25 апреля 2017
 

Учиться на Адвоката


Этот текст не смешной, не легкий и не выдержанный стилистически, но в нём есть мысль, а в игре сборной России – нет.

Если вы заметили, команда под руководством Капелло очень любит повторять за собой. Так в октябре случилась, например, игра с Молдавией – копия игры с Алжиром. А теперь мы совсем замкнули круг, потому что соскучились по событиям двухлетней давности и один в один скопировали старый-добрый матч против Северной Ирландии в Белфасте.

Столь же безобразный план на игру. В тот раз Капелло решил, что ему даром не нужен один из флангов, целый тайм команда играла ни во что, пропустила ближе к перерыву, тренер опомнился, выпустил Черышева, который тут же несчастно травмировался. Сегодня такая же бестолковщина, и даже гол пришел примерно в то же время.

Стратегия? В чем она заключалась? Фабио выпускает сразу трёх креативных полузащитников, которые за 45 минут по два-три раза касаются мяча. Опять будут спрашивать, почему не играл Дзагоев. Отвечаем: какой смысл? При полном отсутствии какой-либо идеи, когда при наличии трёх игроков с замечательным пасом за всё развитие атак с какой-то стати отвечают Новосельцев, Березуцкий и Акинфеев, зачем нужен Дзагоев?

Даже трудно выбрать, к чему придраться. Вроде бы, состав не глупый, Олег Иванов - почти дебютант, но он заслужил место на поле. С другой стороны, когда вышел другой неожиданный персонаж Миранчук, игра поменялась кардинально, что говорит об ошибке в стартовом сочетании. В опорную зону для первого паса опустился Широков – и команда побежала вдаль и вширь. Целый тайм думал, Штирлиц!

И с третьей стороны... Всё-таки... Ну неужели не было другого матча для наигрывания Иванова, кроме важнейшей игры с лидером группы? Да - по сути, это и был выбор между тремя новыми лицами – Оздоевым, Ивановым и Миранчуком. Но если так, почему в сборную не был вызван Торбинский? А? Это был бы другой первый тайм, разве нет?

Ну как?! Как тренер умудряется так плохо знать, как должна, может, хочет, способна, склонна играть его команда?

Россия дважды проиграла Австрии, потому что Марсель Коллер умеет готовить футболистов к матчу, а также носить белую рубашку, а Фабио Капелло умеет, эм... носить белую рубашку. У Дарвина это назвалось «естественным отборочным турниром» или как-то так, а тем временем мы, сборная России, готовы хоть завтра пролететь мимо Чемпионата Европы. Там 24 места. Кажется, в Европе столько стран нет, а мы всё равно не поедем.

Тут многие говорили: нельзя судить о человеке по его зарплате, словам, выступлениям перед коллегами и много ещё по чему. Чрезвычайно адекватный подход, кстати! Судить (говорили вы, повторю и я) можно только по игре и результату.

И вот теперь – какого ещё результата нам нужно дождаться? В сентябре нам играть в гостях с Лихтенштейном, давайте ещё там...

Или лучше давайте вспомним Дика Адвоката, многократно оболганного (вместе с некоторыми румяными футболистами) тренера сборной России 2010-2012. Команда Капелло ни разу за 3 года не достигла такого качества игры, как Адвокат в матчах с Италией, Чехией и Польшей в 2012-м, хотя бы в нескольких играх подряд. Дик, вообще-то, неплохой тренер был! Я один из немногих, кто скажет это не с саркастической, а с трагической интонацией, потому что я ни единого раза не написал гадость о тренере Адвокате.

И пока он подписывает новый контракт с «Сандерлендом», который только что спас от вылета в Чемпионшип, Капелло жалуется на нехватку русских игроков, при этом не может разобраться, что делать хотя бы с одиннадцатью из них.

Дон Фабио! Марк Райан в биографической книге «Фабио Капелло. Boss» на протяжении пятисот страниц всячески доказывает, что Вы – настоящий мужик. Если это так (а написано убедительно), дон Фабио, уйдите сами. Пора.

А что касается болельщиков, которые матерятся на Черчесова, полгода боровшегося за чемпионство и за позднюю стадию Лиги Европы, а потом потерявшего полсостава; которые охотно очернили Аршавина и Адвоката; которые в количестве ста тыщ человек присоединились к желанию всенародно выбирать тренера и футболистов сборной – вы, друзья, перестаньте выклянчивать политические права, у вас есть два всегдашних и довольно действенных политических инструмента: аплодисменты и свист.

Так не пора ли посвистеть?


Комментарии


Хотите оставлять комментарии? Зарегистрируйтесь или войдите.