог играть наравне с Роналду, но в редкие доли секунды и с перерывами в пару лет. В общем, атака португальцев в порядке, тем более что на скамейке есть варианты усиления. Мы же видели, что Желсон и Андре Силва – игроки иного плана, нежели Нани или Куарежма, они вносят разнообразие.

А вот почему в матче с Мексикой не сработала оборона – это вопрос. При трех опорниках, в отсутствии Луиша Нету... Да и в целом португальцы защищались спокойно и плотно, не просто справляясь с давлением, но и не позволяя его создавать. Откуда же два гола?

Германия

Немцы в поисках лидера, немцы в поисках форварда. Вот две задачи, стоящие перед Лёвом на Кубке Конфедераций. Ход матча с Австралией его молодежь контролировала с 5-й минуты – не думаю, что при двух пропущенных голах немцы хоть на какое-то время теряли вожжи. Ослабляли – да.

Четверговая игра с Чили будет совсем другой – и крайне интересно, кто кого будет тянуть в партер. Вряд ли это будет очень зрелищно, но я с нетерпением жду, с какой стороны Лёв подойдет к сопернику.

Россия

Что понравилось? Понравилось то, как сборная справилась с давлением на матче-открытии. Конечно, мы бы посмотрели на парней, если бы новозеландцы умудрились сохранить нули минуты до 80-й – но в таком допущении нет чистоты эксперимента, потому что сборная России могла не забить в первом тайме только по чудовищному невезению (два выноса с линии ворот и так далее).

Черчесов учит сыроватую команду адекватному поведению. Эта сборная не может обходиться без сумбура – так и не надо загонять себя в обязательное позиционное нападение против стены соперников, проломить которую нам не хватит тонкости. «Россия контратакующая» - неплохой лозунг, особенно если учесть, что скромные соперники типа Новой Зеландии для нас закончились (если только НЗ не дойдет вместе с нами до финала, хо-хо).


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.