24 апреля 2017
 

Из Манчестера в Самару. Как "Ростов" играет в России


В матче 20-ого тура чемпионата России по футболу самарские «Крылья Советов» принимали «Ростов». Волжане находились на 15 месте и нуждались в победе, ведь все прямые конкуренты команды (даже почти безнадежная Томь) набрали в этом туре очки. Ростов же находился в первой половине таблицы, где царит сверхвысокая плотность, и одна победа может поднять команду сразу на 3-4 позиции.

Команда с берегов Дона, несмотря на не самую длинную скамейку, боролась весной с такими разными по классу соперниками, как «Томь», «Терек», «Манчестер Юнайтед» и «Спарта». Игра «покорителей Баварии» в еврокубках произвела впечатление на болельщиков со всей России. Даже самые опытные футбольные эксперты не смогут сказать кто тренер нынешнего «Ростова». С одной стороны, всем понятно, что это команда Курбана Бердыева, даже с точки зрения игровых схем. От бровки же руководит Дмитрий Кириченко, а на пресс-конференциях на вопросы журналистов отвечает главный тренер – Иван Данильянц.

«Ростов» не стал выставлять второй состав после тяжелой встречи с «Манчестером», чем порадовал болельщиков. Вместо Сердара Азмуна в атаке играл Александр Бухаров. Так же в основном составе вышел бывший игрок «Крыльев» Тимофей Калачев, отношения которого с Жозе Моуринью стали обсуждаемыми в футбольном юморе. Команде не мог помочь Александр Гацкан, пропускавший встречу из-за дисквалификации. Не успел Александр отбыть дисквалификацию в Лиге Европы с «Манчестером», как пришлось отбывать с «Крыльями».

Состав «Крыльев» же постоянным назвать нельзя. Из матча в матч Вадим Скрипченко делает по два-три изменения. В этот раз из-за дисквалификации пропустил поединок защитник Али Гаджибеков, проваливший первые два матча 2017 года. Зато Артем Громов и Александр Зуев (оба, как и Гаджибеков, новички команды) составили скоростную пару в нападении.

Для начала весны поле в Самаре было неплохого качества, однако, учитывая, что недавно был постелен новый газон, к руководству стадиона возникают большие вопросы – почему не смогли подготовить поле на две недели раньше? При всем этом складывалось ощущение, что газон пострижен неравномерно: узкие полосы разной высоты были причиной небольшого, но заметного дробления мяча.

Отошедшие от игры в три центральных защитника самарцы атаковали за счет более высокой скорости и в первые 20 минут заработали несколько хороших стандартов. Ростов же, за счет схемы 3-2-3-2 смог чаще контролировать мяч. Обе команды предпочитали атаковать через центр, несмотря на опытных и скоростных игроков на фланге. Хозяева хоть и визуально владели мячом реже (статистика же по итогам матча выдала процент владение мячом 56%-44% в пользу «Крыльев»), но два подхода за счет скорости Зуева и Ятченко создали. «Ростов» же играл в энергосберегающем режиме. Во время стычки Калачева и Мияйловича болельщики самарской команды вспомнили своего бывшего игрока недобрыми словами и оглушительным свистом.

«Ростов» очень много нарушал правила, пытаясь срывать скоростные атаки «Крыльев» за счет тактики мелкого фола. В одном из таких нарушений Ерохин, уже имевший предупреждение, мог получить второе, но судья сделал устное внушение. Очень завелся Калачев. После стычки с Мияйловичем Тимофей вступил в два единоборства с Зотовым, одно из которых закончилось желтой карточкой игроку «Ростова» и опасным штрафным. Таранов со стандарта пробил в перекладину.

В перерыве матча организаторы устроили конкурс на самого громкого болельщика. На каждую из трех трибун был выбит мяч, поймав который можно было посостязаться в конкурсе крикунов. Тем не менее, мяч, отправившийся на западную трибуну, болельщики быстро вернули на поле, а на конкурс отправили проходившего вдоль трибуны мужчину. В итоге он победил, прокричав слово «Крылья» с громкостью в 120 децибел. В качестве подарка послужил огромный пряник фирмы «От Палыча», который, кстати, фанат разделил между желающими в буфете стадиона.

Во втором тайме «Ростов» решил развлечь зрителей и вместо стандартного розыгрыша мяча с центра поля последовал удар по воротам. Но, вроде бы, такие мячи в чемпионате России забиты еще не были, поэтому рассчитывать на успех гостям не приходилось.

Из-за неполной готовности стадиона место для разминки было в снегу и запасным приходилось выполнять упражнения за боковой линией, как в европейских чемпионатах. «Крылья» в атаке успели несколько раз выиграть в скорости у габаритных гостей, но вовремя работала подстраховка. Чувствовалось, что хозяевам не хватает габаритного форварда, так как большинство действий нападающих заканчивались забросами. А переиграть Наваса, Мевлю и Кудряшова на втором этаже практически невозможно.

Стоит отметить, что в составе хозяев после перерыва вышел Кристиан Паскуато вместо получившего травму Александра Глеба. Так же, после долгой травмы, вышел Джанни Бруно.

В конце матча у самарцев явно кончились силы. В нападение игроки «Крыльев» не стремились, но целых семь пар крыльев не покидали штрафную Медведева на протяжении нескольких минут. Видимо при подготовке газона использовались семена, которые нравятся птицам. Ну а крылатые решили своим присутствием в штрафной увеличить представительство хозяев. Но они не помогли при обороне в концовке матча, а проблемы у волжан начались серьезные: то Таранов обрезает всех партнеров, то Лория не попадает по мячу, позволяя Полозу наносить удар по пустым воротам с линии штрафной, то Надсон делает плохую скидку. Но «Крыльям» повезло: Лория справился с двумя выходами один на один, а Полоз не попал в пустые ворота.

Итог матча 0:0 стал неудовлетворительным для «Ростова», признался на послематчевой пресс-конференции Иван Данильянц. Тренер гостей напомнил журналистам о сложном перелете, о тяжелых физических нагрузках весной. Но к игрокам у Ивана Альбертовича претензий не было.

Вадим Скрипченко отметил же, что ничья для «Крыльев» является положительным результатом, а моменты на последних минутах у «Ростова» связаны с рыхлым газоном и кочками. Новичок «Крыльев» Георгий Зотов же смазанную концовку своей команды объяснил невынужденными ошибками и непонятными решениями. Отсутствие забитых мячей Георгий связывает с травмой Сергея Корниленко. Результат 0:0 большинство представителей «Крыльев» признают закономерным.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.