26 мая 2017
 

Первая победа "Крыльев"


В рамках 9 тура чемпионата России по футболу самарские «Крылья Советов» принимали на стадионе «Металлург» махачкалинский «Анжи». Турнирное положение волжан перед поединком оставляло желать лучшего: самарский коллектив замыкал таблицу. Поэтому подопечные Франка Веркаутерена рассчитывали только на победу. «Анжи» расположился на седьмом месте, что для дагестанской команды является неплохим результатом.

Состав «Крыльев» по сравнению с поединком в Перми претерпел одно изменение: итальянского нападающего Кристиана Паскуато, у которого не получается выйти на хороший уровень в России, сменил Сергей Корниленко. Белорусский форвард в этом чемпионате принял участие во всех поединках, но в среднем отыграл в каждом из них 7-10 минут. Бельгийского специалиста Веркаутерена не раз спрашивали именно по поводу Сергея: почему нападающий такого класса большую часть времени проводит на скамейке? Франк же чаще всего уходит от вопроса банальным: «У меня может заиграть любой, кто хорошо проявляет себя на тренировках».

У «Анжи» состав менее постоянный, чем у самарцев, тем не менее, можно выделить две неожиданности: из-за травмы не принял участие в матче Святослав Георгиевский, а лидер команды албанец Бернард Бериша остался в запасе. Его место на поле занял Иван Маевский.

Команды начали достаточно активно, и уже на 4 минуте Иличевич после сольного прохода нанес удар с линии штрафной в ближний угол - немного неточно.

Болельщики хозяев принялись с первых минут поддерживать свою команду. Как ни странно, но только сектор активных фанатов увеличился по сравнению с матчем против ЦСКА. Две с половиной тысячи человек на стадионе....конечно для Самары это не показатель. А ведь еще каких-то двенадцать лет назад «Металлург» был самым посещаемым стадионом восточной Европы.

В начале встречи «Крылья» пытались пройти оборонительные редуты соперника за счет индивидуальных действий и дриблинга. Получалось плохо и более того, первый по-настоящему опасный момент возник у ворот самарцев. Лория, после розыгрыша углового, отбил удар Филиппа Будковского с пяти метров, а затем Георги не дал успеть на добивание Гасанову. После этого эпизода голкиперу пришлось оказать медицинскую помощь, но Лория быстро вернулся в игру.

А на 18 минуте случилось то, чего так долго ждали самарские болельщики. Французский легионер хозяев Йоан Молло, любимец местной публики, получил мяч с фланга от Ятченко и, транзитом через ногу Гасанова, пробил в дальнюю штангу. Хоть штанга и является подругой вратаря, в этом моменте мяч предательски отскочил в ворота Беленова. Есть первый гол Йоана за «Крылья». После матча француз удивил местных журналистов, сказав несколько предложений на русско-английском языке. Йоан признался, что он весь год ждал первого гола за «Крылья».

Активный сектор волжан еще до розыгрыша мяча с центра поля начал требовать от команды второй гол. И, как оказалось, «Крылья» не планировали отсиживаться в обороне, проведя несколько неплохих подходов к владениям Беленова. Сергей Ткачев попытался исполнить сухой лист, но голкипер прочитал замысел и перевел мяч на очередной угловой, но уже с другого фланга. Молло отнял мяч на подступах к чужой штрафной и протащил его до угла вратарской: удар пришелся во внешнюю сторону сетки, что огорчило Йоана, и француз со всей силы махнул ногой по эмблеме РФПЛ на щите за воротами. Спустя пару минут Молло решил вновь проверить вратаря, пробив с угла штрафной: Беленов справился.

Игроки «Анжи» часто нарушали правила на флангах, но исправляли свои же ошибки, выигрывая у соперника воздушные единоборства.

А как только пошла первая добавленная минута тайма, самый активный из самарских полузащитников Сергей Ткачев пробил с линии штрафной в дальний угол и отправил еще один мяч в сетку. Гол у Сергея получился похожим на недавний, в кубковом поединке против «Шинника».

После перерыва игроки обеих команд продолжали бить издали. Тигиев пробил в касание с десяти метров: даже если бы на «Металлурге» были регбийные ворота, мяч пошел бы выше. Через минуту с этой же точки низом выстрелил Иличевич – тоже мимо. Как и товарищи по команде пробил Маевский: мяч чуть не угодил в российский флаг за воротами Лории.

Из-за частых фолов гостей кроме пробега игроков можно было для разнообразия посчитать пробег врачей «Крыльев», четыре раза выходивших на поле. А команды продолжали злоупотреблять дальними ударами. Так Ибрагим Цаллагов дважды запустил мяч на северную трибуну, успев сломать ударом одно кресло. После матча игроки признавались, что большое количество дальних ударов обусловлено погодными условиями и мокрым мячом. Указаний от тренеров чаще бить они не получали.

За двадцать минут до конца поединка в очередной раз «проявили» себя болельщики хозяев. Правда, в этот раз отметились негативно, выкрикивая оскорбительные кричалки в адрес соперника. К этому моменту Павел Врба произвел все три замены, а Франк Веркаутерен ни одной. Исправлять положение «Анжи» вышли лидеры команды Бериша, Боли и Гаджибеков.

Несмотря на отсутствие замен, «Крылья» смотрелись свежее. На 78 минуте красивую атаку организовал Цаллагов, забросив мяч с фланга через все поле на Ятченко. Дмитрий выбежал один на один с вратарем, но не стал жадничать и вместо удара отдал пас на Корниленко, которого опередил защитник.

«Анжи» усилиями Бериши один мяч отыграл за пять секунд до конца основного времени матча, но устроить финальный штурм игроки не сумели.

В итоге первая победа «Крыльев» со счетом 2:1, которая подняла настроение болельщикам и самим игрокам.

Сразу после финального свистка бывший футболист «Крыльев», а ныне комментатор Евгений Савин, получивший назначение на этот матч, пошел общаться с болельщиками на фанатский сектор. Болельщики приготовили Евгению несколько подарков, отметив его вклад в развитие самарского футбола. Общаясь с журналистами, Савин признался, что для «Крыльев» он является удачным комментатором: при нем команда не проигрывает. Стоит напомнить, что неделей ранее Евгений в одном из самарских баров для местной публики комментировал встречу двух своих бывших команд «Амкар» - «Крылья Советов».

Павел Врба поделился мнением, что поражение его команды обусловлено лучшей дисциплинированностью соперника и тем, что «Крылья» были более жесткими в единоборствах. Капитан «Крыльев» Иван Таранов признался, что команде было важно почувствовать вкус победы. Иван надеется, что посещаемость «Металлурга» в последующие матчи возрастет, а отсутствие болельщиков вызвано неудачными результатами на старте чемпионата. Такое же мнение относительно посещаемости высказал и Йоан Молло. Но игроки надеются на лучшее и уверены, что посещаемость команды, как и результаты, в будущем улучшится.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.