17 августа 2017
 

Тренерская ничья в Самаре


В матче 13-ого тура чемпионата России по футболу самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Металлург» екатеринбургский «Урал». Оба коллектива за несколько дней до поединка сменили главных тренеров. Уральцев возглавил Александр Тарханов, долгое время стоявший у руля как «Крыльев», так и «Урала». В это же время волжане назначили Вадима Скрипченко, который еще неделю назад был главным тренером екатеринбургской команды. Поэтому тренерское противостояние матча вызывало особый интерес.

Вадим Скрипченко перед поединком против бывшей команды успел провести две тренировки в новом коллективе. А вот Александр Тарханов официально назначен еще не был, поэтому о текущем положении дел узнавал от и.о. главного тренера Юрия Матвеева. Однако, Александр Федорович присутствовал на матче и даже успел погулять по «Металлургу» перед началом встречи, сделав попутно несколько фотографий с болельщиками «Крыльев». На послематчевой пресс-конференции Юрий Матвеев отметил, что с Тархановым у него очень хорошие отношения, они знакомы еще с 1996 года по совместной работе в ЦСКА, и после назначение Александра Федоровича они встретились, посидели и поговорили о текущем положении команды.

Кроме тренерского противостояния интригующим было противостояние работников стадиона и природных условий. Последнюю неделю Самару мучает сильный снегопад, из-за которого игроки «Урала» сначала не могли вылететь из Екатеринбурга, а затем не провели полноценной тренировки (к их приезду очищена была только одна половина поля). Но приложив невероятные усилия, работники стадиона смогли очистить по три сектора на каждой трибуне, оставив остальные заснеженными. Но, несмотря на погоду, поле было в идеальном состоянии.

Стартовые составы, как и ожидалось, содержали много сюрпризов. Волжане, к примеру, впервые за долгое время играли с двумя центральными защитниками, а не с тремя. Фланговые полузащитники Ибрагим Цаллагов и Дмитрий Ятченко помогали Евгению Башкирову в центре поля, а по краям обороны расположились Тимофей Маргасов и Милан Родич. Учитывая, каким консерватором был Франк Веркаутерен, такие перестановки для самарцев можно назвать кардинальными.

Уральцы после матча с «Тереком», который многие эксперты признали «странным», а Василий Уткин даже назвал его «договорным», тоже произвели несколько перестановок. Так место в воротах опять занял Николай Заболотный, на острие атаки Александра Ставпеца сменил отбывший дисквалификацию Роман Павлюченко, Александр Новиков вышел на фланге защиты вместо Доминика Динга. Кроме того в центре поля Дмитрий Коробов занял место Александра Павленко.

Сразу со стартовым свистком в атаку полетели «Крылья». Они заметно прибавили в скорости и в агрессии по сравнению с предыдущими матчами. Уже к 8 минуте два защитника гостей сидели на желтых карточках, а белорусский нападающий «Крыльев» Сергей Корниленко отметился ударом головой в штангу. Видимо хозяева с первых минут хотели показать новому тренеру, на что они способны, а для Сергея мотивация была повышенная, ведь Веркаутерен чаще всего оставлял его на скамейке запасных.

«Крылья» в первом тайме имели несколько хороших моментов: Йоан Молло дважды вырывался один на один с вратарем, но Заболотный спасал. Корниленко после красивой комбинации еще раз угодил в штангу. Все эти моменты самарцы создавали за счет преимущества в скорости. Но, сработало старое футбольное правило, и первыми забили именно игроки «Урала». Коробов в сутолоке у ворот Георги Лории переправил мяч в сетку.

Отыграться самарцы смогли только в добавленное к первому тайму время: Родич подключился по левому флангу, получив мяч от Цаллагова, навесил в центр мимо вратаря на Кристиана Паскуато. Итальянец находился под острым углом, поэтому непонятно, бил он, или простреливал, но мяч нашел голову Корниленко, и тот в падении отправил мяч в ворота.

В середине второго тайма «Крылья» убежали в контратаку, в которой поучаствовали почти все футболисты. В итоге Башкиров и Паскуато довели мяч до Корниленко, и тот забил второй гол. Не прошло и минуты, как Георги Лория нерасторопно сыграл около своих ворот и подарил мяч Павлюченко – Роман пробил точно в голкипера.

Но вели в счете «Крылья» недолго. На 73 минуте Павлюченко и Чантурия убежали в контратаку и Георгий сравнял счет. После матча Вадим Скрипченко признался, что второй гол явился следствием ошибки, вызванной перестроением на новую тактическую схему. Спустя минуту Башкиров был обязан выводить волжан вперед, но его удар с двух метров после скидки Корниленко приняла на себя северная трибуна самарского стадиона.

На 83 минуте на поле появился Берат Садик. Один из самых странных трансферов «Крыльев» за последнее время. Веркаутерен в прошлом сезоне очень ждал этого форварда и много раз отмечал его способности. Контракт был подписан на три года, но после нескольких матчей Берат получил место только на скамейке запасных и то, дублирующего состава. А под конец матча финский форвард получил отличную возможность для взятия ворот, положив двух защитников, но удар с пяти метров пришелся точно в Заболотного.

В итоге матч закончился со счетом 2:2, а главный тренер самарцев Вадим Скрипченко признался, что его бывшая команда сюрпризов не преподнесла. Белорусский специалист отметил, что как забитые, так и пропущенные мячи это достижения и ошибки всей команды, а не отдельных игроков. Кроме того Вадим Викторович дал понять, что в дальнейшем планирует использовать Цаллагова именно в опорной зоне, а не на фланге обороны. В целом, оба тренера признали результат закономерным.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.