28 марта 2017
 

Жёлтое-ТВ. На тему Василия Уткина и федерального канала


Ни к кому не обращаюсь, хотя, наверное, нужно обратиться к Тинатин Гивиевне, но это не будет «открытое письмо». Это касается гораздо большего круга людей.

Наше телевидение находится в крайне слабом состоянии. Вместе со страной оно прошло путь от хаоса девяностых к нынешнему относительному спокойствию и даже усредненности. И то, что для страны можно считать благом, губительно для ТВ.

К делу.

Нужно понимать, что, отказываясь от услуг Василия Уткина и некоторых других деятелей нашего телевидения, мы теряем не чокнутого жиробаса, а лучшего спортивного комментатора постсоветской эпохи. Хорошо, если это так спорно – давайте назовём его не «лучшим», а «главным». Но это бы ничего, я даже на этом не настаиваю...

Ещё важнее то, что сейчас, когда вместо образованных людей мы пригласим на новый спортивный канал ребят по профессии «шоумэн», мы в ту же самую секунду лишимся на данном канале настоящего шоу. Потому что шоумэны, как это терминологически ни странно, не владеют этим искусством. Потому что одной из самых интересных программ в истории нашего ТВ была, например, передача «Гордон», в которой несколько лысеющих людей во главе с ведущим обсуждали теоремы сингулярностей в темном, нефотогеничном помещении в два часа ночи. И делали это так, что малаховым придётся отдаваться Мефистофелю, чтобы хотя бы приблизиться к этому уровню дискуссии.

Вы хотите шоу? И вы выгоняете Уткина. Вы, конечно же, провели исследование целевой аудитории и теперь боитесь, что физиономия Василия Вячеславовича на новом канале начнет вызывать нелюбовь зрителей. Как это стыкуется? Да вообще-то телевидение должно стремиться к тому, чтобы вызывать любовь или нелюбовь (что часто одно и то же), потому что единственное, что телевидению вызывать смертельно опасно – это скука.

Нет, а к чему, если не к скуке, мы придем, опять усадив в кадр этих чудесных ведущих с лицом «пытаюсь что-то сказать» и мозгом «пытаюсь о чем-то подумать» - к шоу что ли? Фестиваль орфоэпии на федеральном канале? День логопеда?

И речь ведь не идет о желтизне. Странно думать, что спор или даже скандал – это желтизна, стыдно не разбираться в этих элементарных вещах. Ничто не делает СМИ более желтым, чем отсутствие умных людей, отсутствие дискуссий. Когда мы снова увидим, что в передачу приглашаются бывшие футболисты не за то, что они умеют говорить и думать, а за то, что они бывшие футболисты, и журналист (спортивный журналист!!) прикидывается дураком, не понимающим в футболе, чтобы по этому гнусному долгу услужливо спросить «как вам игра нашей сборной?» - да ничего желтее нет!

Нет, быть может, как раз высокий уровень дискуссий и планируется на «Матч-ТВ», только не совсем понятно, где же его взять, если не приглашать Уткина и Розанова, Мельникова и Андронова, Кушанашвили и Порошина? Никаких списков ещё нет, но, судя по атмосфере вокруг проекта, как-то не верится, что кто-либо из перечисленных персон получит шанс поднимать наше ТВ с колен хоть на одном канале.

И потом, чего вы боитесь со стороны Уткина? Он может быть неправ и просто глуп в своих постах в блоге и твиттере, но для этого и существуют его блог и твиттер. А вспомните хоть один эфир, в котором бы он сорвался, в котором бы он вышел за 40 децибел. Вы что думаете, он будет гостей кефиром поливать или с базукой придёт?

Это бред ещё и потому, что вместо него (как раз для скандальцу) вы, само собой, пригласите Бубнова, и получите не редкое напряжение в перерывах между глубоким разговором, а тупо поток этого напряжения, без всякой глубины и применения широчайших знаний о футболе, которые Александр Викторович всё время рекламирует, но зачем-то жадничает и никому не показывает.

Вот что вы получите.

Я говорю «вы», а не «мы», потому что «мы» уже некоторым образом обозначили свой выбор: на сайте sports.ru 80% респондентов высказались за то, что Уткин должен быть на «Матч-ТВ». И это сайт, на котором половина всех пользователей хотя бы по разу получала от Василия Вячеславовича билет в темное неприятное место, и где приветливости, кажется, ждать совсем не стоило. Хотя, может быть, просто Тинатин Гивиевну не любят ещё больше.

Это, кстати, тоже неправильно. Ничего плохого она пока не сделала, а взгляд человека со стороны спортивному ТВ очень не помешает – не в части «спортивное», а именно в части «ТВ». Так поэтому Тина и назначена менеджером, а не корреспондентом. Вот только не стоило бы отдавать в эти же руки управление кадрами – хотя бы до тех пор, пока Тинатин Гивиевна не будет разбираться в спорте так, как Отар Кушанашвили (специально беру двух людей, которые, вроде бы, никак не связаны с футболом – а вот поди ж ты, Отара иной раз зачитаешься, и именно его смысловые сентенции о спорте!)

Не нужно делать ошибок, нужно позвонить Василию и некоторым другим, хотя бы во имя борьбы за качественное телевидение.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.