23 июня 2017
 

Борьба за выживание, кто продлит прописку в премьер-лиге?


Очередной чемпионат России по футболу близится к своему завершению. Все так увлечены чемпионством «Спартака» и гонкой за почетное второе место, дающее право участвовать в лиге чемпионов, что забыли о не менее интересной борьбе. Борьбе за выживание. То ли команды второй восьмерки стали приблизительно равными по классу, то ли стремление спасти свою шкуру под конец сезона усиливается, но с каждым годом эта борьба становится все более напряженной. Если еще несколько лет назад неудачники оформляли вылет за 3-4 тура до конца, то в последние два года все решалось в тридцатый игровой день. Тут вам и вылет «Торпедо» в 2015 году, когда ничья «Ростова» с ЦСКА позволила дончанам остаться в элите. И «Мордовия», проигравшая «Локомотиву» год спустя в своем матче жизни. По мотивам истории «Динамо» сезона 2015/2016 можно вообще написать трагическую пьесу и ставить ее в театрах. Главное запастись носовыми платками, и успех гарантирован. Не уступает по интриге и текущий розыгрыш «путевки в жизнь», в котором «Томь» уже опоздала на поезд «Премьер-лига 2017/2018», но сразу несколько клубов стараются приобрести на него билет.

Главными претендентами на прямое понижение в классе остаются «Арсенал», «Крылья Советов» и «Оренбург», но теоретически и «Урал» с «Анжи» могут составить компанию томской команде. Все эти клубы разыграют одну путевку на курорты ФНЛского края и две путевки в санаторий переходных матчей, где в качестве спарринг партнеров выступят «Енисей» и победитель пары «Тамбов» - «Ска-Хабаровск». Если рассуждать чисто математически, то вероятность уральцев и махачкалинцев оказаться даже в стыках небольшая, но она есть. Оставшаяся троица имеет более-менее равные шансы из-за минимальной разницы в количестве очков.

Наиболее вероятным можно назвать прямой вылет Тулы, ведь в их багаже за два тура до конца 24 балла, в то время как самарцы и оренбуржцы имеют 25 и 26 соответственно. Тем более игры намечаются, пусть и с потерявшим мотивацию, но крепким середняком «Амкаром», и чемпионским «Спартаком». Похожий график и у «Оренбурга»: выполнившая все задачи «Уфа», может, и не будет играть в полную силу, но в последнем туре «Ростов», который пока еще не потерял шансы сыграть второй еврокубковый сезон подряд. У «Крыльев» же календарь самый благоприятный: «Томь» и «Терек». Если грозненцы еще пытаются зацепиться за место в Лиге Европы (хотя неизвестно, как сложится ситуация перед последним туром), то сибирскую команду надо побеждать без вопросов. Если не набирать три очка с «Томью», при всех ее текущих проблемах, то зачем оставаться в числе шестнадцати сильнейших? Пару слов необходимо сказать о календаре «Урала» и «Анжи». Подопечным Александра Тарханова предстоит взять реванш за финал кубка России у «Локомотива», а затем отправиться в Уфу. «Анжи» играть с ЦСКА и «Ростовом» (у них, наверное, самый сложный график).

За счет чего же команды могут сохранить прописку в премьер-лиге? «Арсенал» оба оставшихся матча проведет на своем поле, а все шесть побед туляки одержали именно в родных стенах. К слову, в гостях канониры набрали всего лишь 3 очка из 45 возможных. Кроме того, «Арсенал» имеет более громкий по именам состав по сравнению с конкурентами: Владимир Габулов, Илья Максимов, Кирилл Комбаров, Игорь Шевченко, Олег Власов, Мусса Думбия... Каждый из этих игроков вполне мог бы усилить большинство клубов первой восьмерки. Добавить к списку Федерико Расича, забившего 4 гола в 10 матчах, и состав можно назвать укомплектованным. Но укомплектованность не значит сыгранность. Канониры остаются самой слабой, с точки зрения результативности, командой (забито 15 мячей в 28 матчах, на данный момент это худший показатель с 1993 года) при гигантских проблемах в обороне (пропущено 40 мячей). При этом из шести побед за плечами туляков из первой восьмерки только «Ростов». И эти три очка, кроме как чудом, не назовешь. Курьезный гол, прервавший сухую серию Никиты Медведева и летающий по углам Габулов – все, что нужно знать о том матче. Остальные победы были над «Томью», «Уралом», «Анжи», «Крыльями» и многострадальным «Рубином» со всеми внутренними проблемами. «Амкар» и «Спартак» классом будут посильнее, и, несмотря на отсутствие мотивации, вряд ли сдадутся на радость сопернику.

Член комитета по этике Российского футбольного союза Андрей Созин, комментируя возможное расширение премьер-лиги, отметил, что глядя на «Арсенал», понимаешь утопичность идеи увеличения числа команд. Помимо этого постоянные жалобы Сергея Кирьякова на спорные решения судей, назначающих неправильные пенальти, не добавляют авторитета команде. Владимир Габулов после победы над «Ростовом» высказал мнение, что ни у одного клуба нет такого желания остаться в элите, как у «Арсенала». Конечно, Владимир не хочет второй год подряд быть в вылетающей команде, но нейтральному наблюдателю особого рвения не заметно. Поэтому наиболее логичным выглядел бы вылет именно «Арсенала», главного «лифта» российского футбола последних лет.

Второй вылет «Крыльев» за три года самарские болельщики не переживут. Некогда это был самый футбольный город не только России, но и всей восточной Европы. Но времена меняются, купола растеряли золото. Все, что остается у истинных фанатов команды: память о бронзовых медалях 2004, 5 мячей в ворота «Алкмара» в 2005, и могучий состав, который распродали за одно трансферное окно. That's all. А нынче – пустые трибуны и финансовые проблемы. Правда, прослеживается тенденция на улучшение игры после прихода Вадима Скрипченко на смену Франку Веркаутерену. При бельгийском специалисте команда в 12 турах одержала одну скромную победу над «Анжи», забив всего-навсего 6 мячей. Веркаутерен прививал настолько оборонительный футбол, что команда забывала, как нужно играть на чужой половине поля. В прошлом сезоне пародия на катеначчо принесла свои плоды, и команда, забившая 19 мячей, сумела занять 9 место (с 2009 года это худший показатель результативности среди всех команд). Но с самого старта текущего чемпионата было понятно, что дважды в одну воду не войти, и после поражения в Оренбурге бельгийца отправили в отставку. Наверное, только это решение сохраняет хорошие шансы «Крыльям» в борьбе за сохранение прописки. Пришедший из «Урала» Вадим Скрипченко с первого же матча изменил крен игры в пользу атаки. Белорусский специалист нашел новые позиции для Цаллагова и Ятченко, позволил пережить вторую молодость Сергею Корниленко, и в межсезонье привлек в команду нескольких перспективных игроков на смену ушедшим лидерам. Результат не заставил себя ждать: 4 победы и 6 ничьих в 16 встречах. Причем в победных поединках команда забивала минимум по три мяча, а чемпионский «Спартак» был вовсе бит со счетом 4:0. За 16 туров под руководством Скрипченко команда забила и пропустила по 22 мяча (для аутсайдера показатель весьма солидный). Несмотря на то, что экс-наставник «Урала» работает всего лишь полгода, невооруженным глазом видно, что ему не безразлична судьба команды. Скорее всего, «Крылья» сохранят прописку в премьер-лиге за счет атакующего и комбинационного футбола, привитого новым тренером. Плюс ко всему, календарь оставшихся матчей сопутствует положительному исходу борьбы за выживание.

«Оренбург», как и «Арсенал», испытывает сложности в играх против команд первой восьмерки. Подопечные Роберта Евдокимова одержали две победы над «Томью», по разу огорчили прямых конкурентов в лице «Арсенала» и «Крыльев», а под конец сезона смогли найти ключ к более сильным соперникам. Сначала на последних минутах был повержен «Терек», а затем и «Краснодар». В последних шести встречах коллектив из Оренбурга набрал десять очков и есть все шансы полагать, что с «Уфой» и «Ростовом» можно рассчитывать еще на несколько баллов. Если говорить о составе команды, то, наверное, в ней собраны более скромные игроки, чем в «Арсенале», или тех же «Крыльях», но в отдельно взятых матчах примерить роль вожака может любой игрок. Отсутствие ярко выраженного лидера заставляет всех без исключения выкладываться на 100%. Плюс ко всему, оба поединка «Оренбургу» предстоит сыграть в родных стенах, факт немаловажный, учитывая статистику домашних встреч. Как и «Арсенал», «Оренбург» является домашней командной, одержав пять побед в тринадцати поединках (в гостях было набрано всего 7 очков из 45 возможных). В составе присутствует много возрастных игроков («Оренбург» имеет наибольший средний возраст – 29 лет), поэтому опыта для удачной борьбы должно хватить. Еще будучи командной первого дивизиона, «Газовик» (именно так раньше называлась команда) на протяжении нескольких сезонов создавал основу для повышения в классе. Слишком долго город ждал РФПЛ, чтобы за один год распрощаться с ней. Поэтому можно быть уверенным, команда в оставшихся матчах будет играть на 200% своих возможностей. А если «Анжи» или «Урал» произведут осечки, у «Оренбурга» будет хорошая возможность избежать стыковых матчей.

Обобщая, можно сказать, что среди этих клубов ожидается борьба не на жизнь, а на смерть. Ситуация чем-то напоминает Италию, где так же три клуба с минимальной разницей очков будут бороться за два спасительных места. Кстати, неделю назад, когда «Арсенал», «Оренбург», и «Крылья» одержали синхронные победы, итальянские «Кротоне», «Эмполи», и «Дженоа» так же набрали по три очка. Это показывает, что с каждым туром команды чувствуют необходимость выкладываться на полную мощность и не собираются сдаваться без боя. Но, как говорится, спасение утопающих это дело рук, а в нашем случае ног, самих утопающих. Будем надеяться, что по результатам этой борьбы выживет сильнейший, и после 30 тура никто не станет пенять на предвзятость судей, качество газонов и отсутствие мотивации отдельных команд.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.