26 мая 2017
 

Победа Шелии в "Георгиевской" битве


Пятничный матч между "Крыльями" и "Уфой" открывал пятый тур РФПЛ. Обе команды перед началом поединка находились внизу турнирной таблицы, не одержав ни одной победы. Тем не менее, последние две игры самарских фанатов обнадеживали: два очка при зрелищной, не свойственной для себя игре. Похоже, Веркаутерен наконец разобрал все преимущества игры с тремя центральными и двумя фланговыми защитниками и смог организовать группу созидателей. Подобная схема, кстати, используется уже многими российскими клубами, и надо сказать, практически всем приносит успех. По крайней мере, после грамотно выстроенного "катеначчо" предыдущего сезона, игра текущего чемпионата кажется весьма созидательной. Обнадеживает и факт постоянства состава, который в прошлом году варьировался от матча к матчу.

"Уфа" же в текущем сезоне скорее разочаровывает. Уход плеймейкера Зинченко с туманными перспективами туманного Альбиона сказывается на игре команды. Множество новичков, которым сложно сыграться за короткий период, для такого тренера как Гончаренко не является серьезной проблемой. И все же сложно настроить игру, когда приходится вести работу с нуля.

Состав волжан немного отличался от предыдущего матча: из-за травмы Дмитрия Ятченко левый фланг обороны взял на себя Милан Родич, а Сергей Ткачев отправился на место серба. Несмотря на травму, Ятченко оказался самым настроенным игроком и прибыл на стадион за полчаса до остальной части команды.

Разминка «Крыльев» совпала с исполнением песни «gangam style». Стиль упражнений был схож с танцем PSY, и вполне органично мог смотреться в клипе.

Первый опасный момент возник у гостей на 14 минуте. Неразбериха в защитной линии самарцев привела к выходу один на один с Георги Лория Исламнура Абдулавова, но вратарь "Крыльев" вовремя выскочил из рамки и выбил мяч. Георги, конечно, поймал кураж на старте чемпионата и пожалуй только вратарь "Анжи" Александр Беленов может сравниться с ним по количеству сейвов.

"Отдайте мяч "Уфе"" - прокричал громогласный самарский болельщик. Наверное, его можно понять, волжане привыкли ловить соперника на контратаках. А сейчас, когда приходится играть первым номером, хозяева чувствуют себя не в своей тарелке. К слову, болельщики поддерживали своих кумиров весь матч и без передышки. В отличие от матча с «Краснодаром», фанатам удалось удачно спародировать исландский клич. Видимо болельщики проводят свои тренировки, репетируя песни и кричалки. Да и репертуар заметно увеличился за последнее время.

А на поле, тем не менее, были две команды, которые не хотели уступать. Жесткий прессинг, агрессивный отбор сочетались с индивидуальными действиями отдельных футболистов. При всей жесткости, процент брака и с той и с другой стороны был невысоким. Игра напоминала рядовой матч чемпионата Италии, где борьба идет на каждом участке при строгой организации.

На 41 минуте защитник "Крыльев" Надсон не рассчитал отскок и Абдулавов мог вырваться один на один. Вовремя сдержал атаку защитник и Исламнур пробил точно в Лорию. Спустя пару минут напомнил о себе Адис Яхович. Опустившись в центр поля, он технично перевел вектор атаки на фланг, где оставили одного Ибрагима Цаллагова. Прострел в штрафную своевременно прервал защитник, не позволив Джанни Бруно вырваться один на один. Не в первый раз в этом сезоне Яхович приносит пользу, атакуя из глубины. Даже если разобрать матч с "Локомотивом" можно заметить, что два самых опасных момента возникли после действий Адиса в качестве распасовщика. Несмотря на это, Веркаутерен видит в нем "столба", что не позволяет македонцу много владеть мячом.

В перерыве на "Металлурге" был необычный конкурс - конкурс поцелуев. Камеры выхватывали влюбленных парочек и транслировали их на главный экран. Самым активным даже достался некий приз, оставшийся загадкой для всех.

Начало второго тайма осталось за хозяевами. Контроль мяча в совокупности с агрессивной борьбой позволял самарцам доминировать. Но "Уфа" как-будто выжидала момент и терпела. На 48 минуте Дмитрий Стоцкий получил желтую карточку за отмашку. Карточка конечно справедливая, но немного неожиданная от обычно дисциплинированного Дмитрия. А минутой позже Джанни Бруно получил микротравму в центре поля. Веркаутерен не стал рисковать здоровьем футболиста, ведь у итальянца уже была небольшая травма в Грозном, и выпустил Мбакогу. Нигериец, произведший хорошее впечатление в московской игре, был тепло встречен публикой, и сразу начал оправдывать кредит доверия, прокинув мяч между ног защитника.

На 56 минуте "Крылья" были в сантиметрах от гола. Цаллагов и Башкиров поочередно выцарапывали мяч в центре поля и переадресовали снаряд Ткачеву. Удар Сергея метров с тридцати пришелся в штангу и стадион выдохнул. Могла забить и "Уфа". Слай ударом ножницами с линии штрафной чуть недокрутил до девятки. А попади в створ, получился бы маленький шедевр.

В середине тайма завелась "Уфа". Выплеск агрессии привел к желтым карточкам двух защитников и серии опасных штрафных в исполнении Ткачева. Один из таких стандартов был у самой бровки и боковой арбитр своей позицией мешал разбегу. Мяч в результате подачи пометался по штрафной несколько секунд, после чего был выбит.

Яхович в середине тайма нашел свою игру. Сначала свечка головой после штрафного заставила потрудиться Гиорги Шелию, а затем сольный проход с центра а-ля Месси смог остановить только последний защитник. Адис в результате начал все чаще спускаться в центр поля, а как было сказано выше, такие действия приносят свои плоды. Именно он дважды остро переводил атаки на фланг Родича. В результате одной из них Мбакогу вырвался один на один, но пробил мимо ворот. Нависшее в воздухе чувство гола настораживало болельщиков: вроде бы атака идет, но вдруг сработает старое футбольное правило. "Ребята, хотя бы один" раздавалось поочередно со всех трибун. Но не получалось. Георги Лория даже успел показать несколько финтов нападающим "Уфы", но уйти в атаку так и не решился.

На 80 минуте состоялся дебют Кристиана Паскуато, болельщики и его приняли тепло. Видимо в Самаре появляется новая традиция: дебютирующий игрок должен зарабатывать в свои ворота пенальти. Так было с Мбакогу в Москве, так случилось и с Паскуато в Самаре. Фол против Вячеслава Кротова и Александр Егоров без колебаний указал на точку. Только если в прошлом туре Лория проявил себя во всей красе, отбив пенальти от Самедова, то с ударом Слая голкипер не справился. На момент гола гости уже успели перехватить инициативу, что и принесло свои плоды. Как саркастично это не звучало бы, но болельщики «Крыльев» требовали гол, болельщики его получили....

Паскуато решил не откладывать работу над ошибками в долгий ящик и хлестко пробил издали. Шелия отбил мяч прямо перед собой. Во вратарско- «Георгиевском» противостоянии можно зафиксировать победу Шелии.

В концовке матча «Уфа» осталась без капитана: Павел Аликин получил вторую желтую карточку и досрочно завершил матч. Но игра в меньшинстве несколько минут не смутила гостей: несколько продолжительных затяжек времени позволили дождаться финального свистка.

После матча, несмотря на поражение, часть самарских игроков подошла к болельщикам, и извинилась за результат. Лория жал руки всем поклонникам «Крыльев», встававшим у него на пути. Азамат Засеев после матча намекнул, что удача сегодня была на стороне «Уфы», уклонившись от вопроса о заслуженности победы. А защитник «Крыльев» Иван Таранов отметил, что третий пенальти в пяти играх не внушает оптимизм. Стоит отметить, что все эти пенальти были назначены в последние пятнадцатиминутки. Возможно, самарцам не хватает концентрации на весь матч. Однако, врят-ли кто-то может упрекнуть их сегодня в самоотдаче. Обобщив впечатления от матча можно сказать, что игра была интересная, и никто не заслуживал поражения. Но тем и хорош футбол, что он непредсказуем.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.