13 декабря 2017
 

"Локомотив" набирает ход


В четверг на стадионе «Металлург» в рамках 1/8 финала кубка России встретились самарские «Крылья Советов» и московский «Локомотив». У обеих команд первая часть чемпионата получилась провальной, но если железнодорожники после воскресной победы над ЦСКА вернули доверие болельщиков, то коллектив с берегов Волги продолжает замыкать турнирную таблицу. Ситуацию для «Крыльев» обострял и тот факт, что в прессе пошли активные слухи о скорой смене главного тренера. Поэтому к кубковой встрече команды подошли предельно мотивированными.

Стартовые составы команд сюрпризов не преподнесли: слишком высока цена ошибки. Единственное изменение в составе хозяев по сравнению с чемпионатом: место Георги Лории в воротах занял Евгений Конюхов. Да и эту смену можно не считать за ротацию состава: после фантастического начала чемпионата Георги немного сдал и начал допускать все больше необязательных ошибок. У «Локомотива» же герой поединка с ЦСКА Майкон вышел в стартовом составе, сменив Алана Касаева.

Одной из самых обсуждаемых тем самарской футбольной общественности в последнее время стала потенциальная отставка главного тренера «Крыльев» Франка Веркаутерена. Работой бельгийца недовольны многие. Безусловно, он внес большой вклад в возвращение команды в премьер-лигу в сложное время. Но для того ли это было сделано, чтобы команда ставила «автобус» у своих ворот, забивая в среднем пол гола за игру? Как болельщики, так и эксперты устали от катеначчо с пятью защитниками и двумя опорниками. Тем более подобная тактика уже давно не приносит команде очков. В прессе все часто с «Крыльями» связывают Валерия Непомнящего. Тем не менее, на текущий момент главный тренер есть, а все остальное не больше чем разговоры.

Изменения произошли и в составе болельщиков «Крыльев». Теперь на фанатский сектор можно попасть только при предъявлении документа удостоверяющего личность. Учитывая поведения 8 сектора «Металлурга» ограничение надо было ввести другое: например сделать вход только для людей с высшим образованием, или только для работников культуры. Ведь уже несколько матчей подряд в «репертуаре» болельщиков меняются только названия команд. Остальная нецензурная часть остается постоянной и переходит от игре к игре.

Что касается матча, то обе команды старались держать мяч в центре поля, не пытаясь обострять. Нарушений было немного, да и те, что были, носили чисто тактический характер. Железнодорожникам удался быстрый гол: Майкон пробил с 25 метров в противоход Конюхову. После этого «Локомотив» притормозил, но «Крылья» не бросились отыгрываться. Единственный момент у самарцев возник под занавес тайма, когда Молло точно перевел мяч с одного фланга на другой, Ибрагим Цаллагов протолкнул снаряд в штрафную, а Сергей Корниленко пробил точно в руки Гильерме.

Касательно Молло стоит отметить, что он явно передерживает мяч. Да, в Самаре его считают лидером команды, но иногда он берет на себя непосильную ношу. В этом же матче ему приходилось больше пасовать назад, чем обострять, что, кстати, и отметил Веркаутерен на послематчевой пресс-конференции.

После перерыва ход игры не поменялся. Более того, после неудачно разыгранного штрафного самарцами в самом начале второго тайма гости убежали в контратаку. В итоге Александр Самедов выбежал один на один с вратарем и элегантно перебросил мяч через Конюхова.

На 63 минуте история повторилась: «Крылья» неудачно разыграли стандарт, «Локомотив» убежал в атаку и Мануэл Фернандеш с острого угла пробил в дальнюю девятку. Дело запахло разгромом.

Держащий замены до конца Веркаутерен на этот раз не выдержал и выпустил Алана Чочиева уже на 70 минуте. Алан, который был лидером команды в ФНЛ и является одним из любимцев местной публики, уже второй сезон начинает матчи со скамейки запасных. Видимо не вписывается в оборонительный футбол Веркаутерена, несмотря на свою технику и скорость. Для Алана, кстати, этот матч можно назвать принципиальным: он является воспитанником «Локомотива». И уже спустя пять минут после выхода на поле Чочиев забивает мяч, подправив его головой после скидки Надсона. После этого Алан сразу же взялся за прессинг и отвоевал несколько мячей для своей команды, но все было безрезультатно.

До конца матча обе команды обменялись парой опасных моментов, но Конюхов и Гильерме отводили угрозу от ворот. В итоге 3:1 в пользу «Локомотива» и вопрос о смене главного тренера становится все ближе в списке задач руководства «Крыльев».

На пресс-конференции главный тренер «Локомотива» Юрий Семин отметил качество самарского газона. Веркаутерен же, как всегда, ограничился общими понятиями, не сказав ничего нового.

Любопытно, кстати, как стадион покидали игроки «Крыльев». То ли их до последнего держали в раздевалке, то ли они воспользовались служебным входом....Тем не менее, когда автобус гостей покидал пределы стадиона, автобуса хозяев уже не было, а из игроков на тот момент вышел только Надсон, пробежав к выходу в шортах и тапочках. Юрий Семин сфотографировался со всеми желающими, попутно пошутив, что такими темпами команда уедет без него, и он опоздает на самолет. Подытожив результат можно сказать что «Крылья» все ближе к отставке главного тренера, а вот «Локомотив» постепенно нащупал свою игру и набирает ход. А учитывая, что «Спартак», «Зенит», «Ростов», ЦСКА и многострадальное «Динамо» уже вылетели из розыгрыша, красно-зеленых можно считать главными претендентами на победу в кубке.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.