19 октября 2017
 

Самый большой стадион ФНЛ. Почему вылет "Крыльев" ударит по российскому футболу?


Вот и отгремел двадцать пятый чемпионат России по футболу. Сезон, который можно назвать самым противоречивым за последние несколько лет. Сборная России с позором проигрывает на чемпионате Европы, но наши клубы получают дополнительное лигочемпионское место (отняв его, кстати, у победителей ЧЕ – португальцев). «Спартак» не может обыграть «АЕК», в то время как «Ростов» ставит на колени «Баварию». В премьер-лиге появляется три новых стадиона, а посещаемость остается на низком уровне.... Один из парадоксов касается самарских «Крыльев Советов»: через полгода откроется «Космос-Арена», да только открытие придется на сезон в ФНЛ.

Возникает закономерный вопрос: зачем будет нужен этот стадион после чемпионата мира? Конечно, до старта нового сезона, самарский коллектив можно записать в фавориты на повышение в классе. Особенно при детальном анализе будущих соперников. Но, даже если через год волжане вернутся в элитный дивизион, рассчитывать на серьезное заполнение арены не приходится. Средняя посещаемость «Металлурга» падала с каждым годом, опустившись до отметки 7500 человек за матч. Рекорд посещаемости прошедшего сезона был зафиксирован в игре 28-ого тура с «Зенитом» - 18700 человек. Но это при одной оговорке: примерно половина зрителей пришли на выступление группы «Ленинград», а не на «Крылья». В преддверии чемпионата мира новый стадион необходимо протестировать, и вылет «Крыльев» в ФНЛ явно не будет способствовать высокой посещаемости и поставленным целям.

Данная проблема касается не только Самары. Калининградская «Балтика» тоже обитает на просторах ФНЛ (новый стадион будет вмещать 35 000 человек). «Мордовия» и вовсе вылетела в ПФЛ. Волгоград и Нижний Новгород... что происходит с футболом в этих городах - загадка. Особняком стоит Сочи, где успели провести олимпиаду, финал кубка России, и готовятся к кубку конфедераций.

Как же будут тестировать эти стадионы? Первая мысль – проведение финала кубка России. Но стадионов пять, а финал – один. Возможно, будут переносы матчей премьер-лиги, учитывая слабую готовность российских газонов весной. Но вряд ли на нейтральные команды соберется достаточная аудитория. Понятно, что на открытие будут приглашать известные команды, но этого для полноценного апробирования мало. Единственный выход - назначение матчей сборной, да и этого недостаточно.

Если от «Балтики» и «Мордовии» в прошедшем сезоне ничего серьезного не ожидали, то «Крылья» сделали небольшую «подставу» для тех, кто планировал испытать «Космос-Арену» в премьер-лиге. Самарцы закопали сами себя, проиграв «Тереку». В последнем туре, когда «Оренбург» дожимал «Ростов», когда «Арсенал» и «Спартак» разыгрывали футбольный спектакль, «Крылья» не смогли добиться даже ничьей. Интересен был подход правоохранительных органов перед решающим матчем команды. Вместо того,  чтобы обеспечить игроков поддержкой, самарская полиция решила провести акцию «Антитеррор». В итоге все обладатели зонтов (в день матча был проливной дождь), наушников, и прочих предметов спокойно отправлялись домой, так как на трибуны с ними не пускали. Отдельную угрозу представляли фотоаппараты. Доблестная самарская полиция останавливала владельцев фототехники, тщательно просматривая каждый кадр на наличие... непонятно чего. Служба безопасности предлагала сдавать устройства фото и видеосъемки в камеру хранения, но правильным решением было бы сдать в нее самих представителей этой службы. Ну, или хотя бы, Евгения Башкирова, виновника второго гола в ворота «Крыльев». Как результат: большинство болельщиков развернулось, проигнорировав решающий матч сезона. Хорошая репетиция перед чемпионатом мира.

Отдельное «спасибо» нужно сказать и самарскому руководству, благодаря которому «Крылья» вылетают второй раз за три года. Стратегии развития футбола нет! Результатов нет! Денег нет! Но вы держитесь!.. Не удержались. «Уфа», «Амкар», и «Анжи», обладающие значительно меньшими ресурсами, не обремененные мундиалем, выступили достойно. «Оренбург» и «Арсенал», показывая менее зрелищную игру, пробились в стыки. Самара же осталась не у дел.

Вдвойне обидно, зная, что все игроки старались. Зная, что тренер пытался выжать максимум из сложившейся ситуации. Да, не всегда получалось. Да, были глупые потери очков. Но упрекнуть игроков и Вадима Скрипченко в плохой игре или отсутствии желания, язык не поворачивается. Белорусский специалист пришел в команду после 12-ого тура. При нем было забито 25 мячей в 18 матчах (по этому показателю «Крылья» делят 4 место со «Спартаком»). При Франке Веркаутерене показатель свелся к 6 мячам в 12 матчах. При этом оборона во второй части чемпионата не уступала конкурентам по качеству. Анализируя выступление коллектива после прихода нового тренера, можно резюмировать, что все непосредственные участники матчей выжимали максимум из собственных возможностей.

Руководство же наступило на старые грабли, забыв о методах развития футбола в регионе. Большой вопрос, чем занимается министерство спорта Cамарской области! Почти все футбольные школы и академии давно уже закрылись. О внутреннем чемпионате неизвестно ничего. Вот и «Крылья» вписываются в стратегию «убийства» местного футбола. Посмотрим, какие меры, направленные на улучшение текущей ситуации, будут предприняты в этом году. С одной стороны, оставлять такой город как Самара без большого футбола – преступление. С другой стороны, пока в области не будут развивать спортивную составляющую, надеяться на кардинальные изменения извне глупо. Будем ждать открытие «Космос-Арены», самого большого стадиона ФНЛ.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.