23 июля 2017
 

Триумф защитников в Самаре


За день до матча между «Крыльями» и ЦСКА на Самару обрушился проливной дождь. Несмотря на то, что на «Металлурге» перед началом сезона меняли газон, опасения у болельщиков были: ранее дренаж стадиона не справлялся со своими обязанностями, а в 2012 и 2014 году домашние матчи с ЦСКА по этой причине приходилось переносить. В 2012 году перенесли на полтора месяца, а в 2014 перенесли в Ростов. Но на этот раз газон не подвел: ни одной лужицы, ни одной проплешины. Омрачало футбольный праздник только малое количество активных болельщиков хозяев на 8 секторе, в то время как гостевой был переполнен.

Не обошел этот матч стороной и представителей FIFA, которые отправили свою делегацию с целью подготовить видеоролик, посвященный предстоящему чемпионату мира. Болельщики восточной трибуны поприветствовали почетных гостей баннером «Welcome to Samara», а знаменитые бурановские бабушки перед началом матча успели порадовать зрителей коротким выступлением.

Состав «Крыльев» по сравнению с матчем в Ростове претерпел одно изменение: вместо травмированного Бруно на поле появился Кристиан Паскуато, который призывал болельщиков в своем твиттере прийти на этот матч. Так же Кристиан отметил, что на этих выходных нужно непременно посмотреть два суперматча: «Крылья Советов» - ЦСКА и «Интер» -«Ювентус». Хотя сам воспитанник старой синьоры, скорее всего не смог посмотреть дерби Италии, ведь после матча вышел из раздевалки, когда в Милане стартовал уже второй тайм.

Состав армейцев был точно таким же, как и тремя днями ранее в лиге чемпионов с «Байером». Это еще раз показывало, что матчами чемпионата России ради еврокубков москвичи жертвовать не собираются.

Болельщики ЦСКА «зарядили» боевой клич сразу со стартовым свистком. Добрая сотня самарских «Ultras» не желала проигрывать звуковую борьбу, и достойно отвечала трем тысячам оппонентов.

Гости сразу взяли инициативу в свои руки и создали несколько неплохих подходов к воротам Георги Лории, но опасными моментами они не заканчивались. Атакуя преимущественно правым флангом в первые пять минут, армейцы ничего не добились, а вот первый же прорыв с левого фланга принес свои плоды. Головин разобрался с двумя защитниками и вышел на ударную позицию, положив мяч точно в дальнюю шестерку.

Первый опасный момент «Крыльев» можно датировать семнадцатой минутой. Мбакогу подхватил мяч в центре поля и протащил до штрафной площади, после чего Паскуато элегантно пяткой переправил снаряд на Молло. Француз пробил с острого угла точно в руки Акинфееву.

Постепенно «Крылья» перешли к контролю мяча и перехватили инициативу. Но хозяевам мешал брак в передачах во время продолжительного владения мячом.

В период с 33 по 38 минуту команды обменялись несколькими опасными моментами, из которых особенно выделяются выходы один на один в исполнении Дзагоева и Мбакогу. Алан после шикарного паса Еременко перебрасывал вратаря, но перебросил ворота, а Джерри Мбакогу, обогнав Игнашевича, пробил точно в Акинфеева.

Под занавес тайма «Крылья» осадили ворота гостей и сравняли счет. Подача с фланга и забытый всеми Дмитрий Ятченко смог на углу вратарской принять мяч на грудь и пробить мимо Акинфеева. Конечно к защите ЦСКА после такого эпизода можно предъявить претензии, но не стоит забывать, что накануне армейцы провели тяжелый матч в Германии. Кстати, этот гол был первым для Дмитрия в РФПЛ, несмотря на то, что он провел больше 200 матчей в чемпионатах России.

После перерыва раньше всех из подтрибунного помещения вышел Георги Лория, который минут пять тренировался отбивать удары с близких дистанций. В этот момент помощник судьи обнаружил дырку в сетке ворот Георги, но недочет быстро исправил резервный арбитр. А сразу после возобновления игры диктор объявил о присутствии на стадионе губернатора самарской области Николая Меркушкина. Несмотря на проходящие в этот день выборы глава региона нашел время посетить очередной матч команды. Кстати о выборах, на послематчевой пресс-конференции журналисты спросили главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого о том, успели ли представители армейцев принять участие в голосовании. Леонид Викторович ответил, что с таким количеством перелетов и предельно сложным графиком проголосовать не представлялось возможным.

Старт второго тайма остался за самарцами. На 54 минуте Молло обыграл соперника и пробил с тридцати метров в считанных сантиметрах от дальней штанги. Акинфеев даже не шелохнулся. Через две минуты Мбакогу в очередной раз вывалился один на один, но с угла вратарской пробил неточно. «Крылья» давили, пытаясь играть в непривычной для себя манере: первым номером. Обычно консервативный Слуцкий, держащий замены до последнего, был недоволен таким положением дел, и сделал сразу две перестановки, выпустив Страндберга и Миланова вместо Траоре и Ионова. Несмотря на наличие свежих сил, гости могли сразу же пропустить: Шелдон Бато пробил головой с линии вратарской, но не попал в створ.

Болельщики ЦСКА тоже были недовольный такой игрой и впервые показали себя после седьмой минуты, достав пиротехнические изделия. Болельщики хозяев же наоборот, поддерживали команду всеми силами. Даже всегда молчащий запад иногда подпевал северу. Несмотря на то, что вечером в Самаре было не больше десяти градусов, большую часть второго тайма болельщики обеих команд провели раздетыми. Интересно, что их могло так сильно греть?

На 73 минуте перед подачей углового у ворот самарцев Вернблум и Цаллагов что-то не поделили и чуть-чуть потолкались. Арбитр матча Владислав Безбородов сделал устное внушение игрокам. А когда за пятнадцать минут до конца матча пошел мелкий дождь, Миланов решил воспользоваться тем, что мяч скользкий, и пробил с линии штрафной, Надсон перевел на угловой, после которого никем не прикрытый Игнашевич головой переправил мяч в сетку. 2:1 в пользу ЦСКА.

Через две минуты очередной угловой у ворот «Крыльев» закончился опасным моментом: Игнашевич опять выиграл борьбу, а в сутолоке Еременко метров с семи пробил внешней стороной стопы - неточно. Несмотря на то, что самарцам надо было отыгрываться, Веркаутерен вместо нападающего Паскуато выпустил защитника Маргасова. Ход довольно странный, учитывая, что играть оставалось 10 минут.

На 83 минуте немного начудил Лория. Удар с дальней дистанции от Дзагоева Георги отбил вверх, после чего мяч чуть не полетел в ворота: в последний момент голкипер успел оставить снаряд в поле.

В итоге ЦСКА в очередной раз дожал соперника на последних минутах 2:1. Игроки обеих команд покидали поле не в лучшем настроении: и те и те были недовольны своей игрой. Правда, самарские болельщики долго не давали уйти Акинфееву, каждый из которых вставал в очередь для фотографии с вратарем сборной России.

Микст зону игроки покидали быстро, отказываясь от интервью. Ибрагим Цаллагов даже обошел зеленую дорожку за баннерами, чтобы остаться незамеченным журналистами. Пообщаться смогли только Йоан Молло и Евгений Башкиров. Оба всегда откликаются на просьбу сказать пару слов, но, однако, оба были крайне разочарованы результатом. В целом же все сошлись во мнении, что игра получилась примерно равная, но гостям повезло немного больше.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.