21 октября 2017
 

Ничья в матче "жизни"


В рамках 26 тура чемпионата России по футболу самарские "Крылья Советов" принимали на стадионе "Металлург" "Оренбург". Гости подошли к этому поединку в хорошей форме: 6 очков в трех матчах при качественной игре позволяют рассчитывать команде на сохранение места в премьер-лиге. А если вспомнить проигранный матч против "Зенита", в котором "Оренбург" не набрал очков в результате спорных судейских решений, становится понятной серьезность намерений подопечных Роберта Евдокимова. "Крылья" же проиграли "матч жизни" в Туле по всем статьям, поэтому только победа над "Оренбургом" могла оставить хорошие шансы волжанам на сохранение прописки в элитном дивизионе.

Среди футбольных экспертов данный матч неформально называли "матчем жизни". Видимо эксперты подзабыли о противостоянии волжан в Туле посреди недели. При этом освещенность в прессе оказалась как никогда высокой, учитывая что после московского дерби  и рекорда ростовского голкипера Никиты Медведева только истинные поклонники РФПЛ продолжили следить за турниром. Погода в день игры была, как говорят, футбольной: ни одной тучи и 25 градусов тепла. Именно такую погоду, как ни странно, можно считать и антифутбольной: дача, природа и шашлыки для публики зачастую оказываются приоритетнее игры. "Локомотив" в субботу решил проблему дачников, установив перед стадионом шезлонги  с мангалами. До других городов, к сожалению, идея не дошла, но "Металлург" свои 7 тысяч обывателей собрал. 

После поражения от "Арсенала" главный тренер волжан Вадим Скрипченко внес несколько изменений в состав. В ворота после трехматчевого перерыва вернулся Георги Лория. Центр защиты состоял из Надсона и номинального полузащитника Зинкова. Интересным становится выбор тренера по кандидатуре Зинкова при казалось здоровом Божине, ведь Сергей временами показывает феноменальную надежность. Но для защитника "временами" не лучшая характеристика. На послематчевой пресс-конференции в Туле Вадим Скрипченко отметил, что в эпизоде с голом ошибся защитник, имея ввиду, скорее всего, Божина. Тем не менее после поединка с "Оренбургом" тренер "Крыльев" отметил травму Таранова и плохое самочувствие Божина, подчеркнув факт отсутствия Сергея в составе исключительно исходя из состояния здоровья. В опорной зоне самарцев оказался Евгений Башкиров, заменяющий травмированного Шелдона Бато. Атакующую линию Вадим Викторович не трогает уже давно: Зуев, Корниленко, Бруно, Паскуато.

Состав "Оренбурга" можно назвать оптимальным. Единственный вопрос кастаельно обоймы гостей - нахождение в запасе Павла Нехайчика из матча в матч, учитывая неплохую результативность белоруса. 

"Крылья" начали активнее, создав в первые 20 минут два хороших момента, но с ударами Зуева и Корниленко справлялся кипер "Оренбурга" Александр Руденко. Парой подходов отметились и гости, но Лобджанидзе не смог переиграть Лорию. Кстати, Элгуджа, видимо, перед матчем съел мало каши: и удар получился не самым сильным и в одном из эпизодов нападающий не смог выбросить бутылку с водой за пределы поля. 

Но активность хозяев оказалось недолгой. Начиная с 20 минуты обе команды начали слишком дорожить мячом. Тики-така в исполнении географических соседей (между Самарой и Оренбургом около 300 километров) выглядела скучной, даже при минимальном проценте брака. Игроки предпочитали отдавать передачи без возможности потерять мяч, а как известно, обострять при такой тактике невозможно. Кроме того, оба коллектива оборонялись в лучших традициях итальянского футбола, оставляя 9 человек за линией мяча. Дверь, которую невозможно пройти (именно так переводится термин "катеначчо") была действительно непроходима. Ни рывки Зотова и Ятченко, ни попытки ударов Максима Григорьева и его полу-тезки по фамилии Благо Георгиева не были результативными. В итоге закономерные нули в раздевалку.

Второй тайм начинался по аналогии с первым. Корниленко оказался с мячом в штрафной после флангового прохода Зотова, но так и не пробил по воротам, сместившись почти к лентчоке. Стоит отметить и дриблинг Георгия Зотова. Несколько раз в матче правый защитник "Крыльев" совершал удачные обводки. А во встрече недельной давности с "Рубином" благодаря своему дриблингу Георгий стал MVP матча. Техничный защитник, как известно, враг команды (Виктор Васин после дерби соврать не даст), но Георгий скорее является исключением из правил.

На этом "Георгиевский" день в Самаре не закончился. На 68 минуте "Оренбург" заработал опасный штрафной и к мячу подошел Благо Георгиев. Знатоки РФПЛ знают о способности болгарина исполнять стандарты. Наверняка знал об этом и Георги Лория, но Георги-Георгиевская битва закончилась в пользу "Оренбурга". Благо пробил точно в девятку без единого шанса. 1:0.

Играть в контроль мяча "Крылья" с этого момента не могли и Вадим Скрипченко освежил центр поля: Башкирова и Бруно сменили более атакующие Ткачев и Глеб. Замены позволили хозяевам играть на подступах к штрафной площади гостей, но "Оренбург" как-будто и ждал этого. Контратакующая игра подопечным Роберта Еводкимова более привычна. Так, Воробьев и Парняков могли довести до ума одну из быстрых атак, но подвела точность удара Владимира. Георгиев и вышедший на замену Бреев не довели до удара один из контрвыпадов. "Крылья" продолжали плести кружева около штрафной гостей. Но кружевами город пуховых платков не удивишь.

"Крылья" все же удивили. На 85 минуте Корниленко упал во вратарской "Оренбурга" и Сергей Карасев показал на точку. После матча Благо Георгиев назвал Корниленко актером, которого надо взять в Голливуд. А впервые бивший пенальти Дмитрий Ятченко оказался точным, сравняв счет. За последние пять минут команды совершили несколько опасных подходов, но ничем серьезным они не закончились. В итоге матч "жизни" завершился вничью, оставив шансы для сохранения прописки в премьер-лиге обеим командам.

После матча Роберт Евдокимов выразил мнение, что его команда вырвала ничью, несмотря на не самую лучшую игру. Так же тренер "Оренбурга" назвал пенальти в ворота его команды "липовым" и пообещал выложить нарезку спорных решений Сергея Карасева с игры "Томь" - "Оренбург".

Вадим Скрипченко после матча отметил, что команда в матчах с "Арсеналом" и "Оренбургом" рассчитывала на большее количество очков. Не хватает реализации, но на это тренер "Крыльев" ссылается после каждого матча.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.