24 апреля 2017
 

"Крылья" - "Амкар". Боевому миру недоволен никто.


В рамках 22 тура чемпионата России по футболу самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Металлург» пермский «Амкар». Обе команды подошли к заключительной стадии чемпионата с разными задачами: для волжан она не меняется из года в год – сохранить место в премьер-лиге. Пермяки же неожиданно решили побороться за место в еврокубках.

Несколько лет назад «Амкар» играл в Лиге Европы с английским «Фулхэмом», но тогда еврокубковый опыт, несмотря на домашнюю победу, оказался неудачным. Красно-черные уступили в гостях и покинули турнир. Тем не менее, между клубами сохранились дружеские отношения. Спустя год, когда в Перми произошел страшный пожар в клубе «Хромая лошадь» из «Фулхэма» в Пермь отправили венок со словами поддержки. Конечно, это кажется мелочью на фоне большой трагедии, но в то же время мысль, что в Англии переживают и сочувствуют не оставляла равнодушной. Кстати о трагедиях, в связи с последними событиями охрана стадиона усилила бдительность, что спровоцировало длинную очередь даже на матче не самой посещаемой команды. Действительно, зачем же пускать людей через два металлоискателя, если можно использовать только один? Причем, судя по количеству охранников, на матче ожидался аншлаг. Очередь в проход сопровождалась осмотром одним представителем ЧОПа и презрительными взглядами еще четверых.

Возвращаясь к футболу необходимо отметить, что «Амкар» совершенно по-разному играет домашние и выездные матчи. Пожалуй самой обсуждаемой темой этого года в отечественном футболе была сухая серия пермяков в родных стенах. Но на выезде команда играет нестабильно и недавно умудрилась проиграть «Томи».

«Крылья» же из года в год испытывают проблему в первых весенних матчах. С самого перехода чемпионата на систему «Осень-Весна» коллектив слабо проводит первую половину весенней части. Вот и в этом году в 4 матчах всего лишь 1 очко и 1 забитый мяч.

Казалось бы с ходом поединка все заранее понятно: команда, которая с трудом забивает, играет против команды с надежной обороной. На то и нужны тренерские задумки, чтобы противостоять любой обороне. Вадим Скрипченко выпустил в стартовом составе сразу четырех скоростных атакующих игроков: Сергея Корниленко, Кристиана Паскуато, Джанни Бруно и Александра Зуева. Но одна неприятность у хозяев случилась еще до матча: Али Гаджибеков получил повреждение на разминке и в стартовом составе вышел Дмитрий Ятченко.

Вадим Скрипченко продолжает экспериментировать с тактикой в 2 центральных защитника, пытаясь найти оптимальное сочетание. Гаджи Гаджиев решил использовать уже полюбившуюся всем схему с тремя центральными защитниками. После матча Гаджи Муслимович сказал, что не видит особой разницы между этими схемами, отметив, что качество оборонительных игроков куда важнее их количества.

Интересная параллель прослеживается в выборе талисманов команд. Если в Перми идет голосование на выбор имени талисмана (наиболее ожидаемым является «Болгарин» из-за большого количества легионеров этой страны), то в Самаре фанаты обвинили в неудачах команды....крыса Лютика. Инициативная группа болельщиков предложила сменить многолетний символ клуба. Ну а кто же кроме Лютика может быть виноват в неудовлетворительных результатах команды?

Несмотря на быстрый мяч гостей в исполнении Януша Гола игра «Амкара» не превратилась в реализацию плана «бей-беги». Более того, мяч раскрепостил обе команды. Даже «Крылья», не отличавшиеся в последних матчах комбинационной игрой крутили неплохие виражи около штрафной площади соперника. В результате уже на 16 минуте Бруно сравнял счет, реализовав выход один на один.

«Амкар» много фолил в центре поля без особой грубости, но на карточки нарушения не тянули. На 22 минуте произошел интересный и спорный момент. Вратарь «Амкара» поймал мяч в руки на линии штрафной площади и сделал шаг вперед. Болельщикам показалось, что Хомич вместе с мячом покинул штрафную, но судья придираться не стал. Конечно, такие нарушения фиксируются редко, но помнится в одном из дерби «Ливерпуль» - «Эвертон» лет десять назад «ириски» забили гол после подобного штрафного. Учитывая принципиальность мерсисайдского дерби интересно, как арбитр отважился принять такое решение.

Теплая погода в Самаре внесла свой вклад в посещаемость. Наконец-то не был пустым сектор активных болельщиков. Видимо народ вместо митинга против террористических актов, проходящего в этот день, решил пойти на футбол. Но как только фанаты начали активно скандировать, судья придумал в ворота «Крыльев» пенальти. Нет, не поставил, а именно придумал, ведь все повторы указывают на то, что нарушение было за пределами штрафной площади. Изначально Виталий Мешков, обслуживающий матч, показал штрафной удар, но его помощник оказал медвежью услугу, сигнализировав, что нарушение было в штрафной площади. В итоге рефери положился на мнение помощника и указал на точку. Лория почти спас команду, но мяч от его кулаков залетел в ворота.

К слову эта ошибка была не единственной судейской в матче. В середине второго тайма после подачи Ятченко Николай Зайцев сыграл рукой в штрафной площади. Момент получился неоднозначный: рука не в естественном положении и удар был не с близкого расстояния. Мешков нарушения не увидел. Подозрительно часто в последнее время судьи принимают сомнительные решения в пользу «Амкара» (матч с «Зенитом» получился одним из самых скандальных в этом чемпионате), но скорее всего это не более чем продолжительная случайность.

Хозяева не стали откладывать забитые мячи в долгий ящик и отыгрались еще быстрее, чем в первый раз. Зуев пробил метров с тридцати, а Корниленко успел первым сыграть на добивании. Таким образом, за 1 тайм «Крылья» забили больше, чем за 4 матча.

Курьезный момент произошел на 52 минуте. Когда «Крылья» были в позиционной атаке, на поле появился второй мяч. Ятченко специально не делал ускорение, позволяя игроку «Амкара» отправить лишний снаряд за пределы поля, но Комолов угодил сферой в игровой мяч. Специально он это сделал или нет неизвестно, но судья назначил спорный мяч.

Несколько раз одной ногой на поле выбегал Вадим Скрипченко, пытаясь быстрее доставить мяч своим подопечным для ввода аутов. Терпения арбитра хватило ненадолго, и после первой возможности Мешков удалил Скрипченко со скамейки. Досматривал встречу Вадим Викторович около административного здания в тридцати метрах от поля (непонятно как оттуда вообще можно было что-то разглядеть, и почему Вадим Викторович не пошел на трибуну).

Моментов во втором тайме было немного: у «Крыльев» на 72 минуте Божин в сутолоке у ворот пробил с двух метров во вратаря, у «Амкара» вышедший на замену Бодул уже в добавленное время направил мяч мимо ворот с угла вратарской.

Подвиг Дриса Мертенса трехдневной давности мог повторить Берат Садик. Выйдя на замену, финский нападающий «Крыльев», как и неаполитанский бельгиец, совершил рывок от бровки в штрафную и сразу нанес удар. Но в отличие от голкипера «Ювентуса» Нето, Хомич не совершил ошибку и зафиксировал мяч.

Примерно в это же время на западной трибуне нашелся подвыпивший оратор, устроивший публичное выступление в проходе сектора. Молодой человек доносил собравшейся публике свои мысли об игре. Притом публика его активно слушала, а полиция не торопилась выводить. Но после пятиминутного выступления болельщик-бунтарь сел на место и продолжил смотреть футбол.

На пятой добавленной минуте «Крылья» заработали угловой. В штрафную побежал Георги Лория (хоть его команда и не проигрывала, но габариты голкипера могли пригодиться хозяевам), но защитники «Амкара» не позволили нанести удар по воротам.

Матч, закончившийся боевой ничьей Вадим Скрипченко признал неудачным. Несмотря на то, что команда билась, была высокая самоотдача, текущее положение команды не позволяет играть вничью. Так же Вадим Викторович ответил на несколько вопросов касательно психологического состояния команды, отметив, что в сложившейся ситуации «запирать» игроков на базе было бы чересчур жестким решением.

Гаджи Гаджиев в своем стиле отвечал размашисто, по-философски, отметив, что до сих пор переживает за Самару. Гаджи Муслимович отметил футбольные традиции Самары, упомянув при этом местный музей футбола. Много времени тренер уделил разбору различных тактик, попутно разобрав матчи Хосепа Гваридолы и призеров чемпионата мира 2002 года. Традиционно многие представители гостей посетовали на поле, в частности Гаджиев отметил необходимость искусственных полей в России. Главная его мысль касательно полей: лучше искусственные газоны хорошего качества, чем естественные среднего. Невозможно не согласиться со словами такого авторитетного в футбольном мире человека, ведь Гаджи Муслимович признает, что погодные условия в России не позволяют выращивать хорошие поля. Когда-нибудь и в России будут качественные газоны, ведь впереди чемпионат мира. Но это уже, как говорится, совсем другая история.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.