20 августа 2017
 

Немарксистский подход. Сколько можно выбирать тренера сборной?


Во всякой науке (а выбор наставника сборной – всё ближе и ближе к науке) есть теоретический и практический аспект. В данном случае в теории мы можем рассматривать только риски, и своё мнение о возможном назначении Слуцкого я недавно высказал в одном из изданий. Чтобы не пересказыыать всё заново, приведу ключевой абзац того текста:

«Слуцкий выигрывает не матчи, а чемпионаты. Он редко производит замены раньше 80-й минуты, как бы ни складывались события; он не может на время законопатить дыру в составе (исключение – Муса на месте Думбия, хотя почти весь сезон – это не «на время»); он пытался, но пока не смог вписать в основу ни одного юношу – ни Нетфуллина, ни Ефремова, ни Базелюка, ни Караваева, ни Сердерова, ни Чернова. Он никем не заполняет скамейку запасных, даже если на ней сидят пять человек. Всё вышеперечисленное – абсолютно всё – отвергается им (видимо, бессознательно), потому что прямая линия гораздо важнее. Существует одна игровая идея, а других идей не существует, потому что не надо».

Ничего плохого о тренере ЦСКА в данном случае не сказано. Речь о том, что скиллы Слуцкого знакомы нам довольно хорошо, и трудно примирить их с теми трудностями, которые регулярно испытывает любой тренер сборной. Вот и вся теория.

Но тут ведь на наших глазах воспалились и практические проблемы выбора. И чем дальше – тем воспаление сильнее.

Очень интересно выступил вчера Евгений Дзичковский, показав ситуацию с точки зрения конфликтов, происходящих в сознании у Виталия Мутко. Чёртик на одном плече министра спорта говорит, что нельзя приглашать в сборную тренера-неудачника; ангел на другом плече - что несолидно судить о человеке по результатам какого-то там матча в Праге. Короче, как писал один Владимир Владимирович, «виден в ходе в этом вот немарксистский подход».

И уважаемый коллега, безусловно, прав. Но трагедия-то в том, что это лишь часть темы. Судьба тренера Слуцкого не просто зависит от того, порвёт ли сильный ЦСКА уступающую (или не уступающую?) в классе «Спарту» – всё происходящее сегодня с Леонидом Викторовичем уже оказывает огромное влияние на саму игру с чехами!

Вот в чем главный негатив. Мы что, записывались на харакири? Так откуда же это информационное цунами на пустом переливании реплик министра спорта, в результате которого фамилия Слуцкого используется в эфире СМИ чаще, чем творчество Нюши, и явно не добавляет спокойствия тренеру ЦСКА, который никогда не был энергетическим вампиром и жертвой собственной важности?

Пока большие боссы роются в собственных моральных принципах, выясняя, дозволено ли тренеру совмещать должности в клубе и сборной, мы пропустили момент, когда совмещение уже началось. И это совмещение гораздо хуже: одно дело – примирить две работы, другое – примирить работу и постоянный ор вокруг своей персоны.

Неужели человек, взявший столько времени на размышление, совершенно не понимает, насколько лично он прямо сейчас мешает российской команде пробиваться в группу Лиги чемпионов? Притом, что ежегодно в августе для российского футбола нет ничего важнее, чем делегировать свои клубы в осеннюю часть еврокубков. Не сборная сейчас важна, у нас была половина июня и весь июль, чем мы занимались всё это время?

И это практическая проблема №2. Даже если не вспоминать, что Капелло изжил себя в сборной задолго до матча с Австрией, мы всё равно выдержали такую огромную паузу перед его увольнением, что за это время можно было договориться хоть с Римским Папой и заслушать его программу развития детского футбола в России. Но мы умудрились не найти тренера ни до, ни (вот уже месяц) после отставки Капелло. Мы умудрились опростоволоситься даже перед чистым листом. Кстати, чистый лист был приобретен на деньги Алишера Усманова - очень интересно, как он сейчас, доволен ли затянувшейся до самоубийства паузой?

Мы имеем отличный походный набор из нескольких теоретических и практических проблем, причем если теорию мы ещё не проверили, то в практику вляпались уже обоими тапками и скоро будем по уши.

Среди всех происходящий вещей только одна – светлая. Виталий Мутко уже не может скрываться за ширмами, любой разговор, любая новость несёт в себе этот тег, на министре спорта сегодня лежит вся ответственность, и для всех это очевидно. Осталось выяснить, за что и перед кем ему придётся отвечать. За успех перед руководством страны – или за провал перед футбольной толпой.


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.