23 июля 2017
 

Когда никто не хотел сдаваться


Большой футбол вернулся в Самару. Именно так объявил диктор, перед тем как на «Металлурге» прозвучал гимн Российской Федерации и капитаны команд поднимали флаг. Так получилось, что два стартовых тура прошли на выезде и только третий матч «Крылья» проводили перед своей публикой.

На официальной программке к матчу, оформленной в праздничном стиле, в связи с 75-летием команды, был изображен самолет с надписью «Крылья Советов». Дизайн был выбран не самый удачный, ведь на одном из крыльев самолета в результате сочетания двух слов образовывалось слово «вылет». Вдвойне настораживал этот факт в связи с неудачным стартом самарцев.

В составах команд прослеживалось несколько изменений. У Крыльев вместо Сергея Ткачева бороздить бровку отправился Джани Бруно. У «Краснодара» первым делом бросилось в глаза отсутствие Павла Мамаева, как оказалось из-за травмы. Тем не менее, южане вполне могут позволить себе ротацию состава, тем более в условиях тяжелого еврокубкого лета, что и отметил Олег Кононов на послематчевой пресс-конференции. Несмотря на наличие явного фаворита (именно «Краснодар» перед началом тура возглавлял турнирную таблицу) активнее начали хозяева. Уже на третьей минуте Бруно прорвался по правому флангу и навесил в центр штрафной. Набежавший вторым темпом Милан Родич головой отправил мяч точно в угол. Есть первый гол Самары в этом сезоне. Что примечательно, создали его целиком и полностью фланговые полузащитники. Спустя минуту Цаллагов прошел все тем же правым флангом и прострелил в район одиннадцатиметровой отметки. Набежавший Яхович пробил несильно в дальний угол и Станислав Крицюк перевел мяч на угловой. Стоит отметь, что чувствовалось волнение голкипера «Краснодара». Даже самые простые мячи он отбивал, а не фиксировал.

«Краснодар» же нанес несколько дальних ударов и заработал два опасных стандарта, но в створ мяч так и не шел. В середине тайма «Крыльям» часто удавалось перехватывать мяч без навязывания борьбы, но мелкие огрехи не позволяли ловить соперника на контратаках. На 23 минуте Родич сделал неплохой навес на Бруно, но итальянец не смог повторить успех третьей минуты и не попал по мячу. А момент был похожий, только герои эпизода поменялись местами.

После перерыва на водопой болельщики «Крыльев» пытались повторить уже распространившийся на всю Европу Исландский клич, но получалось все-равно что-то среднее между «We Will Rock You» и аплодисментами в театре. В конце тайма «Краснодар» полностью взял мяч под свой контроль, но злоупотреблял тики-такой. Самарцы трижды могли подловить соперника на контратаках, но неточность длинных передач сводила усилия на нет. На 41 минуте капитан «Крыльев» Иван Таранов решил проверить силу ударом со своей половины поля. Силы оказалось много, а вот с точностью были небольшие проблемы. А спустя минуту хозяевам все-таки получилось убежать в контратаку: Яхович зацепился за мяч и скинул дальше на Алана Чочиева, но удар последнего вышел слабым.

Последние пять минут первого тайма инициатива была на стороне самарцев. Родич с передачи Цаллагова в добавленное время мог оформить дубль, но его удар головой принял на себя защитник. На перерыв волжане уходили под скандирование болельщиков «Крылья, Крылья».

После выхода команд из раздевалок фанаты продолжили подбадривать любимцев громкими криками. Гости начали вторую половину множеством острых атак. Сергей Петров дважды оказывался с мячом на линии штрафной, но с первым ударом справился вратарь Георги Лория, а второй оказался неточным. В последующие две минуты на авансцену вышел Федор Смолов. Сначала лучший бомбардир предыдущего и текущего чемпионата вырвался на рандеву с Лорией, но удар пришелся точно в Георги. Затем Федор на носовом платке обыграл двух защитников и откатил под удар Вандерсону - неточно. Следом неплохую атаку провели хозяева: Родич прорвался по левому флангу и переадресовал мяч Яховичу. Адис не совершая никаких движений, практически силой мысли положил соперника на пятую точку, но прибежавший на подстраховку партнер принял удар на себя. А на 52 минуте краснодарцы все-таки довели до логического завершения одну из атак в стиле тики-така. После продолжительного владения мячом Смолов нанес неожиданный удар из под Цаллагова и Концедалова и попал точно в угол, 1:1.

Спустя пять минут «Крылья» могли опять выйти вперед. Цаллагов нашел Яховича, который пробил в падении головой, с линии вратарской: Крицюк перевел мяч на очередной угловой. С угловыми в этот день у самарцев проблем не было, как в принципе и с количеством опасных моментов. По сравнению с первыми двумя матчами явно улучшилось количество и качество этих самых моментов. Однако защита по-прежнему играла не сбалансировано.

В середине тайма краснодарцы могли трижды забить, но сначала с ударами Смолова и Ахмедова не без труда справился Лория, а затем Федор с двух метров пробил головой в перекладину. Правда, секундой ранее помощник арбитра поднял флажок. Спустя еще минуту неугомонный Смолов накрутил в штрафной двух защитников и прострелил вдоль ворот согласно всем законам футбольной логики, но передачу никто не замкнул. На 69 минуте «Краснодар» провел атаку вторым темпом и Жоазиньо пробил с тридцати метров - выше ворот. Затем судья отправил команды на водопой, казалось бы, так необходимый самарцам. Тренерскому штабу Веркаутерена явно требовалось что-то изменить в игре, ведь чувствовалось, что гол назревает. Поэтому в зону разминки отправились три игрока, в числе которых оказались и новоиспеченные Мбакогу и Паскуато. Однако ни тот ни другой на поле не появились. А «Краснодар» продолжал нагнетать. Жоазиньо совершил еще одну попытку удара из-за пределов штрафной, но точно по центру, в руки Лории. Хитрец Ари попытался черпачком закинуть «плюшку» за шиворот вратарю, но удар получился слабым.

На 76 минуте не совсем по-джентельменски повел себя Смолов. Пока на поле лежал и ждал помощи Таранов, Федор сделал вид, что собирается выбить мяч, а сам резким движением вошел в штрафную. Момент ничем не закончился, но свои теплые саркастические аплодисменты форвард заработал. На 79 минуте стопроцентный момент упустил Яхович. Бруно прострелил почти от углового флажка, защитник не дотянулся, а Адис с линии вратарской угодил в Крицюка. На этом видимо терпение бельгийского тренера закончилось, и он решился на первые замены. Вместо Яховича на поле вышел Сергей Корниленко, а спустя несколько секунд Ткачев заменил Бруно.

На 84 минуте Ари принял сложный мяч и пробил с острого угла: Лория перевел на угловой. На 89 минуте Таранов и вышедший на замену Шелдон Бато поочередно махнули мимо мяча, в результате чего Ари перевел мяч на Жоазиньо. Бразилец бил метров с десяти, но Лория совершил очередной вратарский подвиг.

Итог матча 1:1 каждая из команд воспринимает двояко. Каждый мог выиграть и каждый мог проиграть. Даже тренеры не смогли определить, кто был ближе к победе. На послематчевой пресс-конференции Олег Кононов по этому поводу сперва сказал, что его команда потеряла два очка, а спустя минуту передумал и ответил, что все-таки приобрели одно.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.