21 июля 2017
 

Кутепов: новая линия обороны


Футбольная академия имени Юрия Коноплева (г. Тольятти), выпустила молодое дарование, подающее надежды в обороне российского футбола, по имени Илья Кутепов. В свои 17 лет у него появилась возможность набраться опыта в лондонском «Челси». Английский футбол научил его играть «в воздухе», идеально выбирать позицию, анализировать игру.

Настойчивость, лидерские качества проявляются и на поле, но грубым защитником его назвать нельзя. В сезоне 2016-2017 три желтых и ни одной красной карточки. На мой взгляд, манера его игры схожа с кумирами Ильи Фабио Каннаваро и Алессандро Нестой.

В июне 2012 года Кутепов подписал свой первый профессиональный контракт со "Спартаком". Селекционеры и тренеры просматривали юного таланта в матчах за молодежную команду на международном турнире в Германии, где защитник сыграл во всех играх без замен. 

Официальный дебют, за основной состав «Спартака», состоялся в декабре 2012 года в матче «Рубин» - «Спартак», но назвать его полноценным трудно: Илья вышел на замену в добавленное время. Только спустя три года в игре против "Урала", Илья появился в стартовом составе под руководством Дмитрия Аленичева, однако в том матче "Спартак" потерпел поражение 0:1. И даже после неудачного начала в основном составе, тренер верил в него не только потому, что не хватало защитников, - Дмитрий увидел в нём потенциал. Плоды его упорной работы были вознаграждены и оценены следующим тренером красно-белых Массимо Каррера и новым тренером сборной России Станиславом Черчесовым.

В сборной России Илья дебютировал 9 октября 2016 года в товарищеской игре с Коста-Рикой, выйдя в стартовом составе. Матч проходил на новом стадионе Краснодара и, конечно, после результата 3:4 не в нашу пользу игрой сборной были недовольны все, включая самих футболистов. Однако справедливости ради необходимо отметить, что вины Кутепова в этом не было. Наоборот, свой первый матч за национальную команду он провёл на достойном уровне. К слову, замечу, что следующий матч сборной с Катаром завершился с результатом 2:1 (не в нашу пользу, если нужно уточнять), а после следующий - с Румынией - уже 1:0. То есть, как вы понимаете, и сборная в целом, и Кутепов в частности однозначно прогрессируют. Возвращаясь от шутки (в которой, как мы все знаем, есть доля правды) к суровой реальности, нужно обязательно упомянуть тот факт, что все три игры сборной России Илья выходил в старте и отыграл "от звонка до звонка" - все 90 минут.

В свои 23 года хорошо зарекомендовал себя как центральный защитник, а ведь это самая проблемная позиция в российской сборной. По итогам завершившихся 17 туров стоит отметить его профессиональный подъём: в сезоне 2016-2017 Кутепов, рост которого 192см, является лидером по перехватам и выигранным единоборствам в обороне. Видно его стремление идти дальше и совершенствоваться. Конечно, это далеко не весь его потенциал ведь он очень молод. В лице его тренера Карреры, который в своё время тоже был защитником в итальянских клубах и добился не малых вершин, Илья получает незаменимый опыт.

Можно рассмотреть на примере «Спартака» явные заслуги Ильи Кутепова. Благодаря его игре, команда закрывает уходящий 2016 год всего с 13 пропущенными мячами, а если бы не провальный матч против Самары, в котором было пропущено 4 мяча, то у красно-белых был бы лучший показатель среди клубов РФПЛ. Не без участия Ильи, «Спартаку» удалось завершить год таким образом. С каждым годом, с каждым матчем Илья совершенствуется, а это значит, что для сборной России растёт стабильный и надёжный футболист, который явно должен выходить в основном составе и отстаивать честь своей Родины. Не зря тренер московского «Спартака» Массимо Каррера упоминал про интерес к Кутепову со стороны большой европейской пятерки.

Текст: Юрий Банков 


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.