13 декабря 2017
 

«Динамо» нужна Эмма Уотсон


Ну какая смерть, право слово... Иногда люди говорят: нет смерти, пока жива идея. В «Динамо» никакая высшая идея не живет давно – но пример терзаемого сомнениями «Спартака» говорит о том, что, может, это и к лучшему. Высшей идеей «Динамо» просто-напросто будет та, которая принесет результат. Место вакантно.

В «Динамо» живо другое: это вам не умозрительное существование «Торпедо», здесь есть конкретный тренер и конкретный состав. Состав – прямо скажем – даже у лапши «Роллтон» побогаче. Вы помните, кто такой Бюттнер? Давно было...

Этот состав выходит на матч против «Краснодара», и видно: круговерть имени Галицкого-Кононова в лице группы атаки (6 человек) просто делает джага-джага с опорной зоной «Динамо». В следующем туре уже центральных защитников возит «Рубин». Ужасно? Ужасно.

Но вот следует игра против «Крыльев Советов», и на контрасте с предыдущими матчами видно, насколько внимательна оборона и как она кристаллизуется вокруг опытного Губочана. Да – снова поражение, но если защитников винить за такие отскоки мяча от перекладины - амплуа защитников надо закрывать.

Губочан, конечно, не впервые вышел на поле и вообще пропускал только матч с «Краснодаром». Но посмотрите заодно на ландшафт: помимо Томаша в линии обороны – три новичка (если считать новичком Живоглядова), за ними – не основной вратарь, впереди два опорника, один из которых – тоже новичок, а второй – давно не игравший Соснин с ударом Колодина и стабильностью Ван Гала. И ещё против «Крыльев» Кобелев использовал схему «четыре с половиной защитника», в которой молодой Терехов периодически оттягивался налево в оборону.

Пункт первый: травмы. Пункт второй: идет гигантский поиск.

В это месте может прозвучать мнение «до каких пор можно заниматься поиском – вон, «Ростов» ничего не ищет и ждет в гости Лигу чемпионов».

Во-первых, если Кобелева вызывали для того, чтобы он вывел «Динамо» в еврокубки, то вызывать следовало не Кобелева, а скорую помощь. Но, как неоднократно повторяет главный герой пьесы Зюскинда, «это в скобках».

А во-вторых, у Андрея Николаевича есть предустановка как раз не играть «по-ростовски». И здесь у болельщиков есть святое болельщицкое право классифицировать себя по противоречию «ждать красивой игры непонятно когда» и «играть на результат». Забавно, что ведь второй вариант ровно так же должен носить оговорку «непонятно когда»...

Кобелев явно учит ребят играть низом. Зачастую ничего не получается. Плохо ли это? Нет. Плохо вылетать в ФНЛ, но никто никуда и не вылетает, это бредни. А с точки зрения воспитания Кобелев дает игрокам самое важное – пестует их амбиции, без которых не бывает роста.

Видно, что каждый динамовец находится на поле с мыслью «я должен придумать». Игроки «Ростова» не выходят с такой мыслью. Живоглядов идет в обводку и бесславно заканчивает её. Маргасов в жизни бы не пошел в обводку. «Динамо» обременено этим антипримитивизмом, этими амбициями зеленых юнцов, и это поддерживается лично тренером. Но кто сказал, что это – не путь?

Так что нынешнее «Динамо» - скорее «Битлз» в младенчестве, чем Газманов в старости. Игра «Динамо» - это фильм «Хорошо быть тихоней» до появления в кадре Эмму Уотсон. Но она же может появиться?

Три вещи должны обязательно произойти с «Динамо» этим летом (с учетом, что команда останется в премьер-лиге): во что бы то ни стало должен быть сохранен Губочан, должен быть сохранен хотя бы один из форвардов, и самый главный пункт: нужен игрок, который способен принимать решения в середине поля – человек, готовый превратить попытки комбинационной игры в результат комбинационной игры – последний пас.

Будет ли это Иванов, Максимов, Асеведо (фамилии навскидку) или кто-то из-за границы – вопрос сугубо производственный. Денег немного, но если можно позволить себе Хольмена и Бечирая – почему невозможно найти какого-нибудь опытного парагвайца, чеха или турка? Или Эмму Уотсон?

Так что какая там смерть, ей богу. Сохраните Губочана. Отбейтесь от тысяч выгодных предложений по Погребняку. И купите одну мудрую пару ног к своим старательным.

Есть только одна проблема: в управлении «Динамо» давно творится непозволительный хаос. Поэтому летом они скорее уволят Кобелева. Так же проще.

А разговоры о том, что Кобелев имеет поддержку, наводят на воспоминания о том, как поддержку имел Черчесов. Была – да всплыла. Где теперь Черчесов – узнать нетрудно, где «Динамо» - тоже.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.