25 июля 2017
 

Македонские "Работнички" не сдали экзамен на профессионализм в Казани


Минувшим вечером казанский «Рубин» в домашнем матче раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА сумел сломить сопротивление клуба «Работнички» из столицы Македонии. Игра хозяев по-прежнему носит невыразительный характер, однако удалось добиться главного – результата. О нереализованных моментах и мечтах Билялетдинова в материале из Казани.

Перед ответными играми плей-офф из трёх российских команд непонятной оставалась лишь судьба «Рубина». Неделю назад, матчем в Скопье, рубиновые не смогли снять вопроса о сильнейшем в этой паре и перенесли решающую баталию на поле «Центрального». Игра против чемпиона в последнем туре чемпионата России (не взирая на итоговые 1:3 на табло) эпизодами смотрелась привлекательно, что давало некоторое ощущение на лёгкость в движениях против «Работничков».

Казанцы выставили на игру практически оптимальный состав. Не было лишь травмированного Карадениза (его заменил Дядюн) и Камболова. У македонцев основной вопрос был по состоянию здоровья голкипера Божиновски, который первую игру не доиграл. Однако в Казани именно он занял место в воротах, но в то же время на полную заявку у «Работничков» игроков не набралось.

«Рубин» на правах хозяев и более статусного клуба начал встречу напористо и агрессивно. Очень креативно смотрелся Карлос Эдуардо, выполняя роль первой скрипки атак в этот вечер. На исходе первой 10-минутки его усилиями было создано аж 3 опасных эпизода у ворот македонцев. Гости пытались создавать обостряющие эпизоды, ловя «Рубин» на ошибках в передачах, особо упорствовал норвежский нападающий Анене. За полчаса игры казанцы растранжирили с десяток верных моментов для взятия ворот – били и Оздоев и Билялетдинов, имел выход на рандеву с Божиновски Оздоев. В конечном итоге на 35 минуте Карлос Эдуардо вновь поймал кураж и открыл счёт. Канунников прошил левую бровку и с лицевой выкатил мяч на никем не прикрытого в центре штрафной Эдуардо, который бильярдным ударом упаковал мяч в левый угол. Статистика по итогам первого тайма говорила о подавляющем преимуществе «Рубина» (аж более чем в 2 раза чаще били казанцы), однако качество реализации было удручающим.

После перерыва «Рубин» вышел на поле более аморфным. Македонцы стали выправлять статистику по владению мячом, чаще играть забросами. В то же время у казанцев появилось больше брака в работе в пас. «Работнички» продавливали оборону «Рубина» через зону Лемоса, но его страховал соотечественник Котуньо. После 65-й минуты хозяева поля окончательно прижались к своим воротам и македонцы были как никогда близко к тому, чтобы сравнять счёт. Стал ошибаться на выходах Рыжиков, но мастерства гостей не хватило, чтобы додавить и затолкать мяч в сетку. Чувствовалось, что не хватает физики после трудной игры с «Зенитом». Однако «Рубин» выстоял до финального свистка и ухватил свою путёвку в групповой этап ЛЕ. Анонсированные 9000 зрителей на матче скрылись с трибун «Центрального» быстрее, чем футболисты дошли до подтрибунного тоннеля. Юбилейная, 50-я игра в Лиге Европы закончилась скромной победой 1:0.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер клуба «Работнички» Игор Ангеловски поздравил «Рубин» с победой и пожелал удачи на групповом этапе. Он отметил, что в первом тайме казанцам игра более удалась, но в целом обе команды имели шансы для взятия ворот.

- Не было желания играть в атаку уже в начале второго тайма, а не позже?

- Конечно, было желание играть жестче. Но как получилось, так получилось. Игроки были уставшими.

- Чем вы можете объяснить то, что на протяжении лет 10 «Работнички» не могут выйти в групповой этап еврокубка?

- Македония по сравнению с Россией маленькая страна, но игроки там хорошие. «Работнички» последние годы достойно представляют македонский футбол. Клуб вышел на высокий уровень. Но, конечно, хочется большего. Наша стратегия - воспитывать молодых футболистов, что у нас в общем неплохо получается.

Ринат Билялетдинов, в свою очередь, дал более обстоятельное интервью о текущей ситуации в команде:

- Мы продрались, буквально протиснулись в групповой этап Лиги Европы. Если бы мы реализовали хоть три момента в первом тайме, не было бы нервотрепки в конце. Соперник во втором тайме прибавил, а нам прибавлять было нечем. Возможно, какую-то подсказку дадут врачи по показателям. Наверное, не восстановились до конца после «Зенита». Были небрежность в передачах и в обработке, которые могли базироваться на усталости. Это несвежесть мыслей, поэтому получались такие действия. Теперь задача за два дня дать команде отдохнуть, где-то встряхнуть. Нужна ротация состава, но глубины скамейки у нас нет. Может быть стоит подтянуть молодого Ахметова, он весь июнь работал в сборных, но перегрузился и долго лечился.

- Сейчас придется играть на три фронта, с учётом Кубка России. Есть откуда брать резервы для усиления?

- Ахметов, Батов, Шейдаев. Но если и что-то и схватим сейчас на флажке трансферного окна, то это опять же 19-летние. Нам точно нужен защитник, нападающий. Но на нападающих там такие ценники стоят. Они нам не то чтобы не по карману, но чтобы кого-то купить, надо сначала кого-то продать. Но опять же может свободным кто-то на флажке всплывёт из опытных.

- Какая ситуация с Вакасо? Он сегодня смотрел матч с трибуны.

- Вакасо нужно играть, поэтому, скорее всего, он уйдёт в аренду. Он играет правого полузащитника, для нас эта позиция не самая актуальная, там Карлос Эдуардо играет. Плюс там же есть Дядюн, Батов. По Ливайя – я раз пять ему давал шанс проявить себя, но не вписывается он в игру команды. Единственный памятный эпизод – гол «Спартаку» в кубковом матче.

- Выход в групповой этап Лиги Европы придаст команде уверенности?

- Хочется верить, что психологическая разгрузка будет. Но в чемпионате всё равно нужно выбираться. Если этот коллективный стиль закрепить, то шансы подняться реальные. Растеряли очки, теперь нужно нагонять.

- Завтра жеребьевка в Лиге Европы. Кого хотели бы в соперники?

- Клубы из Англии и Германии. Пусть будет несладко, но сплю и вижу, как поедем куда-нибудь на английский или немецкий стадион. Когда год жил в Германии, восхищался, как быстро они всю систему организуют, не то что у нас.

P. S. Пожелание Билялетдинова отчасти исполнилось. По результатам жеребьёвки «Рубину» в группу «В» достались английский «Ливерпуль», французский «Бордо» и швейцарский «Сьон». Группа достаточно серьёзная, в соперниках именитые клубы, поэтому несомненно следует ждать усилений в последние дни трансферного окна. Впервые с приезда «Интера», «Барселоны» и «Лиона» Казань вновь увидит клуб ТОП-уровня, с чем местных болельщиков остаётся только поздравить.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.