25 июля 2017
 

Футбол, Давай поженимся!


Чемпионат мира в России практически послезавтра, поэтому отмашка к популяризации футбола по всей стране уже дана, и «Первый канал» начал пиар-кампанию даже раньше, чем Тина Канделаки.

Это верно. Бытует мнение о том, что российский футбол страдает от коррупции и маленьких зарплат в детском тренерстве, а решение этих проблем – единственное, что нужно, чтобы мы играли «как в Англии (конец цитаты)». Ерунда. Наша футбольная система – подросток. Вырасти ему помогут только умные действия во всех направлениях, но в данном случае важно другое: популяризация футбола – чуть ли не единственная точка роста, доступная сразу, прямо сейчас. И одна из важнейших. Кончита Вурст успешна не тогда, когда поёт, а тогда, когда мы обсуждаем.

Вот почему приход матчей на главный канал страны – это лучшее, что случилось с российским телевидением со времен изобретения электрической розетки (доля шутки). И при этом абсолютно не важно, какого рода пытки применялись по отношению к тем, кто скорее мечтает пригласить слезоточащую поп-звезду на шоу Малахова. (Кстати, оффтоп: заметьте, две программы об одном и том же: «Пусть говорят» и «Мужское/Женское». Но какие же разные ведущие! Насколько отличается талантливый шоумэн от умного человека, просто слов нет).

Недавно несколько близких людей, чтобы быть в теме, задали мне один и тот же вопрос. Они нефутбольные люди. Они спросили, как такое может быть, что по опросам 70% жителей РФ чихать хотели на футбол. Ответ был дан довольно быстро и чётко – сразу после финала юношеского Евро, самим этим финалом. Люди, которые смотрят футбол два раза в жизни, включили эту игру на «Первом». И что они увидели? Что они могли подумать? Речь не о ребятах, речь о результате - так ведь и люди простые, они не знают об особенностях голеностопа Рамиля Шейдаева столько, сколько знаем мы с вами. И как их после этого может быть меньше 70%?

И сегодня – ни с того, ни с сего – оборона ЦСКА провела худший матч при шестилетнем тренерстве Слуцкого, примерно в 4 раза более слабый, чем в условном Мюнхене с «Баварией». Натхо не забивает пенальти... Это по вероятности примерно равно полёту Натхо в космос. Я домохозяин, я вижу это по «Первому» и я никогда не куплю пакет каналов «Наш Футбол».

Притом, что в атаке ЦСКА сыграл ещё лучше, чем в обоих матчах чемпионата.

Ну что такое?

Тут можно было бы обрушиться с критикой на «Первый канал», который разрывается между делом государственной важности и собственной необразованностью на тему футбола. А вы знаете, мне даже кажется, что это не так. Обратите внимание: они набросились не просто на какой-то там финал юношеской сборной. Не мы ли сами здесь, всей толпой говорили о том, какой славный Хомуха, какой беспрецедентный успех, какие высокие шансы? Вполне возможно, что «Первый» ошибся в выборе не как двоечник по матчасти, а как эксперт, не угадавший с прогнозом.

Так же, как сегодня с ЦСКА. Конечно, если вырезать из всех публикаций на тему «Спарты» фразу «не надо шапкозакидательских настроений», то этими вырезками можно было бы протопить зимой все районы Праги, и, тем не менее, осторожность не объясняет того, почему ЦСКА сыграл в обороне так, как не играл ни разу за последние 120 лет.

Не объясняет. Зато люди, которые видят игру российских команд именно в 120-летнем цикле, всё для себя объяснят: с прошлого раза ничего не изменилось, пойду поем.

А возможность изменений только одна. Показывать ещё и ещё. Простите, Роза Сябитова, другого пути для того, чтобы поженить футбол с народом, у нас нет. А ЦСКА так больше делать не будет, это невозможно. Сами, дай Бог, увидите.

Вместо того, чтобы сжигать чучело Виктора Гусева, советуем прочитать другие колонки автора:

Зона влёта. О неспешном начале 24-го Чемпионата России 

Андре Вилаш-Боаш меняет профессию. О лимите на легионеров


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.