29 мая 2017
 

Встань и иди. Почему ЦСКА опять занимается ерундой


Вы ждёте, когда прервётся серия Акинфеева? Это не вопрос времени. Можете идти домой, ребята, ничего не будет. Встань и иди!

Ничего не будет. Есть простая причина. Обрисуем её ниже, если она и так не бросается в глаза и не орёт в уши.

Дело здесь не в том, что Игнашевичу завтра восемьдесят лет. Сергей как раз играет не просто «как умеет», а по-прежнему так, что копья обламываются. Забудем этот аргумент, он про что угодно, но не про серию вратаря.

Серия будет продолжаться. Нет, конечно, в квалификации к следующей Лиге Панталонов нам может попасться чемпион Мальты или вторая команда Словакии – и в одном из матчей они просто не смогут нам забить. И как раз это будет очень показательно, потому что ЦСКА с такой командой наконец-то сыграет первым номером.

Настоящая причина поражений армейцев до ужаса проста. До ужаса – потому что она проста уже который год подряд, и ничего не решается. Ничего.

Мы абсолютно гениальны. Весь сезон ЦСКА играет в чемпионате России первым номером, это отточено, это приносит результат, под это приобретаются игроки (ну, приобретались когда-то), отходы от этой игры наказываются беспощадно (см. поражения от всех лидеров в прошлом сезоне)...

А затем мы выходим в Лигу Миньонов – и вытаскиваем из кармана несуществующие в этом кармане контратаки. А мяч отдаем «Баварии». Ну, допустим, «Бавария» забирает его сама. Но мы отдаем и «Роме», и «Спортингу», и «Вольфсбургу». В самом главном, самом сложном, самом сильном турнире сезона мы выходим играть в то, чего не умеем в принципе. Это наш план А. Удивительно, но он часто не срабатывает. Удивительно, удивительно...

Плана В у нас нет вообще. Слуцкий имеет трёх запасных, имена их известны в далеких галактиках, именно поэтому игру они не усиливают. Ах нет, один план В всё-таки есть. Когда мы выигрываем, выходит Березуцкий. После чего мы чудом не пропускаем от Швеции, которая спала весь матч; пропускаем от «Зенита», который до этого не имел моментов; пропускаем от «Спортинга» в концовке...

Я говорю об этом прямыми, неинтересными словами, потому что изобретательно говорилось год назад. Когда мы вылетим и из этой Лиги Шампиньонов – будем снова плести виньетки, а сейчас надо брать – и делать, как надо.

Отдельно можно рассмотреть матчи со «Спартой». Единственный соперник, от которого Акинфеев мог бы не пропустить, единственный соперник, с которым мы играли от себя (и то в одном матче). И против нас сыграло другое. Всё лето во всех контрольных матчах играла пара защитников Васин - А. Березуцкий. После этого Васин получил 0 минут игрового времени, а в первых пяти-шести матчах сезона, включая «Спарту», ни разу одна пара защитников не сыграла дважды подряд. И вспомните четыре безумных, невиданных провала в Москве и Праге. Ну «Спарта» совсем дура что ли, чтобы такими шансами не воспользоваться?

Леонид Слуцкий – потрясающий тренер, но есть проблема: он действительно великолепен только в двух составляющих работы – 1) создании комбинационной игры; 2) создании атмосферы в коллективе. Второе само по себе не приносит результат, а от первого мы с какой-то стати сами отказываемся в этой, будь она неладна, Лиге Компаньонов! И Леонид Викторович иногда походит (будто бы) на спиритиста, пытающегося вызвать дух своего первого еврокубкового матча – с «МЮ» на «Олд Траффорд» - напрочь забывая, чем этот матч закончился.

Осторожность, осторожность, осторожность... Пора делать такую медаль – «За осторожность» - на которой будут изображены лица всех наших соперников по Лиге Миллионов, ухохатывающихся над количеством наших очков на последних групповых этапах.

Стартовый состав «Вольфсбурга» четко дал понять: будет давление с самого начала. Что делаем мы? Говорим: «На здоровье». И Шюррле, Дост, Дракслер, Калиджиури, Крузе, Родригес принимаются за дело. И вместо того, чтобы взять мяч и заставить всю эту банду обороняться (не их родное дело), мы «душу вытаскиваем и топчем, чтоб большая» - и выставляем перед ними на поругание. Дальше-то что? Мы неизбежно получим несколько ситуаций, при которых Дракслера будет опекать на линии вратарской Дзагоев. Просто потому, что защитников четверо, их мало. А Дзагоев всё-таки имеет право проиграть Дракслеру единоборство в воздухе, потому что один в этот момент занят своим прямым делом, а другой вынужден пробуждать в себе талант Фабио Каннаваро.

И после этого – что? Вы хотите, чтобы Акинфеев отбил... сколько? Пятнадцать, двадцать пять ударов?

Будут люди, которые воспримут фразу «не надо осторожничать» как призыв к самоубийству и напомнят, как у Ильфа и Петрова, что «Вольфсбург» - это голова! «Нельзя идти с открытым забралом на Вольфсбург, наш футбол не дорос».

Два аргумента. Во-первых, если наше расчетливое сидение в окопах заканчивается пропущенным голом в 32-х матчах подряд – к чёрту, наслаждайтесь этим сами. Во-вторых, чего тогда стоят все эти разговоры, которые уже почти месяц не смолкают – о «Вольфсбурге» (потерял лидеров, слабая оборона, деревенская команда), о «ПСВ» (не тот, что раньше – даже «Динамо» только что проигрывал), теперь и об «МЮ» (не Фергюсон, ох, не Фергюсон). Зачем говорить эту правду (настаиваю: правду!), если на поле мы ей не следуем, а впадаем в состояние психологической немощи и пресмыкания перед коварностью чужой атакующей линии?

Хватит.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.