25 сентября 2017
 

Приключение итальянца в Самаре или 4:0, господин Каррера


В матче 16-ого тура российской футбольной премьер-лиги самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Металлург» московский «Спартак». Красно-белые впервые за 16 лет лидировали после первого круга чемпионата, набрав 37 очков и пропустив всего 8 мячей. Волжане же сменив тренера нашли свою игру и успели выбраться из зоны вылета после крупной победы над «Томью» тремя днями ранее. Еще за неделю до поединка со «Спартаком» образовалось множество насущных вопросов, центральный из которых: будет ли 1 декабря футбол в Самаре? Ходило множество слухов о переносе матче в Москву и о предложении гостей сыграть матч в феврале. Но последнее означало сменить шило на мыло, ведь подготовить поле в конце февраля представляется более проблематичным. В конце концов титанические усилия работников стадиона не остались напрасными и матч состоялся.

«Когда в последний раз «Крылья» забивали четыре мяча?» - обсуждали между собой журналисты в конце матча с «Томью», после того как Йоан Молло не забил из выгодной позиции. Как оказалось, последний раз такое было в далеком 2008 году. А учитывая, что в календарном 2016 году оставались матчи со «Спартаком», лидирующем в чемпионате, и играющим «Краснодаром»...в общем, шансы забить 4 мяча до зимней паузы были невысокие.

Перед матчем и «Крылья» и «Спартак» решили поберечь поле и отменили свои тренировки. Капитан москвичей Денис Глушаков, несмотря на недовольство проведением матча в такую погоду, отмечал, что «Спартак» приезжает в другие города раз в год, и было бы неправильно отнимать возможность самарских болельщиков увидеть его команду. Но все это были не более чем разговоры. На деле же поле оказалось хорошего качества для зимы (и смотрелось намного лучше по сравнению с воскресным матчем против «Томи»).

В составе самарцев оказалось одно изменение: вместо травмированного Милана Родича играл Шелдон Бато. Гости же ввиду травмы Зе Луиша и недомогания Ивелина Попова бросили в линию атаки Дениса Давыдова и Лоренцо Мельгарехо. Любопытен тот факт, что большую часть чемпионата оба коллектива играли с тремя центральными защитниками, но в последних турах перешли на схему с двумя. У самарцев такое изменение связано исключительно со сменой тренера, причем удивительно насколько это изменение проходит безболезненно. Москвичам же пришлось перестроиться из-за травм Бокетти и Таски. Существует мнение, что предложение москвичей о переносе матча на февраль больше связано с кадровыми потерями, чем с погодными условиями. Так ли это – никто не узнает, но наверняка руководство красно-белых держало в голове кадровую ситуацию.

Встреча началась с минуты молчания в память погибших в авиакатастрофе игроков «Шапкоэнсе». На пятнадцатой минуте состоялся самый обсуждаемый момент встречи. Самарский итальянец Кристиан Паскуато упал на углу штрафной после контакта с Ильей Кутеповым. Арбитр Кирилл Левников назначил пенальти. Недовольство игроки «Спартака» адресовали поочередно то главному арбитру, то его помощнику, постоянно меняя свою точку зрения: то, по их мнению, не было нарушения, то оно было за штрафной площадью. Дискуссии по этому эпизоду продолжались и после матча: на пресс-конференции журналист с радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Лейбград задал вопрос по поводу состава и использовал выражение «внезапный пенальти». Пресс-аташе «Спартака» Леонид Трахтенберг после ответа тренера «Спартака» переспросил: «А что Вы подразумеваете под словом «внезапный пенальти», Вы имеете в виду, что его не было?». Услышав, что подразумевалось не это, пресс-аташе не позволил журналисту продолжить задавать вопросы. Возвращаясь к игре: француз Йоан Молло реализовал одиннадцатиметровый удар и вывел хозяев вперед.

Перед самым перерывом у обеих команд случилось по травме. Но если хозяева не стали ждать свистка и провели замену на 43 минуте: Надсона сменил Тимофей Маргасов, то «Спартак» решил повременить и Евгений Макеев вышел вместо Дмитрия Комбарова только после перерыва. Наверное, тренер гостей Массимо Каррера уже пожалел, что затянул с заменой, ведь после неудачной атаки москвичей именно на фланге Комбарова оказался без опеки Сергей Ткачев, забивший второй мяч.

После перерыва самарцы еще дважды заставили капитулировать Реброва. Паскуато, интерес к которому перед зимней паузой проявляют «Спартак» и «Зенит» пробил головой с подачи Маргасова, а после сейва голкипера удачно сыграл на добивании. В микст зоне итальянец сказал о том, что надеется на внимание Карреры перед предсезонным сборами. Кстати, недолгое время Каррера и Паскуато работали вместе в «Ювентусе». Но на пресс-конференции Каррера ушел от ответа на прямой вопрос об интересе к Кристиану, поздравив форварда с хорошим матчем.

Отпраздновали самарцы третий гол в уже популярном стиле «манекен челлендж», который, к слову, завез в Россию «Спартак» двумя турами ранее.

Добили красно-белых самарцы на 70 минуте: Цаллагов пробежал по флангу, отдал на Сергея Корниленко, которому дали сначала принять мяч в 10 метрах от ворот, а затем пробить.

В итоге матч закончился 4:0. Массимо Каррера отметил, что пауза в чемпионате будет на пользу его команде, ведь игроки пять месяцев выкладывались на 100%. К чести итальянца, он не стал сваливать причины поражения на пенальти и на судью, хотя разговоры о назначении питерских и московских рефери на матчи конкурентов после этой игры участились.

Главный тренер «Крыльев» Вадим Скрипченко отметил превосходство своей команды в быстрых атаках и намекнул, что не стоит впадать в эйфорию и пора готовиться к «Краснодару». Разделились мнения тренеров по поводу формы Промеса: Скрипченко рассказал о настрое своих защитников против голландца, так как Квинси является лидером «Спартака». Каррера же поделился мнением, что после травмы нападающий так и не набрал оптимальные кондиции.

Игроки «Спартака» отказались от общения с прессой. А вот самарцы поочередно давали комментарии журналистам. Всех поразил новый имидж Георги Лории, который вышел в куртке, но решил не надевать штаны и укутался в полотенце. Георги отметил, что команда начала больше времени проводить в атаке, а как известно, лучшая защита это нападение. Поэтому удалось сдержать свои ворота в неприкосновенности. Ибрагим Цаллагов подметил, что при нем «Крылья» не обыгрывали «Спартак», а так же поблагодарил болельщиков и агрономов. Победу пятнадцатый номер самарцев посвятил своей бабушке.

Любопытна и статистика матча: ударов «Спартак» нанес 18, в то время как «Крылья» - 10. В створ обе команды попали по пять раз. Можно сказать, что хозяева сегодня действовали на 100% эффективно, ведь единственный из пяти ударов в створ (удар Паскуато), отраженный Ребровым, все равно привел к голу со второй попытки.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.