25 июля 2017
 

В одного центрального защитника. Как «Зенит» проиграл в Бельгии


Посреди песнопений в честь выхода «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов позвольте выступить с маленьким, но едким замечанием по сути вопроса.

Мечта любого тренера – иметь в загашнике не одну, а две, а лучше бы восемь разных тактик. «Зенит», вроде бы, не впервые пытается экспериментировать с увеличением числа защитников, но к чему это привело во вчерашнем матче – говорить вслух стыдно (и разумеется, мы обязательно скажем). Тренеру придется всерьез задуматься над использованием этой тактики или детально проработать её на сборах с нуля. Трудно предполагать, что на это будет много времени.

Самая забава в том, что ни в какие «три центральных» Вилаш-Боаш и не играл (или не смог сыграть). Эта тактика подразумевает, что, когда мяч у соперника, защитников становится пять. Наверное, можно развить новый виток тактической мысли, который позволит обойти эту закономерность, но мы не выступаем с догмами, достаточно уметь читать фамилии: Кришито и Анюков – не те, кто может быть освобожден от защитных функций.

Но при этом вы посмотрите повторы опасных моментов и увидите, что ни в какой обороне ни один, ни другой не участвовали. И не было там трёх центральных защитников. Нету оборонялся на фланге против Асаре, причем, поскольку бежать на край из центра – дело небыстрое, португалец всякий раз опаздывал на целую вечность и был обыгран.

В результате Асаре организовал два мяча и ещё дважды выкатывал мяч под опасный удар. Опасность же не только в том, что Нету мчался закрывать не свою зону. Он же, убегая, оставлял Ломбертса один на один с центрфорвардом (Гарай страховал другую зону). Это не три центральных, это один центральный!

Не говоря уже о том, что Луиш Нету – известный мастер, а известен он тем, что за время игры в сильнейшей команде России привез «Зениту» два вылета из Лиги Европы. И вдобавок не имеет игрового тонуса.

В плей-офф нужно быть осторожнее.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.